Матерщинник

Белов Владимир
Володя был молод, но уже лыс. Наверное, он стал лысеть еще совсем юным, и оттого считал себя обделенным.
Его лысину подчеркивало еще и наличие остатка волос на затылке и у висков. И эти волосы были русыми, с чуть желтоватым оттенком.
Когда мы приходили в баню, Володя, раздевшись, доставал из своих закромов пару куриных яиц, и задумчиво матерясь (в этом случае с богатым запасом слов), разбивал эти яйца себе об лысину…
 - А для чего ты это делаешь?- как-то спросил я Володю.
 - Мне кто-то порекомендовал для роста волос – ответил он.
Наверное, все-таки яичные желтки больше способствовали приданию шелковистости его лысины, чем росту волос. Но это его тешило. Значит все, с разбиванием яиц, о голову было верно! Но очень потешно со стороны!
А еще, - Володя был таким же командиром взвода в артиллерийской гаубичной батарее,как и я.

….Командир дивизии проводил строевой смотр у нас в полку. Он был чем-то зол, и оттого лютовал. Всех не стриженых офицеров отправил на гауптвахту на 5 суток. Этих не стриженых набралось человек 30. В число «волосатиков» попал и Володя. Из-под фуражки сзади и сбоку предательски торчали "соломинки" его гордости,  - волос…  Гауптвахта выполнила план по посадке, но в полку некому стало служить и ходить в наряды. Командир полка «слезно» попросил командира дивизии вернуть офицеров для обеспечения повседневной жизни полка.
Старший начальник (комдив), посетил гауптвахту, рассмотрел всех не стриженых, приказал им привести немедленно себя в порядок. С этими напутствиями он и освобождал их из-под ареста.
Очередь дошла и до Володи. На «губе» все были без головных уборов… Комдив, увидев Володину лысую шевелюру удивился.
 - А ты как тут оказался? – спросил он.
 - За прическу, товарищ генерал-майор! – горестно ответил Володя.
… Комдив обомлел….
 - А ну-ка повернись! – сказал он.
Увидев, что весь волосяной покров «роскошной» Володиной шевелюры колосится на затылке, сказал:
 – А Вам, товарищ лейтенант, я разрешаю совсем не стричься! –
Володя стал лысым героем нашего полка на какой-то срок.

… Еще Володя был матерщинником… Причем особым! Не знал даже он сам,- откуда это взялось. В разговоре, почти при каждом слове, у него выскакивало предательское матерное б***.
Мы, те, кто уже давно знал его,  - уже привыкли к этой причуде оборотов его речи. Но представьте себе нового, незнакомого с ним человека, с которым он здоровается примерно так:
 - Здравствуйте, б***! Как Вас, б***, зовут?
Шок! Я спрашивал Володю, как с таким оборотом речи он общается с женой и ребенком… Он отвечал:
 - Они, б***, привыкли!..

А теперь история – Памятник.
Вторник и пятница каждой недели были «святыми днями». В эти дни, первые два часа занятий были отведены под политзанятия. Наверное в современной армии эту традицию отменили… Не знаю! Считаю, что нужно продолжать эти воспитательные занятия…. Отвлекся! Извините!
На очередное политзанятие нас решил проверить сам начальник политотдела дивизии. Шишка! Комбат, узнав об этой проверке, резко рванул в госпиталь. Нездоровилось ему от такого начальника! А нас с Володей кинул под «танки»…
Итак, я проводил занятия в ленинской комнате с сержантами, а Володя в спальном помещении «политически занимал» рядовой состав.
Накануне, узнав о проверке, я инструктировал Володю.
 - Ты внимательно следи за своей речью! Перед зеркалом дома потренируйся, чтобы ни одна б*** в рассказе твоем не проскочила!
- Хорошо, б***! Постараюсь! – отвечал Володя.
На беду начальника политотдела, он решил поприсутствовать на занятии в группе рядового состава… Звонок прозвенел!...
Нет! Не реальный!.. Это был звонок, или, скорее, набат моей голове: «Ой! Что сейчас будет!»…

Приказал сержантам сидеть тихо как мышки, приоткрыл дверь ленинской комнаты. Слушаю!..
Дальше, - почти дословно.
 - Здравствуйте товарищи солдаты!... Садитесь!
Думаю: «Слава богу! Обращение прошло без нелицеприятных эпитетов!».
А дальше…
 -  Тема, б***, нашего политзанятия, - речь Леонида, б***, Ильича Брежнева б***, на 26-м съезде КПСС, б***.
Возникла короткая пауза… Видимо, Володя краешком сознания понял, что несколько «нехороших» слов все-таки выскочили из него.
В наступившей тишине вкрадчиво прозвучала команда начальника политотдела:
 - Всем солдатам, встать! Выйти из казармы! –
Солдаты вышли. Я понял, что пора выходить из «засады» и прикрывать… хотя бы Володин тыл…
Начальник политотдела молча смотрел на нас минут пять. А потом он сказал ЭТО!
 - Ты кого Б***Ю назвал?... Кто у тебя Б***? Леонид Ильич, Б***, Брежнев?..., – и надулся до состояния перезревшего помидора.
Пауза… Я вынуждено парировал:
 - Вы только что его сами Б***Ю обозвали, товарищ полковник!..
Пауза воцарилась совсем уже длинная… Я уж думал, что пора врача для начальника политотдела вызывать…
Но он постепенно перешел в состояние солено-вянущего помидора. Спазм прошел, и он вяло улыбнулся. Отпустило!...

Чем закончилась эта история?... Договорились, что никому и никак!
Только Вам, мой читатель рассказываю эту тайну, по прошествии многих лет!
А Володя так и остался при своем слове-паразите…
Но и ПАМЯТНИКОМ в моей памяти он тоже стал!