Рождество

Ирина Вириитина
Близился праздник Рождества Христова. Дома вкусно пахло мёдом, изюмом -  мама  готовила кутью. Как только кутья была готова, Лара с Инной вызвались отнести её старшей сестре Марине. Из духовки доносился дразнящий запах ванили: там румянились плюшки с повидлом. Печка пыхтела  жаром. Красные язычки пламени просовывались в щели  кружков, в дверцу печки. На улице стоял сильный  мороз. Мама предупредила девочек, чтобы в гостях долго не засиживались, потому что в Рождество всякие чудеса случаются. Девочки засмеялись: «Какие ещё чудеса?»   В пять часов вечера сестрёнки вышли  из дома. Было темно. Снег, как крахмал хрустел под ногами. Морозные столбы поднимались в небо, казалось, до бесконечности. Девочки громко обсуждали только что просмотренный ими художественный фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки».
- Инна, представь себе,- обратилась Лара к сестре, - вот  идём мы с тобой, ничего не подозревая, а за нами какая-нибудь нечисть гонится?
- Да, ну тебя! – отмахнулась Инна.
Девочки услышали впереди себя хруст и притихли. Навстречу  шла молодая пара. Поравнявшись, молодые люди унесли за собой  хруст. Было очень холодно, чтобы  согреться девочки шли вприпрыжку. Лара держала  в одной руке сумку с кутьёй, а другой рукой она постоянно жестикулировала.  Девочки громко смеялись. Застывшие от мороза щёки, казалось, лопались от смеха. Лара вновь и вновь возвращалась к только что просмотренному фильму. Становилось немного жутковато.
- Лара, хватит! – останавливала сестру Инна.
Вдруг за спиной девочек послышалось хрюканье. Они оглянулись и увидели огромную свинью, которая приближалась к ним.
- Откуда она взялась в такой мороз?-  удивилась Лара.
- Не знаю?
Девочки ускорили шаг. Свинья тоже.
- Сейчас мы поднимемся на насыпь, свинья останется внизу,- успокаивала сестру  Лара,-  здесь крутой подъём.
Сёстры поднялись на насыпь и стали переходить железнодорожные пути.
- Кажется, отстала! - успокоилась Лара, оглядываясь назад.
Две железнодорожные  линии девочки перешли благополучно, но Лара на всякий случай  оглянулась ещё раз и увидела, как свинья уверенно поднимается на насыпь.
- Быстрей! – закричала Лара,- Свинья поднимается на насыпь!
Девочки  побежали изо всех сил к двухэтажному дому, в котором жила старшая сестра Марина. Свинья бежала следом.
- Инна,  быстрее! – торопила Лара.
Девочки вбежали в подъезд дома и закрыли за собой дверь.  За дверью хрюкала свинья.
- Надеюсь, на второй этаж она не поднимется?- прошептала испуганная  Инна.
- Не должна, - так же тихо ответила Лара, -  хотя, мы думали, что она и на насыпь не поднимется, и не перейдёт через железнодорожные пути… Наступила минутная пауза.
- Я придумала, – сказала Лара, - мы  задержимся в гостях дольше, и свинья  вернётся домой.
- Интересно, как она найдёт дорогу домой? – опять прошептала Инна.
- По следу. Она  умная. Ты же видела, как она бежала за нами по следу?
Пока девочки вынашивали свой план, всё это время с улицы доносилось хрюканье.
 – Надо же и никого из взрослых, как назло нет, - сказала Инна.
Девочки осторожно поднялись на второй этаж по деревянным ступенькам, чтобы не  было слышно скрипа, и позвонили в  дверь, где жила сестра. Марина открыла дверь, и девочки вошли в квартиру. Они поздравили сестру с наступающим праздником, и передали кутью.
- Ух, какие щёки у вас красные!- воскликнула Марина, - Проходите в зал, я мигом!
 Марина отправилась на кухню, откуда доносились аппетитные запахи. Она была дома одна, так как муж её Василий ещё не вернулся с дневной смены. Он работал машинистом тепловоза. Пока сестра готовила  угощенье, девочки смотрели телевизор. Начиналась сказка «Руслан и Людмила».  Инна посмотрела на часы: было 18 часов 00 минут.
- Лара, во сколько пойдем обратно? – поинтересовалась Инна.
- Часа через два.
- Не поздно будет?
- Нет. В самый раз. Свинья за это время или замёрзнет, или куда –нибудь убежит.
- Вы о чём там шепчетесь? – спросила Марина, внося в комнату вкусно пахнущие манты.
Лара с Инной  рассказали сестре о том, что с ними  произошло.
Марина, внимательно выслушав девочек, сказала: «Наверное, хозяева забыли закрыть дверь в сарае?»
- А почему она бежала за нами?- поинтересовалась Инна.
- Искала хозяина,- успокаивала девочек Марина, хотя ей самой всё это показалось странным.
Вкусно поужинав, девочки отогрелись, раскраснелись и даже забыли о том, что произошло с ними недавно. Два часа пролетели незаметно.
