Отпуск

Искандер Антонов
Рассказ воспоминание   о  коллеге  по  работе  и  соседе  по общаге,  а  так  же  иногда   собутыльнике.   По  своему  интересному   собеседнику  и  человеку. 

Возращения  «Однокрылого»  из отпуска ждали 19  августа.  Но не 19 и не 20 он не приехал. Явился лишь 22го утром перед работой. На вежливый вопрос соседей по комнате в общежитии:
- Ты где б… был три дня?
Ответил  — А мне за «вредность«  к отпуску три дня добавили.
- Нам то мог сказать об этом…
А потом вспомнили в каком виде мы отправили его в отпуск и поняли, да не мог он нам об этом рассказать.
   Однокрылый  это  не  насекомое,  а  один  из вольняг  нашего славного  авторемонтного  завода  номер  862  МО СССР  ГСВГ  "Торпедо".
Все  кто  прибывал  из  Союза  на  наш  завод  рано или  поздно  получал  прозвище  и  до конца  контракта  все окружающие  знали о  ком  идет  речь.
  Однокрылый  конечно  мог получить  от  коллектива  и  другой  позывной  вместо  своего  имени. Но  судьба распорядилась так, что его  любовь к алкоголю и пению дала народу право на выбор.  Наш коллега  любил  в  свободное  время  выпить,  а  пить  молча  о н не  мог.  После   возлияния  он  пел.  Пел  всё,  что запомнил  за свою 34 летнюю  жизнь.
Пел  православные  молитвы  (в  детстве  с  бабушкой  в  церковь  регулярно  ходил),  пел  армейские  строевые песни  и  самая любимая  его  была  « Бомбардировщики»  песня американских летчиков времён Второй мировой.
-Мы  летим  ковыляя  во  мгле,  мы летим  на  последнем  крыле  - затянул  он  однажды  возвращаясь  из  немецкого   гасштетта  споткнулся  и  упал,  ударился  плечом  о  старую  булыжную мостовую.  Рука  повисла,  плечо на  утро припухло.  Доктор  вывих  вправил.  Но  рука  пару  дней  была не трудоспособна.
Всевидящий  коллектив  тут  же  присвоил  «раненому»  звание «Однокрылый».  А  при личном обращении   мы его  звали Петрович..
Но это было  до  описываемых  событий  раньше , а  сей  час мы ждали  его из отпуска.
Не то чтобы соскучились  или по другой какой причине. Нет чисто  меркантильны  мысли  грызли  наше  сознание.
 
За  несколько  месяцев до отпуска  Однокрылый  начал  занимать  деньги   для  покупок  ковров  и  сервизов.  Сберкасс  в  ГСВГ  не  было  и  поэтому  самым  действенным  средством  сохранения зарплаты в целостности у жителей общежития был способ самый древний и простой. Получив  зарплату  некоторые  вольняги  из  боязни  пропить  её  отдавали  надежным  людям  в  долг  с  условием вернуть  через  несколько  месяцев,  естественно   оставляя  какую то  часть  на   необходимые траты.
Народ  на работу в  ГСВГ  ехал не только  пива  немецкого с удовольствием  выпить  в  гастштете  и  на  зверей  в  Берлинском  зоопарке  посмотреть  в  выходной  день,  а   ещё  и  прикупить вещей коих  в стране  родной  был  дефицит.   В  ГДР  дефицита  вещей  и  продуктов  в  отличии  от  СССР  не  было,  но  был  явный  дефицит   денег у  наших соотечественников.   На  всё  и  сразу  денег естественно  не  хватало.
Приходилось  собирать  от зарплаты  до зарплаты. Проблема  же как уже  было сказано  была  в том,  что сберкасс  для  совграждан  не  существовало  и  чтобы  сохранить  сбережения  приходилось  идти на все ухищрения.
 
Об одном  способе рассказала  библиотекарь, жена прапорщика перед  самым увольнением.
- Мы деньги  хранили  в  коробочке,  а  коробочка  лежала  под  шкафом.  Если  нужно  взять деньги то  нужно  наклонить  шкаф,  в  одиночку  это проделать  невозможно.  Так , что ни  я  ни  мой  муж не  могли  воспользоваться заначкой  по  одиночке, а так  совместно  решали  на  какие  цели  тратить  наши з апасы.
В  общаге  такой  фокус  не  пройдет  и  потому  лучше  дать  кому либо…..
 
