Новолетие

Валентина Лисицина
Иван Петрович, в последнее время перед празднованием Нового года ложился отдохнуть. Уставал. Да и старая травма давала о себе знать.

Шутка ли 40 лет с детьми. Наверное, пора на пенсию. 25 лет работал учителем физкультуры в школе, но появились проблемы со здоровьем...

И вот уже 15 лет он работал воспитателем в интернате, и к тому же ещё был руководителем кружка « Умелые руки».
Малыши такие любопытные и беспомощные. Сто вопросов в минуту. Жалко их, многие остались сиротами, а у кого- то родители лишены родительских прав. Трудные подростки, со сложными судьбами.
Не было у этих обездоленных детей счастливого и радостного детства.

Они сейчас совсем другие. Много озорников, вот Макаров вчера, что устроил, у Насти Снегиревой тетрадь порвал, и новогоднюю поделку испортил. Хотела она её Нине Сергеевне, своей учительнице подарить. Так старалась, а он взял и поломал. Еле её успокоил, сделали новый подарок.
А когда в лесу собирали сосновые шишки для поделок, он убежал вперед, самостоятельный очень....

Многих детей на праздники забрали родственники, а некоторые уехали в гости к Деду Морозу в Великий Устюг. Никого не осталось.
Шефы молодцы позаботились, да администрация и депутаты постарались.

В этом году придётся Новый год встречать с кошкой Нюшей.
Жена уехала в гости к дочке на неделю, чтобы поздравить с праздниками и повидаться с внучкой Ксюшей, которая училась в Московском вузе и приехала на праздники домой.

А у Ивана Петровича через два дня смена. Многое нужно сделать к возвращению детей.

Оливье, шампанское и холодец в холодильнике, мандарины на столе, и елочка наряжена, Ирина постаралась.
К Новому году всё готово.

Так размышлял Иван Петрович, лежа на диване, пытаясь уснуть...
Как- то незаметно за размышлениями он задремал...

Проснулся от громких криков и лошадиного ржания над ухом.
Открыв глаза, ощутил сильное волнение. Лежал Иван Петрович на земле в воинских доспехах. Тяжёлый шлем сдавил голову. Он попытался встать, но тяжёлая кольчуга клонила его к земле.

- Где я? Что это? Сон или явь?

- Шевелись, вставай, давай. Мы возвращаемся домой, за неделю доберемся! Скоро праздник Новолетия, нужно успеть, - услышал голос рядом с собой.

- Много новгородцев и варягов полегло в битве за Киев. В жесточайшем сражении Мстислав выиграл бой, но киевские земли остались за Ярославом. А мы теперь домой. До праздника доберёмся.

Ничего не понимая, Иван Петрович, стал подниматься, но потерял сознание.

Очнулся он в крестьянской избе, на полатях. В полумраке на столе горела лучина. Захотел встать, и застонал. Тут же к нему подбежала молодая девица.

- Очнулся, родимый! Слава богу! Игнат баньку протопил, сходи с ним, веничек березовый прихвати. Попарься, сразу все болячки пройдут.

Где - то что- то снова треснуло. Иван Петрович снова провалился в какое - то небытие

Очнулся он в поле, в чистой крестьянской рубахе с поясом. Где община крестьян, возносила благодарности плодородию и благоденствию уходящего года. Так праздновали Новые лета славяне на Руси. Они ходили по земле и просили у Матушки-природы хорошего урожая на следующее лето.

Мужики сложили большое кострище и разожгли огонь ручным способом. Вокруг него крестьяне стали водить обрядовые хороводы, танцевать под старинные песни.

Когда Иван Петрович подошел ближе к костру, яркая вспышка ослепила его, и он снова потерял сознание.

Придя в себя и осмотревшись, Иван Петрович обнаружил, что лежит он на своём любимом диване. Рядом вальяжно развалилась Нюша. На часах было без четверти двенадцать.

- И что же это было со мной? Наверное, это во сне привиделось. Как я оказался в 1023 году в 11 веке? – в недоумении задавал себе вопросы Иван Петрович.
Но не находил ответов.

И только зажатый в руке цветной кушак от крестьянской рубахи, подтвердил, что всё произошло с ним на самом деле. Это еще раз говорит о том, что в новогоднюю ночь может случиться любое волшебство.

- Значит, я уже встретил Новый год в далёком прошлом.
- Ну, что Нюша, продолжаем праздновать, - и пошёл доставать шампанское.