159 день Рыбообильный Порт Серче

Денис Морев
159 день Рыбообильный Порт Серче
2023.06.08 Четверг

     "Менестрель" на якорной в бухте Дирсек. Залив Хисароню.
     Сегодня пасмурно. Это очень хорошо. Воздух уже по-летнему горячий, тучки как пляжный тент во все небо. Хорошо. Штиль.
    Провалялись чуть не до обеда. Кто в каютах, Лена на баке загорает, сверкает белым купальничком как маячок, привлекает завистливые взоры соседей.
     Ныряли. Плыть до берега метров 200, после вчерашнего опыта с витиными карбоновыми ластами мои резиновые как неудобные протезы. Сразу устал.
    На подходе встретил крупную каракатицу. Стрелял дважды. Всякий раз жертва зависала и терпеливо ждала, пока перезаряжу. Потом сново погоня, снова промах. Разочаровалась и ушла.
     Позже дважды промахнулся в некрупных групперов. Наконец подстрелил солидную  барабульку-султанку.
     У парней по нулям. Но разным основаниям.
     Как накупались, подняли якорь и пошли в Порт Серче, что в Родосском проливе. (по классификации Капитана Дэна - в бухту Щель).
     Сперва шли в штиль на моторе, потом фордаком на стакселе.
     Заходили красиво: место такое. С моря, из Родосского пролива, залив не виден, словно ровная стена скал и гор. Но вот заходим в залив, я направляю яхту к одной из стен. И только когда почти подошли, вдруг открывается вид на вход. Но и это ещё не всё: залитое морем узкое ущелье до последнего видим только поперек. И вот: влево и вправо! Вау...
     Встали на муринге, помог хозяин ресторана. Это его муринги. Сходим, поужинаем.
     Следом в бухте зашел Кушнаренко Женя "Номад" с компанией. Встали рядом, на якоре.
     Парни ныряли. Уже темнеет, пошли в сторону ит других яхт, подальше от ресторана. Чтоб не светить подводными фонарями.
      Саша взял каракатицу, но упустил. Когда вернулся к яхте и стал об этом рассказывать, на рассках пришла другая каракатица, послушать. Я метнул в нее острогу, подбил, сразу метнул за острогой Сашу, но Саша упустил и эту. Пацифист, блин.
     Витя и Саша, в один голос: "Дно скучное, тут рыбы нет!" Как так? Все знают, что Порт Серче самое рыбное место! Ну, видимо, не наш день. Не сегодня.
     В расстройстве угреб к Кашнаренко. Пили мармарисский турецкий апельсиновый самогон. Дед какой-то готовит.
     Позвал Кушнаренковцев на "Менестрель", повечерять. Ночером. Но сперва...
     Как стемнело, пошли в ресторан. За нами приехал сам хозяин на моторке.
     С пирса вновь увидели каракатицу на мелководье. На свет мобил та рассердилась, пошла злыми полосами, растопырила тентакли в оскорбительном жесте: отвалите, квазиобезьяны!
     Ресторанчик милый. Кроме нашего, заняты два столика.
     - Бог в помощь, православные! Шалом, ортодокс кристианс!
     В ответ нестройный хор ответов. Наши. Не ожидали. Не подготовились.
     Орут ослы. Дико, страшно, истошно, с разных сторон, из темноты. До хрипа, до стона.
      Предположили, что всякий раз в полнолуние, после заката, из мрака ночи с горных круч спускаются дикие горные кролики. И насилуют ослов.
     Все, кто только что собирался отлучиться в кустики, разом передумали.
     Гастрономические капризы (это не люблю, это вредно, это мясо) довели нашу стюардессу до гастрита. Ну, или почти. Вечером так скрутило, что аж в лице поменялась. Острая фаза пришлась на ресторан. На время от заказа до приноса.
     Из всего меню Лене оказалось приемлимо только самое дорогое блюдо. Но и эти креветки были в основном скормлены Умке: копаться в этом?!! Нет, только хвостики-с.
     И стюардесса, как вернулись из ресторана, встречать гостей-соседей не стала, спряталась в свою каюту болеть скорбным животом и раненным самолюбием.
     А мы в ресторане натрескались мясом. Гуляй, рванина!  :)
     Все блюда 350-500 лир. Но это одно блюдо, не как в Сарсале, что стол аж ломится. Втрое меньше порцайки.
     На обратном пути с причала поймали руками маленького морского зайца. Взял осторожно в ладошку, показывал чудного моллюска ахающей аудитории. Да, он очень вкусный. Но мы его отпустим. Просто так. Очень мало осталось такого чуда. Плыви, косой!
      С другой стороны мола второй балакается. Этот уже большой. Доставать не стали, полюбовались со стороны. Вообще, считается, что морской заяц - самый крупный моллюск на Средиземке.
     На лодке посидели с гитарой и вискариком. В перемешку с турецким апельсиновым Сэмом.
    И тут мимо нас проскочила Лена и с купальной площадки воззвала: "Рыбы!!! Тут рыбы!!!".
    Под яхтой, в синем подводном свете носятся огромные тени. Вита схватил спиннинг и немедленно изловил одного монстра. Каранксы!!! Вываживали под ор счастливых болельщиков. А за первым второй!!! Ну, тут уж вооружились удочками все. Даже Кушнаренко сгонял за своим на "Номад".
     В кристально чистой воде носится рыба, сверкает боками. В отдалении круги нарезают огромные барракуды. Вот тебе и "Тут рыбы нет"!!!
     Азарт. Ловили до рассвета.
     Ничего больше не вытащили. Но потеряли несколько воблеров, кальмаров и крючков на мощных поклевках.
     Отбой 5.00

Прошли:
За день 16 миль, всего 34855 миль
Из них:
Под парусом 6 (16901)
На моторе 10 (17954)