Живя  в  общаге  лучше  дать  деньги  в  долг  надежному  человеку ,  а  потом   перед  отпуском  собрать  всё  ранее  розданное  и  комплектовать  свой  отпускной  чемодан.
Однокрылый  за  полгода  перед  своим  отпуском  подкатил  ко  мне  с  предложением  одолжить  ему  300  марок,  но  с  условием  отдаче  посл е отпуска.  Кроме  того  просил  еще  и  чемодан называемый  среди  ГСВГшников   "мечта оккупанта"  или  «гроссак»  (своего то  у  него  не  было).  Переговоры   о  выдаче  кредита   велись  за  столом   в  баре  высшей   профшколы.  Чемодан  я  ему  пообещал  безо  всяких  заморочек,  а  с  суммой  в  300  марок  вышла  заминка.
- Петрович,  у  теб я долгов,  как  на  собаке  блох.  Каким образом  отдавать  будешь?
- Не  боись  с  большей  частью  долга  я  рассчитаюсь  до  отпуска.
- Хорошо.  Дам  денег,  с  отдачей  после  отпуска,  но  не  300,  а  200.
- Почему?
- Так  ты  у  меня  не  у  первого  такой  кредит  пытаешься  получить….И  не только  мне  после  отпуска  отдавать  собрался.
-  Б….растрепались  уже. Ведь  просил  же  ни  кому...
  После нескольких глотков напитка Kirsche mit Whisky  он протянул свою руку.
- Согласен. По рукам.
   Таким  образом  он  занял  денег,  не  только  у  меня.  Пару  ковров  и  сервиз  купил.  Набрал  еще  чего то,  я  не вникал  чего.
 
  -А  скажи ка  ваше степенство, — обращаясь ко мне вопрошал Петрович  при следующих  посиделках  в  баре— едал ли т ы  копченую оленину?
-  Нет не  ел. У  нас в  Кургане  оленей  не  водится.
-  А  семгу  слабо соленую  или  копчёную едал?
- И  сёмгу тоже не  ел.  А  это ты к чему?
- Из  отпуска  привезу.  Вашу  серость  просвещать  буду  благородными  продуктами.
- Привози,  как  говорится  в  народе  «Наша  невестка  все  трескат,  мед  и  тот  жрёт»  и  мы  все  съедим.
 
Подошло время его отпуска.  Еще в четверг  он припер в общагу пару «синеньких»  курочек  из  военторга  и  сетку   картошки.
-  Зажарю  цыплят  с  картофельным  пюре  и  пару салатиков сделаю, хватит  вам  на проводы? — вопрошал  он нас .
-  А  выпить?  — задал  я  первое,  что  пришло  в  голову.
-  Выпить  купил….
-  Не вижу.
-  Спрятал, чтоб  раньше не выпили...
- Ты  это  на  кого  намекаешь?
 -Да  я  не намекаю.  От себя тоже  спрятал.
 
 Отпускники  уезжали всегда в субботу,  а  надо сказать  это  был рабочий  день  до  обеда.
 Петрович получив в строевой части паспорт и воинские требования  на  проезд,  ушел  с  работы  в  общагу,  готовиться  к  поездке  около  11  часов.
 Мы же  пришли  с работы  как  всегда  в 13.00.
В комнате  царил полумрак, единственное окно комнаты было задернуто занавеской.   На столе лежали  полу размороженные  цыплята и  две бутылки водки  «Лунникофф»  по  0,7л.
В  одной  из  них   недоставало  объёма  граммов  300-350.  Петрович  лежал  на кровати  и  похрапывал.
Цыплят  мы  отправили  обратно  в  морозилку, а  водку  спрятали,  пообедали  и  сели  играть  в  карты.
Через  два часа  зашел  отпускник  с соседней комнаты:
-  Будите Петровича, сейчас автобус  подойдет. Пусть место занимает.
Разбудили. Отправили  в  душ.
Из  душа он  пришел  бодрый  и  весёлый.
-Мужики, а  водка  где?
Достали  из  холодильника  ту  в которой половина..
-И  всЁ? А  остальная  где?
-Петрович  не  переживай,  мы  её  уже  выпили  за  твой  отъезд.
-А  чего  меня  не  разбудили?   Мой  же отпуск...
Вновь зашел  сосед  отпускник.
-Мужики Петровичу не наливать, а то потом мне  его в поезде кантовать.
С улицы просигналил водила.  Мы взяли вещи  занесли автобус. Провожающие  второго  отпускника  видимо  не  получали  указаний  насчет  Петровича.
И   расположив  вещи  стали  разливать  водку   по  дупелькам   предусмотрительно   прихваченным   со   стола.  Угостили  и   Петровича.  После  двух   дупельков   его  развезло  опять.
-Привяжите  меня  к  чемодану,  чтобы  я  не  потерялся ….-вопил Петрович.
 Уехал  автобус,  увез отпускников….
 
Прошло  время,  ждем  возвращения  Однокрылого.
По  нашим   расчетам   вернуться  он  должен  был  вернуться  19  августа.  Но,  как  было  сказано  ранее  не  приехал  он  в  этот  день  не  утром  и  не  вечером.
Мы  с  мужиками,   кредиторами   Петровича,   стали   с  грустью  осознавать,  что  он нас  мягко  говоря  обманул.  В  общаге  подобные  новости  секретом  не  являются  и 2 0 августа  к  нам
в  комнату  пришел  ещё  один  потенциальный  "пострадавший"   из-за  собственной  неосмотрительности.  Как  оказалось  и  он  тоже   выдал   денежный  заём   Однокрылому  150  марок.
 
