Г. В. Романов. Хозяин города

Александр Бастрыкин
Из довольно длинного списка петербургских городничих немногие действительно остались в памяти жителей города. И в числе этих немногих был и остается Григорий Василевич Романов (17.02.1923 – 03.06.2008), видный советский партийный государственный деятель. И это неслучайно - он действительно преобразовал город, впрочем, не только в лучшую сторону.

Родился он в деревне Зихново Боровичского уезда Петроградской губернии (ныне Боровичский район Новгородской области) в деревенской многодетной семье. Был шестым (самым младшим) сыном в семье. В 1938 году он с отличием закончил неполную среднюю школу и поступил в Ленинградский судостроительный техникум. В Великую Отечественную войну воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Имел медали «За боевые заслуги» и «за оборону Ленинграда». На фронте в 1944 году вступил в ВКП(б), верным членом которой оставался всю жизнь. По окончании войны вернулся в техникум и в 1946 году защитил диплом с отличием, получил специальность техника-судокорпусостроителя. Направлен на работу в ЦКБ-53 Судостроительного завода им. А.А. Жданова (ныне «Северная верфь»). Здесь и заявили о себе профессионализм и организаторские способности Романова, о чём сказано в характеристике: «проявил себя технически грамотным конструктором и был выдвинут с рядового конструктора на должность ведущего конструктора, а затем начальника сектора». Работал и учился на вечернем отделении Ленинградского кораблестроительного института. Окончил его в 1953 году по специальности «инженер-кораблестроитель». С середины 50-х годов началась его партийная карьера. В 1954 году его избирают секретарём парткома завода им. А.А. Жданова. В тридцать пять лет, с 1958 года Романов — первый секретарь Кировского райкома партии Ленинграда. Это был весьма проблемный район, где работали крупные заводы и при этом район славился высоким уровнем преступности, острыми жилищными проблемами, убогой инфраструктурой. Но молодой руководитель сумел достаточно быстро привести район в порядок. Он вел масштабное жилищное строительство (многие дома в стиле сталинского ампира до сих пор украшают район), сумел улучшить снабжение района. Романова оценило вышестоящее начальство. Его начали продвигать по партийной линии: в 1961 году он избран секретарём Ленинградского горкома, а в 1962-м — секретарём областного комитета партии, в 1963-м — его вторым секретарём. Главным в городе и области в 1960-х гг. был Василий Толстиков, который будучи членом Бюро ЦК КПСС по России, весьма много времени проводил в Москве, оставляя на «хозяйстве» Романова. С 16 сентября 1970 года по июнь 83-го Г. В. Романов возглавил Ленинградский горком партии, став фактическим главой города на Неве.

 На этом посту проявил себя решительным и жестким, но вместе с тем и очень компетентным и эффективным руководителем. За 13 лет правления Романова Ленинград серьезно преобразился. Так, были открыты 19 станций ленинградского метрополитена, крупный спортивно-культурный комплекс (СКК), Дворец молодежи. В Ленинградской области была построена атомная электростанция (ЛАЭС). За тринадцать «романовских» лет в Ленинграде появилось более пятидесяти научно-производственных объединений. В это время на ленинградских заводах выпускались трактор «Кировец» (К-700), ледоход «Арктика», первым дошедший до Северного полюса, в объединении «Электросила» изготовлен турбогенератор мощностью 1 млн. 200 тыс. киловатт (самый мощный в мире), в объединении ЛОМО — уникальный оптический телескоп с зеркалом диаметром 6 метров. Ленинград отличался также многими военными предприятиями, обеспечивавших вооруженные силы страны самыми передовыми военными технологиями. При Романове было принято решение и начались предварительные работы по созданию Дамбы – защитника города от наводнений. Эта дамба была окончательно достроена и введена в эксплуатацию только в 2011 году.

Промышленный рост города сопровождался также и социально-культурным развитием Ленинграда. Шло массовое жилищное строительство, происходило переселение жителей из коммунальных квартир (а Ленинград имел нелестную славу «столицы коммуналок») в отдельные квартиры. Промышленные предприятия стали обрастать учреждениями социально-бытового и культурного назначения. Крупные производственные объединения финансировали строительство детских садов, яслей, домов культуры и отдыха, санаториев, больниц и профилакториев. Разворачивали жилищное строительство для работников и их семей. Собственно, такое делалось по всему СССР, но в романовском Ленинграде все это делалось в невиданных масштабах.

