Украли ёлку у пенсионерки

Игорь Кутузов
В российских городах начали открываться ёлочные базары. Подготовка к Новому году теперь стала делом весьма затратным – санкции и проблемы импортозамещения не обошли стороной главный праздничный аксессуар. В результате некоторые виды живых деревьев подорожали на 60%.
Самый экономичный способ украсить дом к празднику – приобрести живую ель, выращенную в российских питомниках. По информации Рослесинфорга, в этом году деревья подорожают незначительно – всего на 100–200 рублей. Отметим, что в прошлом году купить полуметровое дерево на столичных ёлочных базарах можно было за 1200–1500 рублей. Цены в крупных сетевых супермаркетах были ещё ниже – небольшую ёлочку продавали по 900–1000 рублей. Правда, такое приобретение в буквальном смысле кот в мешке. За эти деньги обычно предлагают молодые деревья, которые простоят от силы пару недель.

Более долговечными и красивыми являются пихты и сосны, завозимые из-за рубежа. Именно на них из-за усложнившейся логистики в этом году сильнее всего выросли цены. Всё дело в том, что под санкции Евросоюза ещё весной прошлого года попали растения и посадочный материал. В том числе и живые новогодние деревья. «Сильнее всего – на 40–60% – подорожали импортные пихты Нордмана, пихты Фразера, канадские сосны. В основном по причине увеличения курса евро и усложнения логистики», – говорит один из основателей компании «Ёлки» Владимир Борисов.
Так, цены на пихту Нордмана в этом году начинаются от 6–7 тыс. рублей. Для сравнения: в прошлом году цены на такую пихту начинались от 2,5 тыс. рублей. Не менее 10–15 тыс. рублей придётся выложить за пихту Фразера. Год назад можно было уложиться всего в 5 тыс. рублей.

Ещё один вариант – срубить живое дерево самостоятельно. Способ хотя и кажется самым дешёвым (по данным Рослесинфорга, метровое дерево обойдётся всего в 65 рублей), но при этом сопряжён с рядом бюрократических формальностей. «Для того чтобы заготовить дерево в лесу на праздник самостоятельно, позвоните в ближайшее лесничество, оставьте заявку на желаемые параметры дерева, оплатите услугу и заключите договор купли-продажи. После лесничий сам покажет вам доступное для рубки дерево», – рассказали в Рослесинфорге. А вот за незаконную рубку ёлки гражданам придётся заплатить штраф от 3 до 4 тыс. рублей.

Тем временем с незаконной рубкой деревьев уже успели оскандалиться вовсе не простые граждане, а местные чиновники. В городе Шарыпове Красноярского края на центральной площади установили 50-летнюю ёлку, которую, как оказалось, коммунальщики спилили на частном участке. Дерево принадлежало пожилой жительнице близлежащего посёлка Горячегорск, которая скончалась в прошлом году, а за участком продолжали присматривать её родственники. Поначалу чиновники Горячегорска пытались оправдываться тем, что дерево было гнилое. Между тем депутаты Заксобрания города Шарыпова узнали, что на покупку новогодней ёлки городские власти выделяли 30 тыс. рублей. Судя по всему, деньги «потерялись» где-то в пути.

Похожий случай произошёл в городе Миньяр Челябинской области, где ёлку для главной городской площади чиновники также срубили на чужом садовом участке. Позднее глава района принёс владелице ёлки извинения. Правда, по заверениям чиновника, ёлка находилась на земельном участке, не имеющем никаких правоустанавливающих документов.