Богатство и счастье

Дмитрий Димов
Начнём с этимологии. Богатство от слова Бог. И богатый, от слова Бог. То есть, богатство даёт Бог, и богатым становятся от Бога.

Некоторые думают, что богатыми становятся только хитрые и зловредные корыстные людишки. Скупые и подлые. Ну так было принято в девяностые годы. Жадничали с оплатой труда и накручивали цены. Иногда вообще кидали, не платили. Некоторые так поднимались. Большинство, разумеется, на продаже опта в розницу. Некоторые присвоили себе народные предприятия. Ельцин всем всё раздавал за копейки. Лишь бы работали. Но бизнес работать не хотел, они только воровали, грабили и выводили деньги за границу. Прятали денежки. Даже у коммунистов, у кооператоров и председателей, находились богатства, украденные и выведенные в иностранные банки. Было и прошло. Тридцать лет прошло. Три десятилетия, шесть пятилеток разграбления страны и ограбления народа.

Но всё равно, желающих было слишком много, и требовались знакомства, какие-то взятки, какой-то криминал, какие-то договорённости. Чиновники, менты, бандиты. В остальном, приходилось много работать. Иногда меняя бартером, что-нибудь ненужное, через несколько цепочек, в конце месяца получая необходимые деньги. То есть, требовались ум, характер и активность. Природные качества. Воспитанные в себе привычки. Впитанные от родителей знания. Интерес к миру, что-то узнать, у кого-то спросить, составить план и просчитать. Пойти и сделать. Ошибаться, терпеть неудачи и отказы, терпеть убытки и не сдаваться, бороться и победить. Для всего этого необходим спортивный и деловой характер.

Счастье. С частью. Наличие какой-то части. Доли или права на что-то, участие с кем-то в чём-то общем. Конечно, это приносит какие-то выгоды, какую-то радость.

И если задуматься, тогда все люди обладают каким-то богатством и имеют какую-то сумму счастья. Только не осознают это. Привыкли и ничего не помнят, ничего не ценят или не хотят понимать. Богатство времени, богатство здоровья, богатство знаний и опыта.

Представим матрицу жизни. Угол продолжается в квадрат, затем в куб, дальше решётка и трёхмерное пространство с множеством связей. И все точки взаимосвязаны. Любое движение начинается в определённой точке и продолжается в пространстве через другие точки и развивается через разветвления и волны. Огромное пространство возможностей. Осталось найти точки, обозначить, определить волны и движение. Сначала организм, потом мышление и психика, далее личность. И её взаимодействие, её опыт, её общение и сотрудничество. Всё, что слышим, видим, говорим и делаем. Сотни и тысячи людей вокруг нас, тысячи комнат, домов, дорог и городов. Ячейки матрицы заполняются нашими мыслями, нашими действиями, эмоциями и чувствами, создаются привычки и личность, формируется жизненный путь и судьба.

Всё это огромные ресурсы. Один казак Ермак, идёт к купцу и собирает там у него артель, чтобы покорить для железоделательной промышленности заброшенную Сибирь. Страну, с погибшими городами. После набегов дикарей, после природных катастроф.
Следом идут отряды других казачьих армий. Появляются уральские и сибирские казаки. Они доходят до Тихого океана. Возвращают русскому народу загубленные земли и территории.  Кто-то уходит дальше. Вдоль берега, на Север. И затем на Юг, в Калифорнию. Почему они это делали? Кто-то искал путь на райские тропические острова. Кто-то хотел свободы. И все они были богатыми жизнью и силой, богатыми разумом и верой. И обогатились огромной территорией. Которую до сих пор, спустя даже четыреста лет, не могут освоить.

Сначала было лесное богатство. Проложили просеки. Через всю Сибирь. Потом было рудное богатство. Нашли золото. И всё равно, население предпочитало работать на заводах, сначала царских, потом большевистских. На сталинских и брежневских. Потому что в городах, в центральной России, было ближе к кормушке. Образование, культура, наука, промышленность и конечно, торговля. Все деньги шли в Москву и в Питер. И это продолжалось сотни лет. Там денежное богатство, а там природное. Что дороже? Что важнее? Счастье или богатство? Счастье семейное или счастье свободное? Богатство денежное или богатство лесов и рек?

Потом эта матрица наполнилась идеями. Достоевский, Толстой, Горький. Ленинизм, сталинизм, строительство утопии и развитой социализм. Дальше любовь к Америке, зависть к европейцам. Мечты о Париже. Перестройка и распад страны. Национализм, местечковые элитки. Ожидание сильной руки. Призывы найти хозяина. Возрождение чекизма. Волны путинизма. Получили, сначала обещания, потом позднюю пенсию, дальше новую гуманистическую конституцию. И это тоже, ресурсы и богатство. Первоначальные накопления доросли сначала до банков и торговых центров, затем до масштабной застройки пустырей, снос дачных кооперативов и застройка новых районов. И всё это на идеях свободы, богатства и успешности, на идеях рыночного и монопольного капитализма. Социализм перешёл в госкапитализм.