Хозяин города стремился сохранить архитектуру исторического Петербурга. При этом капитальный ремонт дореволюционных зданий производился целыми кварталами, с заменой всех коммуникаций, включая энергоснабжение, газ, водопровод, канализацию, с переделкой на современный лад дорог, переходов, тротуаров. В эти же года реставраторы восстановили дворцы Пушкина, Павловска, Петергофа, Ломоносова, Гатчины, некоторые из которых еще в 60-х гг. были такими же полуразрушенными, как сразу после войны.

При Романове была решена и задача стратегического значения для пятимиллионного города: Ленинград стал обеспечиваться основными продуктами питания (мясо, молоко, масло, яйцо, овощи), производимыми в сельском хозяйстве Ленинградской области. Решить эту задачу было чрезвычайно трудно в весьма неблагоприятных климатических условиях Северо-Запада. Были построены целая сеть птицефабрик, свиноводческие комплексы, промышленный комплексы по откорму крупного рогатого скота, обширные территории занимали колхозные теплицы.

Романов первым из советских вождей обратил внимание на начавшееся уже в то время начало массовой миграции «лимитчиков» из национальных окраин СССР. Промышленный рост Ленинграда сопровождался ростом населения. Хотя довоенную численность населения Ленинград превзошел только в 60-е гг., постепенно общая численность ленинградцев стала заметно возрастать в общей численности населения СССР. В 1970 году, согласно переписи, в Ленинграде насчитывалось 3,5 миллионов жителей. В 1979 году ленинградцев насчитывалось уже 4 миллиона. Наконец, в 1988 году на свет появился 5-миллионный ленинградец. По данным Всесоюзной переписи населения, на 12 января 1989 года численность наличного населения Ленинграда составляла 5 023,5 тыс. человек, а постоянного – 4 990,7 тыс. человек. В 1989 году в Ленинграде проживали 4,4 млн. русских, 151 тыс. украинцев, 106 тыс. евреев, 94 тыс. белорусов, 44 тыс. татар, 12 тыс. азербайджанцев, 12 тыс. армян, 9 тыс. чувашей, 8 тыс. поляков, 8 тыс. узбеков, 7,8 тыс. грузин, 6,3 тыс. казахов, 5,4 тыс. молдаван, 5 тыс. эстонцев, 3, 5 тысяч немцев, 3,3 тыс. литовцев, 3 тыс. башкир, и др. Рост населения города в значительной степени был обусловлен механическим (миграционным) приростом населения. Понятие «потомственный ленинградец» становилось довольно условным, редким и, вместе с тем, весьма почетным, которое подразумевало особую культуру носителя этого звания.

Романов, однако, сам будучи уроженцем провинции, справедливо опасался дальнейшего притока лимитчиков. Тем более, что в 70х гг. основную массу новых жителей стали составлять уже не уроженцы русской глубинки, а выходцы из районов Средней Азии и Кавказа с соответствующим менталитетом. Романов отмечал, что даже в экономическом плане миграция лимитчиков не выгодна – дешевизна их труда с лихвой перекрывается низкой производительностью и убогим качеством труда. И самое главное, – социальные последствия прибытия сотен тысяч людей совершенно иной культуры во много раз перекрывали весь доход, ими приносимый. Таким образом, трудовая миграция только создала множество проблем, не решив ни одной из тех, ради которых ее затевали.  В результате Романов стал резко ограничивать приток новых жителей в Ленинград, затрудняя городскую прописку для некоторых категорий приезжих. Предприятия, использующие труд пришлой рабочей силы, подвергались штрафам. Для пополнения рабочего класса Ленинграда профессионально подготовленными кадрами Романов сформировал в городе систему профессионально-технических училищ (ПТУ) на базе общего среднего образования. Впрочем, ленинградская интеллигенция, да и «широкие массы» были очень недовольны тем, что одновременно с ростом ПТУ были ограничены приемы в вузы – далеко не все хотели видеть своих детей в составе рабочего класса! 

