Взломщик приходит из Сети

Шели Шрайман
...Начальник отдела борьбы с компьютерными преступлениями тель-авивского округа полиции Ярон Бен-Цви не скрывает удивления по поводу шумихи, поднятой СМИ вокруг недавних хакерских атак на сайты израильских компаний. «Явление это не новое, мы сталкиваемся с подобными попытками на протяжении десятка лет, - утверждает он, - просто на сей раз противники Израиля использовали его в качестве нового лозунга борьбы с нашей страной».

ПРИЧИН ДЛЯ ПАНИКИ НЕТ

- Нет никаких причин для того, чтобы впадать в панику, - говорит Ярон, в прошлом – сотрудник всеизраильского отдела борьбы с компьютерными преступлениями, а ныне – начальник аналогичного отдела тель-авивского округа. – Поврежденные сайты компаний восстанавливаются довольно быстро. К тому же речь не идет об утечке важной информации, к которой исключен доступ из Сети. Речь идет о взломе сайтов, с помощью которых компании обслуживают потребителей.
 
Что же касается данных кредитных карточек израильтян, обнародованных в Сети, - продолжает Ярон,  – и такое случается нередко: хакер взламывает базу данных сайта, где хранится информация о покупателях, пользующихся его услугами. Либо  речь идет о сайте, созданном мошенниками. И тут люди, часто совершающие покупки через Интернет, просто должны проявлять элементарную осторожность. Лучше иметь дело с виртуальными магазинами, в которых вы уверены, и данные которых можно проверить через Google.

Еще один способ утечки личных данных, когда они могут попать к мошенниках, - добавляет он, - носит название  fishing (рыбалка). Это когда хакеры рассылают  клиентам какого-нибудь банка «от имени службы технической поддержки» письма с просьбой выслать пароль к учетной записи, ссылаясь на «технические причины». Казалось бы, всем известно, что администратор не нуждается в вашем пароле, предназначенном для доступа к серверу: в случае крайней необходимости он может получить к нему доступ и без обращения к вам. И, тем не менее, находится немало людей, которые с легкостью откликаются на просьбу администратора-самозванца, передавая ему пароль и открывая доступ к личной информации. Тот же прием используется и при взломе электронной почты. Уберечь от вторжения в подобных случаях может только элементарная осторожность и бдительность.

ХАКЕРЫ, КВАКЕРЫ И ПРОСТО ОТМОРОЗКИ

Хакеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, немалая часть которой протекает в виртуальном пространстве, что удостоились серьезного научного исследования, проведенного несколько лет назад в Еврейском университете, автор которого опросила полсотни «невидимок», и в том числе и бывших хакеров, поскольку они к тому времени уже работали в солидных компаниях, защищая их компьютерные сети от взлома злоумышленников.

«Профиль» израильского хакера по результатам этой работы выглядел так: обыкновенный человек (то есть отнюдь не озлобленный на весь мир одиночка), живущий среди нас, в возрасте от 14 до 48 лет.  Как правило, из хорошей семьи и с приличным образованием, работающий по специальности, связанной с компьютерами, и отличающийся высоким интеллектом.

Иногда хакеры объединяются на идеологической почве, чтобы обрушить сайты Хизбаллы, Хамаса и неонацистов. Что же касается ответных действий, то одна из самых чувствительных атак со стороны палестинских хакеров, на мой взгляд, связана с обрушением мемориального сайта «Дольфи», созданного в память о погибших израильских школьниках. Напомню, что 1 июня 2001-го года, в Международный день защиты детей этот теракт унес жизни 21 человек (120 получили ранения), а семья убийцы - 22-летнего шахида из Калькилии, представляющего «Палестинский исламский джихад» получила «за подвиг сына» пособие от руководства Палестинской автономии. Пару лет назад, накануне девятилетней годовщины трагедии палестинцы поместили на главной странице сайта изображение шахида с оружием в руках и надпись «Алах акбар!». Фактически была предпринята попытка уничтожить даже память о погибших детях. То, что на нашем языке называется кощунство и глумление над умершими и из близкими, а на языке международного права: «Преступление против человечности».
 
ХАКЕРЫ И АНТИХАКЕРЫ

Плохие хакеры – это «мошенники-одиночки»; «шантажисты»; «торговцы», связанные с преступными кланами и наносящие их конкурентам ущерб; «шпионы», а так же те, кто разрабатывают зловредный вирус и рассылают его незнакомым людям (последних именуют кракерами).

Ну а хорошие – это, в первую очередь, те, кто переходят на другую сторону «баррикад», обеспечивая надежную защиту компьютерных сетей крупных компаний от любого вида взломщиков извне, либо становятся разработчиками новых технологий ведущих фирм.

Я бы отнесла к хорошим и тех, кто не уступает позиций в навязанной Израилю «кибервойне» со стороны арабских стран, впрочем, о них я уже упомянула выше. Добавлю в качестве курьеза, что «умные еврейские головы» из года в год занимают одно из ведущих мест в мире среди взломщиков компьютерных сетей.
 
Отношение к хакерам всегда было двойственным, таковым остается и по сей день. С одной стороны, они преступают закон, принятый в Израиле в 1995 году, согласно которому, вторжение на частную (пусть и виртуальную) территорию наказывается лишением свободы. С другой, очевидно, что эти люди – компьютерные гении, способные решить суперсложную интеллектуальную головоломку, для которых не существует преград ни в географическом, ни в технологическом плане. Хорошо, если они занимаются любимым делом на пользу общества. А если нет?

С того момента, как запоры на компьютере пали, все, что в нем имеется, становится для хакера прозрачным, и в том числе - личная переписка, интимные фотографии, секретные документы, данные кредитной карточки и многое другое. Последствия вторжения «невидимки» в виртуальную жизнь совершенно непредсказуемы и зависят от доброй, или злой воли взломщика. Единственные, кто способен защитить нас в подобной ситуации – виртуальные сыщики, такие, как Ярон Бен-Арци, чей комментарий помещен в начале. Добавлю, что в одном только отделе тель-авивского округа по расследованию компьютерных преступлений – десять сотрудников, подобные отделы есть и в других округах, плюс - Всеизраильский. Силы немалые, и особенно если учесть многочисленных добровольных помощников полиции. Нередко виртуальные сыщики расследуют компьютерные преступления с помощью тех же неконвециональных методов и программ,  к которым прибегают хакеры, но в отличие от последних, получают на это санкцию судьи. Иными словами: на всякого хакера обязательно найдется антихакер.;