5 Блокнот

Сергей Домбровский
Маленькому Егоре этот блокнот достался от родного дяди Миши как подарок.

После демобилизации из Австрии в 1946 году Михаил Елизарович Строгачёв привёз целый вагон трофеев: домашняя мебель, картины, книги, рояль, кучу вещей и шмоток и даже комнатное деревце лимона в огромной кадке...

Дяде Мише та книжка для записей попалась на глаза, когда он осматривал тайную комнату-библиотеку, обнаруженную им в подвале дома. В этом пригородном доме он квартировался с молодой супругой во время прохождения службы (зам по тылу командира части) в составе оккупационной группы советских войск в Австрии. Вилла в недавнем прошлом принадлежала Генриху Вальдхайму – офицеру Аненербе. Офицер тот бесследно исчез в конце войны где-то в Альпийских горах. Претенденты на движимую и недвижимую собственность Генриха, понятно, не объявились. Поэтому, получив разрешение в комендатуре, дядя со спокойной совестью вывез из эсэсовского «гнезда» всё, что понравилось и можно было поместить в товарный вагон. Эх, если бы это было возможно, то он вывез бы всю виллу с участком прилегающей земли. «Но – увы! Увы…» - :((с сожалением вздохнул Михаил Елизарович, покидая приютившую их роскошную усадьбу.

Книжку мальчик обнаружил на чердаке дядиного дома в 1964 году, и выпросил эту красивую вещь себе вместе с несколькими серебряными монетами фашистской Германии, обнаруженных им в коробочке из-под Монпансье. В придачу ко всем находкам прихватил ещё без спроса один охотничий патрон в латунной гильзе. Прям, как та сорока – схватил, что блестит.

О блокноте, найденным его любимым племянником, дядя Миша и думать забыл: странички были целомудренно чисты – ни пятнышка, ни одной записи. Золочённый обрез придавал записной книжке шикарно-заграничный вид; никогда Егорка сроду такого не видал. Обложка в прекрасном переплёте из натуральной кожи тёмно-вишнёвого цвета, простроченной по краям. Жёлтая шёлковая ленточка-закладка (ляссе) делала эту вещь ещё более привлекательной.

Дяде блокнотик был абсолютно не нужен (поэтому, очевидно, и был заброшен на чердак), а племяшу для дневника – самое то! Просто шик!
Подарок преподнесён и монетки в придачу. Егорка с криком «Ура!» повис на шее своего любимого дядюшки.
«Вот пацаны обзавидуются» - по пути домой Егорка улыбался, представляя вытянутые лица своих закадычных друзей Ваньки Расторгуева и Серёги Храмцова.

«Ванюха, конечно, ручонки свои загребущие протянет к патрону. Потом пойдём за стайки и там разберёмся, что у него внутри. А Серый просто обалдеет от монет», - рисовал себе картину встречи с друзьями обладатель пацанских сокровищ.

Счастливый и довольный прибежал домой и сразу с порога:
- Мама Нина, пап, смотрите, что мне дядя Миша подарил. – Радостный Егор показал родным свои подарки (ну, кроме стыренного патрона, естественно).

Папа, оценив красоту и качество блокнота, сказал, что похожий был у его мамы (Егоркиной бабушки Елизаветы), но только в тёмно-зелёной обложке. Глянув монеты, лишь отметил, что они из чистого, какой-то там пробы, серебра.

Мачехе подарки тоже понравились, но блокнот она предложила пока положить в сундук: – Нечего до времени портить ценную вещь, а как подрастёшь, то достанем – будет у тебя, Егорушка, отличный дневник для записи важных событий и жизненных впечатлений. А монетки положи в свою шкатулку. Вот, возьми в коллекцию туда же царский медный пятак, довоенный серебряный полтинник и сторублёвую ассигнацию с Екатериной II, но не вздумай Серёге дарить – только выгодный обмен...
 *   *   *
- Дело сделано – жемчужина у купца. Только он об этом не ведает. Сбережёт ли? Вырастет ли до понимания своей задачи? - вздохнул Ангел Страж. Улыбнулся. – Ну что же, на то я и рядом, чтобы помочь спрямить его пути-дороги.
 *   *   *
По утру неразлучные друзья встретились во дворе возле стайки Егора. Ребята были с вЕликами – накануне договорились погонять по городу. Ваня звал своих товарищей проверить хоздвор горбольницы: «Вы просто не представляете себе, что там можно найти!», - многозначительно закатывал он глаза, хотя сам мало представлял, что именно. Предложение выглядело заманчиво, поэтому мальчишки согласились с ним.

Тут-то Егорка, выбрав время, и похвастался своими приобретениями - достал из кармана фашистские монеты и латунный патрон.

- Ещё дядя подарил шикарный немецкий блокнот, но Нина забрала его и закрыла в сундук. Говорит мол, «До поры, до времени». – Вздохнул Рощин.
- Дай посмотреть! – у Ваньки глаза аж загорелись, и он мгновенно выхватил патрон из ладошки друга. – Ух, ты! Вот это да! Классная вещь! – затараторил. Потом стал быстро-быстро тереть гильзу о штанишки – латунь отозвалась и засияла на солнце.
- Ну-ка, ну-ка! – проявил интерес и Серёга, беря в свои руки немецкие монетки. Надо сказать, что Серёга слыл среди пацанов и девчонок фанатичным собирателем монет и марок, то бишь по-взрослому, был коллекционером-нумизматом и филателистом (оттого и кличка его дворовая была «Филат»).

- Чё хочешь взамен? – разом выпалили дружки и рассмеялись.
Взамен Егор захотел от Вани брусок магния для «бомбочек» и других химических опытов, а у Серёги выменял свои монеты на очень ценный перочинный ножик (тоже, кстати, из трофейных запасов его отца) …

…Полдня гоняли по городу: Шишмарь, Чусовая, парк. Возвращаясь домой, заскочили в больницу. На заднем дворе, возле служебного входа-выхода рентген кабинета нашли зачуханный чемодан, полный старых рентгеновских снимков. А уж что делать с нитроцеллюлозной плёнкой друзья отлично знали! Дымовушки! С ценной находкой вернулись во двор и потом всё лето в окрестностях зелёного квартальчика, не без участия друзей, возникали очаги вонючего задымления. ))

А-а, ну, да! И патрон опосля разобрали, и порох сожгли – порох оказался бездымным и горел быстрее, чем тополиный пух! А из гильзы старший брат Ивана сделал классную бензиновую зажигалку.

Время летних каникул! Интересные события, приключения, игры – вот и задвинут блокнот в дальний уголок памяти Егора.

* * *

…В который раз забыт Грааль. Молчит в ожидании.
Видно, не пришло ещё время и не созрел ещё Мастер, который бы смог обрести тайну слова, заключённого в нём.
Потерпи чуть-чуть. Что для тебя каких-то 50 иль 70 лет! Пустяк. Всего лишь человеческая жизнь…
 
Продолжение http://proza.ru/2023/12/26/1023