-Обманули ах-ха-ха, сидят четыре дурака - стал  сочинять Михал Михайлович,  один  из  жильцов  нашей  комнаты,  а  потом  взял  стандартный  лист  бумаги  (сейчас  это  формат  А4)
и  начал  чего то писать.
Написал,   порылся  в  тумбочке  и  из пачки фотографий  достал одну  а еще  рулон  малярного  скотча   (для  читателей не  верящих  в  существование  скотча  в  1984 году ,  скажу, что  был
у  нас  на  заводе  такой  использовался  в  малярке ) . Отрезав  от  него  узкие  полоски ,  приклеил   фотографию  к  листку  бумаги.
-  Вот  читайте -  бросил листок нам.
На  листке  бумаги   с  портретом  Петровича  была  в  шутливой   форме   изложена  милицейская  ориентировка  с  изложением  его  проступков  и его особых примет.
Последняя  строка  исполненная  красным   стержнем  гласила  "Встретив  этого  субъекта, законопослушные  граждане  обязаны   известить   его   заимодавцев   немедленно  и   принять меры к задержанию  это нехорошего человека". 
Повесили  сие народное  творчество  на  доске  объявлений  при  входе  в  общежитие.
Народ  читал, смеялся   и  сделав  серьёзное  лицо  спрашивал :  - А  что  много занял?
В  истории  завода  хоть  не  часто,  но  бывали  говорят  подобные  случаи.
21 августа   вечером  "ориентировку"  с  доски  объявлений  сняли  ибо   надоело   выслушивать   от соседей   о  том,  что  мы  сами  виноваты  и  "Не  хрен  было  давать ...  Умнее будете...".
 
 22го   утром   когда   мы   ещё  завтракали  перед  работой  и  уже  не чаяли   увидеть  Петровича  он сияющий как новый пятак  широко растворив дверь в комнату возник на пороге.
-  О  ба на... Явление   пропащего... 
А  потом   деликатно  поинтересовались,  где   он  сукин  кот  пропадал  три  дня  и  своим  опозданием  ввёл нас  в  заблуждение.    А  это   наказывается штрафом  не менее,  как   литр
русской  водки.  Если  конечно  он  её  не  вытрескал  в  поезде.
-   Пацаны,  да  конечно...  Водку  привёз.  Не беспокойтесь.. Не выжрал,  как  вы  выражаетесь.  Всё  привез,  как  обещал.   Только  вот  сёмги  не  привёз.  Не  получилось.
- А оленины копчёной?
- Тоже  не  получилось. Подумал,  что зачем  в  Германию  мясо  тащить , здесь  и  так  всё  есть. Но  зато  я  вам  привез  луку  репчатого  и  чесноку  с  собственного  огорода  моей  матери.      
   Классный  лучок,  пацаны...
- Ладно  хватит  трепаться  пошли  на  работу   - прервал  Петровича   кто то из нас.
  -В  обед   Петрович  пытался   оправдаться  за   невыполнение   своих обещаний. Но  мы  были  уже  рады  то, что  он  вернулся, а значит долг  вернёт  и это уже хорошо.
  Фиг  с этой  олениной  и  сёмгой.
 
  Вечером  после  работы  зашли  в  магазин    купили   ящик  пива  (30  бутылок  по 0,33),    вяленых  лещей,  зелени,  помидор  и  огурчиков
  В  общежитии   закрыли  комнату  на  ключ  изнутри   (заранее  отрубили  хвосты).   Почистили   четыре  головки привезенного  лука  и   головку  чеснока,  порезали  овощи,  принялись  за  потребление  русской  водки.
  -Ну  с  приездом... Напугал  ты  нас.. 
 Выпили,  стали  закусывать..
- Алексей  Иванович, а  чего это  вы  сударь  мой   оленину  копченую  не  едите?   - вопрошал  Миша  одного  из  соседей,  закусывая  водку кусочком  лука.
- Увольте Михал Михайлович,  я   семужкой  закушу  - ответствовал  Алексей   откусывая   кусочек  леща.   
- Петрович    это  у вас  в  городе  так  оленина выглядит ?-  интересовался  я  у  героя дня - у  нас в  Кургане   это   овощи  и  обзываются  луком   и  чесноком.
--Ну  сказал  же  я, что так  сложилось...Ведь  всё   вроде  объяснил...
- Да ладно  Петрович  проехали.  Только завтра   я всем   рассказывать   буду,  что  ты  сёмги  и оленины  привез, но  не знал,  что  здесь  так  называют  лук  и  чеснок.
-  Сволочи  вы  тоже, конечно  я  же  знаю  вы  какой  пасквиль  обо  мне  всем   на  обозрение  вывешивали  в  общаге.   
 
   Но после всего  выпитого,  это   было сказано  без  злости   да  и мы  уже  на  Петровича  не  злились.