Несколько слов о Фаддее Воланском

Валерий Василёв
    


  Фаддей Воланский, - неординарный польский учёный, живший в середине 19 столетия, российский подданный (в то время большая часть Польши входила в состав Россий ской империи).

   Исследователь славянской старины, в том числе древнерусской. Отрицал положительное влияние внедрения византийского христианства в России на основе археологических и письменных артефактов дохристианского положения славян, в том числе и тех, к кому мы причисляем в настоящее время и себя: то есть русских.

  За что и подвергался неоднократно, как и его российский коллега, живший столетие ранее, - В.К. Тредиаковский, обструкциям и клевете как со стороны власть предержащих, так и со стороны завистливых коллег по науке, коим самим (и их покровителям) вполне устраивала тысячелетняя концепция истории российского государства и русского народа.

В своей работе «О славянских древностях» Ф. Воланский предметно доказал на исторических артефактах (монетах, барельефах, картинах и зеркалах, хранящихся в музеях Европы) как существование докириллической письменности, так и существования докиевского периода развития Руси во временных государственных образованиях.

Древнеславянская письменность корнями уходит к письменности этрусков, чьи зеркала с изображениями и надписями также представлены в его уникальной книге, лишь недавно переведённой (кажется и то неполно) на русский язык с немецкого (оригинальное издание 1844года).

Такие люди и исследователи не нужны были ни царской, ни советской, тем более теперешней олигархической полужывотной власти. Отсюда замалчивание, а, по некоторым источникам и травля. Есть в сети версия, что почти весь тираж книги был в Польше сожжён, за исключением нескольких экземпляров, доставленных в Императорскую библиотеку и лично Николаю I.   

  «Тиран» вроде даже благословил Воланского на дальнейшие исследования, но в приватном порядке. Не знаю, скорее всего, это лишь легенда. Тем не менее, книга есть, существует как старое, немецкое издание, так и в переводах.

Всем, кто интересуется историей славян вообще и русского народа, в частности, рекомендуется к прочтению и изучению.