- Нам надо идти обратно, - спохватилась Лара, - Уже много времени, а мама просила нас  не засиживаться в гостях.
Марина пожелала  девочкам счастливого пути, и они вышли из квартиры.
- Лара, а вдруг свинья дожидается нас внизу?- волновалась  Инна.
- Не должна. За два часа она бы уже замёрзла! Мороз вон, какой сильный!
Девочки осторожно открыли дверь, огляделись и вышли из подъезда. Свиньи не было, и они ускорили шаг. Путь предстоял не близкий, да и морозец придавливал! Какое - то время Лара с Инной шли молча, всё ещё оглядываясь  и прислушиваясь к звукам. На улице было светло от большого количества снега и фонарей. Надо сказать, что зимы здесь всегда были снежными. Иногда снега наметало столько, что не было видно крыш домов и людям часто приходилось откапываться изнутри, чтобы выйти на улицу. Вот и в этом году зима была такой же снежной и морозной.
 Пройдя некоторое расстояние, девочки успокоились и были уверены, что свинья больше не будет их преследовать.
Первой молчание нарушила Инна: «Наверное, ещё за кем – то увязалась!»
Только она это произнесла, как за спиной раздалось знакомое: «Хрю- хрю!»
- Инна, бежим! – закричала Лара,  - Она сзади нас!
Настоящий страх и паника охватили девочек.
- Откуда она взялась? Неужели всё это время она нас поджидала?
- Не знаю?
  Сёстры бежали вместе, держась за руки. Но Инна понимала, что своим бегом задерживает Лару и отпустила  её  руку.
-Быстрее!- кричала Лара, поджидая Инну, - Быстрее!!!
- Не могу!!!
 Когда Инна поравнялась с сестрой, Лара снова крепко сжала её руку в своей.  Теперь они  вместе бежали вниз с насыпи, только  успевая переставлять ноги!
Девочки преодолели почти полпути. Свинья бежала следом.
- Больше не могу! – Ну, ни съест же она меня! -выпалила Инна, и  отпустила Ларину руку.
Лара остановилась в нескольких метрах от сестры, дожидаясь, когда та отдышится и сможет продолжить бег.
Сёстры пробежали ещё немного и Инна снова остановилась. Девочка заметила, что когда она останавливается, свинья тоже останавливается,  не приближается к ней,  соблюдает  дистанцию.
- Беги, Лара, она даёт мне отдыхать! – прокричала Инна.
В груди    жгло и хотелось пить.  Инна присела на корточки, расстегнула верхнюю пуговицу  пальто, чтобы легче было дышать, потом встала и хотела  побежать снова, но ноги не слушались, кружилась голова.  Девочка опустилась в снежный сугроб.  Свинья стояла в нескольких метрах от девочки, хрюкая.
- Чего тебе надо? -  обратилась запыхавшаяся девочка к свинье, выбираясь из сугроба.
- Хрю! Хрю! – ответила свинья.
- Инна, пожалуйста, не останавливайся! Нам осталось совсем немного! – умоляла сестру  Лара.
- Не переживай за меня! Свинья ко мне вплотную не приближается!- охрипшим голосом отвечала  Инна. – Она,  правда,  умная!
- Умная - то, умная, но лучше подальше держаться от неё!
Сердце в груди Инны колотилось с такой силой, что казалось, сейчас выпрыгнет наружу. Девочка сняла варежку и зачерпнула  горячей рукой холодный и колючий  снег. Она обтёрла им лицо.  Стало немного легче. Свинья всё это время наблюдала за ней. Инна поднялась, собралась с силами и снова побежала вперёд, но уже медленнее. Свинья бежала следом, тоже сбавив скорость и соблюдая дистанцию. Лара всю дорогу оглядывалась.
Девочки подбежали к дому, открыли калитку и быстро закрыли её перед самым пятачком свиньи.
- Хрю! Хрю! – возмутилась свинья.
Девочки подбежали к окну. Изо всех сил стали стучать по стеклу. Зажёгся свет в коридоре и вскоре мама открыла дверь.   Дрожа от страха, девочки пробежали мимо мамы, снимая верхнюю одежду на ходу,  в самую дальнюю комнату и сели на пол у стены. Лара успела прокричать: «Мама закрой плотно дверь!»
- Что с Вами случилось? - спросила мама, видя взволнованных детей.
- За нами гналась свинья!!! – в один голос прокричали сёстры.
- Вот, окаянные! Какая свинья?
- Большая!!!
- Может быть, она уже у нас во дворе?- с ужасом в глазах  смотрела Лара на маму.
 Чтобы успокоить детей, мама вышла во двор и  через несколько минут  вернулась обратно.
- Чего Вы выдумываете? Нет там никакой свиньи!
Немного отдышавшись, девочки рассказали маме о том, что с ними произошло.
-  Я же Вам говорила допоздна не засиживаться!
- Было не поздно, когда она за нами увязалась туда, а потом обратно, - объяснила Лара.
Мама недоумевающе пожала плечами.
Теперь девочки  точно знали, что в Рождество чудеса случаются, только всё зависит от того, какого чуда ожидаешь?