Романов поддерживал репутацию города как центра русской культуры. Он оказывал поддержку Александрийскому театру и его главному режиссеру – Игорю Горбачеву. При этом Романов не только защищал классику, но и сам поощрял новшества в культурной жизни. В 1975 году в Ленинграде исполняется первая в СССР рок-опера «Орфей и Эвридика», в 1981 году появился первый в стране рок-клуб, стали традиционными праздники выпускников школ «Алые паруса». Но когда деятели культуры позволяли себе неуважение к стране и народу, Романов применял необходимые меры. Так, когда известный пародист Аркадий Райкин, пользуясь покровительством на самом верху, начал выступать с откровенно русофобскими номерами, Романов потребовал ему убраться из Ленинграда, в результате чего Райкин уехал в Москву. Романов отрицательно относился к творчеству писателя Д.Гранина (Германа) из-за необъективности в оценках событий Ленинградской блокады.

Романов отличался личной скромностью, жил в трехкомнатной квартире семьей из 6 человек. Он славился пунктуальностью – всегда в одно и то же время машина отвозила его на работу. Если ленинградцы не видели на улице в это время машину Романова, то это означало, что случилось какое-то ЧП, и Романов сам отправился на его устранение. Романов отличался от основной массы советских региональных руководителей, не пытаясь создавать культ своей личности. Его портреты помещались всегда только вместе с портретами членов Политбюро. Романов не терпел пустых и длинных речей, сам всегда высказывался только по существу. Если он не считал себя специалистом по обсуждаемой проблеме, то никогда не лез со своей инициативой. В Ленинграде к хозяину города было сложное отношение. Его все уважали, но никто не любил. Причиной была определенная сухость и замкнутость Романова, который был истинным трудоголиком, и интересовался только конкретными городским проблемами.

Успехи романовского Ленинграда были замечены. С 05.03.1976 г. Романов - член Политбюро ЦК КПСС. Необходимо учитывать одну историческую подробность - в политическом смысле Ленинград, особенно со второй половины 40-х гг., после смерти А.А.Жданова, не был представлен в Политбюро. Теперь же лидер северной столицы вошел в число правящего ареопага СССР. С 1983 года Романов оставил руководство городом. Он вошел в секретариат Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, курировал в этом качестве военно-промышленный комплекс.

Достаточно молодой на фоне брежневского Политбюро, фронтовик, обладавший огромным управленческим опытом и эффективный хозяйственник, Романов многими партийными деятелями считался будущим генеральным секретарем. Однако разложившаяся верхушка КПСС, давно не веря ни в какие коммунистические идеи, стремилась перейти к капитализму и стать хозяевами фабрик и заводов, которыми управляли, но не владели. Строгий и убежденный коммунист Романов был полным антиподом Горбачева. В результате против Романова была организована провокация – пущена сплетня о якобы использовании семьёй Романова старинного сервиза из Эрмитажа. Эта сплетня оказалась очень эффективной – для очень многих петербуржцев имя Романова только и связано с этим лживым событием.

После смерти генсека ЦК КПСС К.У. Черненко в марте 1985 года Романов являлся реальным кандидатом на главную роль в партии. О смерти генсека он узнал по телевидению (на день позже, чем это случилось), будучи на отдыхе в Паланге, куда его чуть ли не насильно спровадил М. Горбачёв, практически исполнявший обязанности Генерального секретаря ЦК партии в период болезни Черненко. Самолет, на котором Романов поспешил в Москву, «по техническим причинам» задержался на несколько часов. Когда же Романов все же добрался до столицы и оказался заседание Политбюро, то вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС был уже решён. Не было на этом заседании сторонников Романова — Щербицкого и Кунаева. Причины их отсутствия горбачёвская команда также хорошо организовала: первого якобы по необходимости задержали в США, куда он был командирован; второго оповестили о смерти генсека с опозданием. По предложению А. Громыко на предстоящий пленум ЦК выносилась одна кандидатура — Михаила Горбачёва.

Новый генсек тут же поспешил избавиться от соперника. В июле 1985 года пленум ЦК освободил Г.В. Романова «от обязанностей члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья». Романов вообще отличался богатырским здоровьем, и ему было 62 года – для политического деятеля самый расцвет. Но Романов не стал бороться за власть, опасаясь раскола в партии и обществе. Он не выдвигал свою кандидатуру ни на каких выборах, редко давал интервью и комментарии. При этом Романов стал членом КПРФ и оказывал партии помощь на выборах, но сам отказывался баллотироваться.

Г. В. Романов скончался 3 июня 2008 года на 86-м году жизни. Похоронен 6 июня на Кунцевском кладбище в Москве. Остались построенные в его правления жилищные массивы, станции метро и восстановленные памятники.