Сматывайтесь домой на Украину

Игорь Кутузов
Складывается парадоксальная ситуация, когда украинская марионетка хочет, чтобы своими деньгами и людьми воевал сам заказчик войны, а не тот, кому уготована такая судьба.
Именно таким простым раскладом вызваны разногласия между Киевом и Вашингтоном последних дней. Причем отклик инициативам по репатриации украинцев уже подхватили некоторые европейские государства. Например, Дания.
Украинские беженцы в Дании должны вернуться на родину как можно скорее, даже до окончания конфликта, чтобы помочь своей стране победить и отстроиться. Об этом, как передает издание Politiken, заявил министр иммиграции королевства Кааре Дюбвад Бек.

По его мнению, благодаря миллиардам долларов переданной Киеву помощи репатриация украинцев не будет выглядеть так, будто коалиция или Копенгаген «обрекает их на беду».
Нам всем нечего стыдиться, Европа сделала очень много. Я надеюсь, что украинцы заинтересованы в восстановлении своей собственной страны, которая в этом нуждается– подчеркнул чиновник.
Разумеется, в столице Дании прислушались к «четким сигналам» из Киева о том, что власти желают возвращения украинцев на родину, и Дания «должна это уважать», отметил Дюбвад Бек.
Он добавил, что украинцы, хотя они ближе» в культурном отношении по сравнению с выходцами с Ближнего Востока, но все равно живут «совершенно иначе», чем датчане.

В Дании официально зарегистрировано более 30 тысяч беженцев с Украины. Хотя цифра на самом деле гораздо больше, полагают в издании. Всего в Европе миллионы украинцев, перемещенных с момента начала острой фазы конфликта. Очевидно, что это огромное бремя, от которого все страны хотят избавиться, тем более в свете поднятого вопроса о том, кто должен противостоять России по планам Запада.
Так что сквозь елейную дипломатическую речь датского министра четко просматривается цель его заявлений и причина их. Сигнал из Киева действительно получен, и ответ последовал почти незамедлительно.

После вторжения России в Украину 24 февраля более 7,3 млн украинцев были вынуждены покинуть страну и искать убежища за рубежом. Примерно 2,3 миллиона из них вернулись на родину, но оказалось, что у многих из них больше нет ни дома, ни работы. Такие обновленные данные были опубликованы на портале Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).
В УВКБ отмечают, что война в Украине привела к крупнейшему кризису перемещения людей в мире. Миллионы украинцев перебрались в соседние страны, и многие были перемещены внутри страны.
 Государства, принимающие беженцев, проявляют невиданную солидарность. В частности, государства-члены Европейского союза приняли беспрецедентные меры – они впервые так быстро ввели в действие Директиву о временной защите, обеспечив беженцам из Украины доступ к социальной защите и разного рода услугам. В таком же ключе действуют и другие европейские государства. Из 4,8 млн украинских беженцев, зарегистрированных в Европе, 3,2 млн обратились за временной защитой.

Хотя ситуация с безопасностью в Украине остается нестабильной, люди сегодня перемещаются через границы «в обе стороны».  Некоторые едут в Украину, чтобы оценить ситуацию, проверить состояние своего имущества, навестить членов семьи или помочь им с отъездом. Другие возвращаются  в Западную Украину и в районы вокруг Киева и Чернигова с намерением остаться.