14. Тайна романа Евгений Онегин. Спасай душу! Гл

Майкл Андреев
НОВЫЙ ПУШКИН, или ТАЙНА РОМАНА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"
 Роман - Драма - Эссе
 Михаил Андреев, 2023

Здесь только отрывок.
Полный текст произведения: http://proza.ru/2023/12/18/601


    ТРЕТЬЯ ВСТРЕЧА. СПАСАЙ ДУШУ! ВОСЬМАЯ ГЛАВА.
 
Так, мы застаем Татьяну в период после 21-го года. В человека полностью вошло "Я" прошлой жизни. Сколько Татьяне на самом деле лет, не известно - может быть, тридцать, может быть, сорок, а может, и больше. Она вышла замуж за старого генерала, теперь уважаемая светская дама, княгиня, устроительница балов. Ее трудно узнать, она поднялась так высоко, как только можно себе представить, и она на своем месте, свет к ней благоволит.
 
Когда мы читаем роман, то переживаем это место с особенным содроганием: Боже, мой! - вышла замуж за не того! Как же так! Все можно перенести: и их первую размолвку, и дуэль - но это никак. Есть, правда, слабая надежда, что Пушкин - ведь, мы же ему доверяем - как-нибудь выведет нас на счастливый конец. - Как бы не так!
 
И снова, через какое-то время появляется Онегин.
Появляется случайно у нее в их московском доме. А князь и старый генерал представляет ему теперь свою жену. С одной стороны, Онегин восхищен ее успехами в свете - "Ужель, та самая Татьяна?" (конечно, далеко не та самая, вся преобразилась, стала красавицей,  респектабельной дамой) - а с другой стороны, он озадачен, почему она так холодна. Почему ни взглядом, ни чувством не проявляет никакого участия к тому Онегину, которого любила?
 
Их встречи становятся постоянными, чего раньше никогда не было.
Кто же был инициатором этих новых московских свиданий?

Проснулся он; ему приносят
Письмо: князь N покорно просит
Его на вечер. «Боже! к ней!..
О буду, буду!» и скорей
Марает он ответ учтивый.
Что с ним? в каком он странном сне!
Что шевельнулось в глубине
Души холодной и ленивой?
Досада? суетность? иль вновь
Забота юности — любовь?
 
Создается впечатление, что в нем действительно что-то шевельнулось, Онегин и Татьяна словно поменялись местами. Теперь она холодна и неприступна, а он настойчиво просится в ее мир.
Татьяна не зовет к себе Онегина - нет. Его "покорно" приглашает князь N, ее муж.
Однако, где это видано, чтобы мужья сами приглашали к себе в дом любовников?
 
Конечно, инициатива исходила от нее.
 
Хитрая жена намекнула мужу, что неплохо бы пригласить Онегина, ибо он такой ценный фрукт! Он старинный друг их семейства! Князь покорно исполнил ее просьбу. А если бы она собственноручно написала Онегину приглашение? - Тогда измена была бы очевидной.
 
Пушкин, знаток женских сердец, хорошо знал, как искусно женщины маскируют измену - никто не догадается!
Татьяна сразу же, в первый момент изменила мужу, едва увидев истинного любовника.
Но о той тайне, что происходит с нею внутри, никто не должен знать - никто! Ни муж, ни читатель, ни даже сам Онегин. Вот что интересно!
 
А сам Онегин зачем явился? У него-то какой интерес?
 
С одной стороны, он явился на ее зов: "Раз можно придти, то почему же нельзя?"
С другой стороны, 42 года, это когда Ангел-хранитель возвращается, пора проведать подопечную.
И Онегин возмущен: Почему Душа, которая раньше так раскрывалась, теперь не хочет раскрываться? Ему непонятно, где же та. Существует ли она вообще?
 
Наступает время регулярных, но молчаливых свиданий в обществе или изредка наедине, и это происходят чуть ли не каждый день, и длится год-два.

Как изменилася Татьяна!
Как твердо в роль свою вошла!
Как утеснительного сана
Приемы скоро приняла!
Кто б смел искать девчонки нежной
В сей величавой, в сей небрежной
Законодательнице зал?
И он ей сердце волновал!
Об нем она во мраке ночи,
Пока Морфей не прилетит,
Бывало, девственно грустит,
К луне подъемлет томны очи,
Мечтая с ним когда-нибудь
Свершить смиренный жизни путь!
 
Может быть, новому "Я" уже пора?
Зачем она его призвала? С Онегиным, как мы знаем, шутки плохи.
Может, захотела, чтобы он отправил на покой старого генерала? Так, это дело нехитрое, он и сам туда скоро отправится. И ты, милая, останешься овдовевшей княгиней и генеральшей, и... Разве это что-то решит?
Нет, вся причина в тебе. Душу твою надо спасать!
Вот зачем княгине потребовалось, чтобы Онегин был с ней?
 
Но при этом - полная конспирация. Ни слова о главном!!
Никакой музыки, которую Маэстро хотел бы тебе исполнить. - Вот так!
И так, чтобы этот "неприятный тет-а-тет", повторяющийся каждый день, никуда бы ни к чему не вел! - Ни с места!
Но зачем, спрашивается?

И вместе несколько минут
Они сидят. Слова нейдут
Из уст Онегина. Угрюмый,
Неловкий, он едва-едва
Ей отвечает. Голова
Его полна упрямой думой.
Упрямо смотрит он: она
Сидит покойна и вольна.
 
И почему сам Онегин все это терпит?
Почему не прервет этот бессмысленный роман?
Ухаживать за чужой женой, с мужем которой ты состоишь в дружественных отношениях - это не очень-то достойное занятие. И не принятое в мужском обществе.
Но Пушкин преподносит все так, как будто старому мужу даже нравится, что его молодой друг развлекает в светской беседе его молодую жену.
 
В корне взять, для чего старому генералу ("Я" Татьяны из ее прошлой жизни) понадобился Онегин (ее новое "Я" в этой жизни)?
 
Значит, Генерал не справляется с командованием. Татьяна для него чересчур тяжела. Начинается Драма.
 
 Продолжение:  Действие I. "СТАРАЯ КНИГА ЖИЗНИ"
 http://proza.ru/2023/12/24/1779