Доброму человеку и чужая боль к сердцу!

Алексей Васильевич Евдокимов
Давно, более десяти лет не живу в Уварове, но думы мои, сердце всё в Уварове родном. Всё близко, каждое сообщение с радостью или печалью принимаю. Последнее время всё больше добрых городских вестей. Это радует!
То вонючий пруд в центре города классно благоустроили, с удовольствием видео смотрел. Дворец "Дружба" благоустроили, надёжное отопление дали, в химзаводской больнице лифт на второй этаж стал работать. Юноша из Уварова на самую высокую, знаменитую эстраду пробился, спортсмены соперников "на лопатки положили". В российских журналах печатают стихи уваровской поэтессы Надежды Чернявской...
Приятные сообщения приятно вспоминать, в голове состарившейся коллекционировать.
Что скрывать, нам 85 летним старикам особенно близки сообщения о медицине городской. Крепко мы с ней дружим!
А когда она, милая, с нами лояльная, внимательная, заботливая -и представляется- нет ничего ближе, дороже...
На днях исчезла из телефона многолетня близко семейно знакомая, ровесница. Назову её Ольга...
Несколько дней на звонки не отвечает. Редко оставшихся друзей расспросили. Пришло, наконец, сообщение- в больницу положили, проблема с жёлчным, к операции готовят. И в больнице её телефон молчит...
Наконец, раздался бодрый, восторженно неожиданный её голос.
"Операцию отменили...Приступ сняли...Больница неузнаваемая...Чисто, опрятно...Краска блестит..А какое постельное бельё! Врачи, медсёстры заботливые, внимательные...Хирург Чуксин Вячеслав Евсеевич, постоянно приходил...Заботу проявлял...Однажды спросил о самочувствие. Я машинально заявила - есть хочу!...Несколько дней ничего не ела, противно было на еду смотреть...Он тут же поручил принести тарелку супа! И принесли!!...."
Какой музыкой жизнеутверждающей, да и скажем честно-редкой, звучала пламенная, бодрая речь Ольги...
Лет пятнадцать назад и я в искусных руках Вячеслава Евсеевича побывал. Удивительно чуткий, внимательный человек!. кто бы из уваровцев не заговорил о нём, обязательно скажет:"Настоящий врач! Добрый внимательный!...Скольких больных спас!..."
К 40 годам приближается его хирургический стаж. Сколько всего произошло за эти годы в жизни Уварова да и страны.
За окном хирургической палаты бушевали крикливые митинги, демонстрации. воздвигали на пьедесталы и ниспровергали кумиров, зарплату не всегда платили, больницу худо топили. За окном то метельная стужа, то жара, то нудный надоедливый дождь...А Евсеевич всегда на посту, в больнице...
И когда он спит, отдыхает!*- размышляют больные.
За многие годы ни одного худого слова, ни от одного больного не слышал...Удивительно заботливый, душевный человек! Редкий человек!
Мне кажется, что слова в заголовке прямо, без преувеличения относятся к поприщу хирурга Вячеслава Евсеевича! Истинно о нём народная пословица!
Мы не в меру и не на пользу скупы на добрые слова. Хула у нас на кончике языка. Это у нас здорово получается,не застрянет!
Я давно не был в Уваровской больнице, но к радости слышу о ней много доброго и это радует.
Много добрых дел удалось сделать главному врачу Нелюбову Сергею Николаевичу. Люди видят, замечают, ценят.
Много добрых слов говорят об уваровских медиках. Говорят и недобрые, но мне их не хочется сегодня вспоминать, да и где не без изъянов. Тем более в таком чувствительном поприще, как медицина. больные особенно чувствительны не только к слову врача, но и его взгляду. Болезненно и на всю жизнь запоминаю грубость, равнодушие, пустой взгляд врача. Где и без слов больной читает:"Как я устал от вас! Как вы мне опостылили..."
В уваровской больнице ведут борьбу с равнодушием, с уставшими...
За свои 85 лет многие больницы, врачей самых разных повидал. Есть с чем и с кем сравнить!
Как будто бы и не прошли десятки лет. Каждого врача, пусть и были они все разные, с благодарностью вспоминаю. И в канун нового года мои самые добрые пожелания чутким и внимательным врачам!
22 декабря 2023 года.
Фото-Чуксин Вячеслав Евсеевич