Что можно сделать в этой матрице? Во-первых, сначала нужно понять себя и своё место, свою роль и свою дорогу. Кто мы и для чего? Второе, нужно исправить ошибки мышления и поведения, исцелить свою душу. То, что в наших мозгах, сделать тем, что создаёт лучшее будущее. Осознать себя творцом и мастером.

Иначе не станешь, ни богатым, ни счастливым. Принято считать, что счастье и богатство зависят от удачи. И случаются как выигрыш в лотерею. Рисуется пирамида распределения, где внизу работники и неудачники, а наверху элита. Между ними прослойки служащие, когнитариат, бизнесмены и всякие там, начальники и командиры.

Некоторые считают, что с политикой лучше не связываться. Грязное дело, как и криминал. Везде подлость и подкуп, всё на коррупции и всё ради хищений и разворовывания бюджетов. Любое благородное дело закончится тюрьмой, запугиванием, шантажом и убийством. Таковы страхи и ужасы бедного большинства. Считается, что какие-то князи, графья и бароны сделают всё, чтобы не пустить народ к прямому управлению государством. Чтобы не потерять этот ресурс, государственную машину управления, и национальные богатства. Подаренные и проданные ельцинскими либералами. Для народа, вся эта элита бесполезна, и существует как сообщество кровососов. Они ничего не производят и только грабят страну. И с ними ничего сделать нельзя. Потому что некому. Но я убеждён, что со временем, госсектор будет расти и будут появляться производства с государственным участием. Отсюда будет и поддержка среднего и малого бизнеса. Всё развивается, и всё эволюционирует. И это тоже, наше общее богатство.

На самом деле, всё происходит по законам. Сначала природы, затем по законам общества и бизнеса. Удача случайна, успех закономерность. Накапливаются практический опыт и навыки, какие-то связи и инструментарий деловых и профессиональных решений. Герой прокачивается, персонаж взрослеет и готовится к большому пути.

Разумеется, новое поколение, новая молодёжь не интересуется взрослой жизнью и не хочет взрослеть. Они хотят вечную юность, комфорт и развлечения. Но всё равно, нытьё однажды заканчивается, жалобы получают или находят ответ. Приходится идти и делать. И заниматься всем тем, для чего пришли в этот мир. От рождения личности, и через духовное рождение, в интеллектуальное созревание. Этот путь не обойти, ни срезать, не перепрыгнуть. Мальчик станет мужчиной.

Даже если мальчик тридцати лет, даже если плачет, что у него нет профессии и образования. И нет девушки, и нет смысла жизни. Куда он денется, придётся повзрослеть. Даже если инженер сорока лет, и жалуется на безденежье и бесперспективность его существования. В экономической игре, они ресурс и рабочая сила. И могут осознать себя как мастера, усвоить мудрость. И перейти на уровень, где мир как строительная площадка. Сначала жизнь как игровая площадка, затем как строительная. И можно построить что хочешь. Гуманизм или царство роботов.

Счастье появится от действий. В процессе. В пути. Когда мозг ощутит свободу и силу, когда реализует богатство вариантов и евангелических представлений. Любовь к людям, любовь к истине.

Как неудачнику стать богатым? Сначала нужно увидеть себя успешным. Надо понять, что представление о себе как о неудачнике, это матричный обман. Он появляется от конкуренции. Кто-то лучше, кто-то быстрее, кто-то сильнее. Кто-то договорился, кто-то кого-то перехитрил. Разбирают места, должности, красивых женщин, успешных и денежных мужчин. Один процент населения получает всё самое лучшее. Остальные устало и грустно листают интернет. Масса слов и усилий сложилась в кулак и прилетела по хлебальнику. Слабак, тряпка, лузер, отстой. Ну как тут быть счастливым? А вот так. Не надо верить всему сказанному. Это пропаганда, реклама и пиар. Сказки для детей. Страшилки и считалки. Игра в дурака. То есть, человек соглашается и выбирает, ошибочно и по-детски, создаёт судьбу страдания и обиды, неудачи и горевания. Они себя хоронят ещё при жизни. На радость другим, успешным. Чем больше неудачников, тем меньше конкуренция. Тем больше достанется.

Считайте, что это закон. Богатые богаты только потому, что бедные не научились богатству и преуспеванию. С каждым усилием, с каждым днём, пирамида расширяла свои уровни. Сотни лет, капиталы и пространства росли и изливались как реки в океаны денежных потоков. Постоянно растёт количество богатых и успешных. Кто хочет, тот идёт и делает.

Как богатому стать счастливым? Очень сложная история. Считается, что богатый всё может купить. Здоровье, свободу, женщин. Но это только иллюзии. Потому что всё у них ради денег. И постоянная борьба за деньги. Нет богатых, которым хватит и достаточно. Всегда мало денег и мало активов. Потому что человек хомо сапиенс. Мыслящая обезьяна. Очень глупая обезьяна. Не может понять природу счастья.

