Евгений Онегин. Кто же герой в романе?

Александр Старостин 3
             Нет, не Евгении и не Татьяна, как учили нас в школе. Главный, и причем положительный, герой едва появляется в романе проходит почти незамеченным читателями – так, фон, элемент художественного интерьера и не более. У него даже нет имени, он введен под псевдонимами Князь и Генерал.

             Я уже как-то рассуждал на тему героев произведений литературы ХIХ века, и пришёл к выводу, что именно героя, который что-то задумывает, всеми силами исполняет это и добивается успеха, причем не совершая бесчестных поступков нет, или почти нет. Ну, право же, не Чацкий ведь и не Онегин? Может Чичиков или Обломов?

           Мастерство Мастера не только в том, чтобы создать привлекательный сюжет, от которого трудно оторваться, но и в том,  чтобы немногими словами описать характер так, чтобы он стал выпуклым и ярким. Впрочем, немалое мастерство нужно и для того, чтобы, использовав много слов, почти ничего не сказать о персонаже. Например, описанию детства, юности и… пост юности  Онегина, Пушкин уделил достаточно много места, а что мы о нём по сути дела знаем? Хватило бы и одного слова – повеса! Всяких подробностей о Татьяне тоже в романе достаточно, но возникает ли её цельный образ? Болезненно бледное унылое существо, едва ли развившееся физически. Всё-таки даже в самых скромных домах дворянок учили танцевать, играть на фортепьяно, петь, в ходу были подвижные игры. Девочка, тем более девушка, сиднем просиживающая у окна (так и тянет написать «засиженного мухами»), вскакивающая ни свет, ни заря чтобы «предупредить восход зари»*. Что привлекательного мы должны или могли увидеть в образе Татьяны? Только не торопитесь ссылаться на окончание романа, о нем речь впереди.
            Может быть «Пришла пора  - она влюбилась» положительно характеризует её, как человека с характером, с интересами, с устоявшимися представлениями о жизни, долге и прочем, прочем, что должно было сложиться у 17-летней девушки? Потому-то, наверное, и идут бесконечные споры о возрасте Татьяны, хоть сам Пушкин подвел под ними черту, ещё до их начала. Ну не может быть, чтобы голова нормальной здоровой, выросшей на природе 17-летней девушки была забита такой чепухой! Впрочем, в 12 лет тоже вряд ли. Получается какая-то пародия на Илью-Муромца – просидела 17 лет у окна, а тут – бац! и влюбилась! Право же, Ольга на её фоне выглядит гораздо привлекательнее, все-таки Вова** – друг детства в свои года два или три «Он был свидетель умиленный/Ее младенческих забав»***.
Но не буду лезть в подробности – все есть в романе! Просто представить не могу досаду Пушкина, он так поиздевался над читателем, а читатель этого не заметил****!

         Вот и получается, что все в романе влюбляются как-то некстати, что ли? Все, начиная с матушки Лариной, если не считать самого Онегина. Не избежал этой участи и тот, о котором я и намерен написать несколько восторженно-недоуменных строк.

         Итак, Князь. Родственник и друг Онегина*****. Знатен, богат, воевал, был неоднократно ранен. Казалось бы, только шепни и все свахи Москвы отыщут ту самую лучшую, которая только есть в Москве и окрестностях, но нет пошел на ярмарку выбирать. Понятно, что это были балы, всякие вечера и утренники, но ни для кого не было секретом, кто из девиц соискательницы. Почему, исходя из каких кондиций, взгляд Князя остановился именно на Татьяне? ЧтО он сумел в ней разглядеть и почему не увидел главного? Как-то я уже сравнивал Князя с Пигмалионом, и сравнение было бы верным, если бы Князь, сделав Татьяну совершенной, сумел бы её, формально живую, оживить истинно!
        Вот настоящая любовь! Провинциалка, ум явно не развит, голова забита романтическими бреднями и предрассудками, «ни ступить, ни молвить не умеет», и вот, поди ж ты, поразила Князя в самое сердце. Как мне кажется, трудностью предстоящих задач.
        Вы представляете, что Татьяна, это не чистый лист, это не глина или даже гранит – это же какой-то ждун! «Душа ждала кого-нибудь»******.  Даже не ждун, она не могла не сопротивляться своему обтесыванию! Какие невероятные педагогические приемы применял Князь, чтобы стимулировать превращение Татьяны в, для начала просто в девушку – женщину, потом в законодательницу манер и мод! Это же надо пробудить самолюбие, достоинство, честь и ещё массу чувств и качеств, которые если и были в ней, то только в зачаточном состоянии! И вот во всем преуспел Князь, кроме одного – он так и не добился любви Татьяны. Впрочем, я очень сомневаюсь, что она любила и Онегина – её письмо, это какая-то истерика, нагромождение лжи и нелепостей.
         Мне искренне жаль бедного Князя – он сорвал плод мертвого моря, какая буря, должно быть бушует у него в груди, когда он смотрит на Татьяну и думает: «Ну почему ты так и осталась чужой? Почему пользуясь всем, ты всё это ненавидишь? А будешь ли ты любить наших детей, если они паче чаяния у нас будут?»

        Было одно время подозрение, что финальная сцена подстроена супругами, но кажется, что возвращение Князя в неурочное время было сюрпризом не только для Онегина, и едва ли приятным для Татьяны.

         Не знаю почему, но у меня возникают какие-то довольно неоптимистические аллюзии.
         По всему видно, что Татьяна не испытывает никакой благодарности к мужу и это не лучшим образом характеризует её "русскую душу" и не только её... Зиму любить как-то попроще, вероятно.


P.S. Вообще-то, весьма интересна была бы реакция Татьяны на приезд Князя, если бы он приехал раньше Онегина в их забытое селенье. Жаль, сцены в аллее Князь бы не увидел, так как явно не стал бы ожидать первого шага от понравившейся ему девушки.
          
         

________________
*- глава вторая строфа XVX и ещё пара строф, если они ничего не говорят о её ущербности, то я ничего не знаю о детях, и сам никогда ребенком не был
***- «Без малого в осьмнадцать лет»
***- «Чуть отрок», значит Ленскому 10 лет, а Ольге, соответственно,  не более одного года! То есть на день действия романа Ольге 8 лет! Действительно, плечи и грудь восьмилетней девочки могут отличаться от младенческих. Зато становится понятно, впрочем, все равно непонятно, почему Татьяна не играла с подругами Ольги и с самой Ольгой, если она была нормальной девочкой. Получается, что Ольгу выдали замуж в 9 лет! Няня Татьяны в невестах была бы перестарком на фоне Ольги.
****- и не просто читатель, а миллионы читателей не заметили, да за 200(Двести) лет!
*****- следовательно, примерно ровесники.
******- «о, кто-нибудь, приди, нарушь…»