Сколько нужно для счастья? Один МРОТ на месяц и плюс пиво. И всё. Можно сидеть под пальмой и смотреть на облака и на звёзды. И каждый день благодарить Бога за свободу и покой. Но люди глупы, и всегда нужно что-то крутое. Большой дом, большую компанию, место сенатора, космический полёт на орбиту, потом ещё и звездолёт, а затем ещё и машину времени. Не хотят люди жить легко и просто. Обязательно нужно придумать какие-то проблемы.

Есть и богоугодные проблемы. Медицина и прогресс. Наука и технологии. Покорение космоса и освоение Луны и Марса. Там тоже есть ресурсы, беги пока дают. Нужно вылечить рак, нужно продлить жизнь. Нужно растворить камни, нужно отреставрировать зубы. Вирусы и антибиотики. Всегда есть какие-то запросы.
Глобальные проблемы, региональные, семейные. Всем хватит. Работы завались. Всегда можно ощутить себя крутым и классным. Кто-то же должен всё это сделать. Или всё просто умрёт. Вместе с друзьями собутыльниками и стариками.

Счастье покоя, счастье любви, счастье познания, счастье труда и счастье творчества. Богатство счастьем.

Представьте, что вы оказались на необитаемом острове. Ну пусть, это не наши северные широты, а где-то в тропиках, в Тихом океане. Тишина и покой. Ваш самолёт разбился, корабль затонул. Вы смотрите на берегу, на набегающие волны. Солнце садится, на небе Луна и звёзды. Вы узнаёте созвездия. И думаете, как теперь жить и как выжить. А зачем? Может, лучше лечь и помереть? Месяц голода, и конец всему. Но нет, человеку чего-то не хватает. Он мыслит. Он ищет что-то лучшее. Решения какие-то, вспоминает какие-то способы. Надо выжить. Для чего это ему? Всё равно, однажды он помрёт. Зачем тогда эти движения? Зачем что-то думать? Забудь всё и тихо помирай. Нет, человек не хочет. Он ищет еду, ищет воду, разжигает огонь, делает шалаш и мягкую постель. Надо чем-то заполнить это время жизни. Хотя бы поисками другой жизни. Одних, чтобы поймать и сожрать. Ради выживания. И других, чтобы вернули его назад, в волчий капитализм, в мир корысти, в мир подлости и предательства. И в мир войны, в мир обогащения и унижения. Какая глупость! Но он верит. Мечтает о счастье и о любви. Ничего не понимал, а теперь вдруг всё понял.

Жил себе, жил. Ели и пили, не думали ни о чём. Любили и скандалили, и не ценили никого. И вдруг, ничего нет. Только потребности и все эти какашки, вся жизнь организма. Рвота, понос, боль и лихорадка. И стремление элементарно выжить.

Для чего выживать? Умри, и конец. Нет, обязательно надо всем сказать, всем прокричать. Помогите! Спасите! Я здесь! Я тут! Я умею писать на песке! Смотрите, я написал слово ХЕЛП! Ёшкин кот.

Ну вот ради чего тебе всё это нужно? Что ты забыл там? Что ты не успел? Что ты не сделал? Кого ты хочешь увидеть? Что тебе от всех нужно? Умри молча. Нет, он ещё и костёр пойдёт разжигать. Спасите! Я умею разжигать огонь! Я ещё пригожусь!
Кто-нибудь! Помогите! Ловите записку в бутылке! Найдите и прочитайте. Я ещё живу. Я ещё хочу. Я ещё есть и хочу нормально пожить.

Казалось бы. Природа, свобода, покой. Нет, чего-то не хватает. Ты только раб, Нео. Сраная батарейка. Биоробот. Что ты потерял? Внуки и без тебя проживут. Разделят наследство и без нудного мужика. Нет, надо вернуться назад и всё исправить. И всё сделать. Потому что забыл, всё время не туда и не то, и не так. А сейчас вдруг всё понял.

И про любовь всё понял, и про деньги. Вот урод. Жил как ублюдок. И вдруг, на необитаемом острове, всё понял.

А что понял? Чего он не знал?

Жизнь хрупкая и очень ценная. Надо адаптироваться и всему учиться. Надо ценить ресурсы. Надо учиться самообеспечению. Всему научиться, всё уметь и всё знать и понимать. Надо уважать силу природы. Нужно стремиться к гармонии. Это у него ещё рака не было.

Всё понял про дисциплину и про цели, про активность и усилия. Всё понял про общение и про дружбу. От навыков к образованию. И что здоровье важнее других материальных вещей. Много ли нужно? Постель, ночник, огонь, безопасность, чистая вода. И оказалось, что все атрибуты богатства стали лишними.

Но нужен костюм. Нужны дорогие часы. Достаточно любых. Не нужны дорогие и крутые автомобили. Достаточно иметь здоровые ноги и здоровую голову.


Вот она, истина. Вот оно, богатство и счастье.