Черкесский бог Тха и храм Тха ба -ерда с центра

Галл Гелиа
«Черкесский» бог Тха  и  храм Тха’ба -ерда  с  религиозного  храмового  центра.

Храмовый центр(который заложила працивилизация в священных кавказских горах), сохранил поразительные свидетельства из общей истории.

1. Тха (адыг. Тхьа, Тхьэшхо, кабард.-черк. Тхьэ, Тхьэшхуэ) — бог у адыгов (черкесов), демиург, хозяин Вселенной, творец всего сущего и происходящего.
Тхьа (Тхьэшхо) — создатель Законов Вселенной, давший человеку возможность их познания. Тхьа предоставляет человеку свободу выбора. Тхьа не имеет какого-либо образа, Он Вездесущ, «Его дух рассеян по всему Космосу».
В черкесских гимнах Тхьа именуется «кого все просят, сам никого не просящий», «несуществующее умножающий», «на кого все надеются, сам ни на кого не надеется», «от кого дары исходят» и т. д.

2.  Тха - эпитет бога ингушей с эпохи Овна. ( латинский Теа.) Тха - 1.наш(местоимение).2. шерсть, руно, взбитая шерсть. 3. созвездие Овна.
Тха’ба - ерда - храм Тха, покровителя Овна, из времени перехода Солнца, из созвездия Тельца(г1ал) в созвездие Овна. Тха-бархо - древний герой соорудивший храм, прототип Геракла. Тха бахро фригийская колония из г Табы(лат. Tabae). Тхабахро - топ. с. в др Ингушетии, развалины справа от реки Г1улой хий.

ТхаршетиТкъарша-т1е. -  горная вершина (3417 м.) к востоку от г. Казбек и поселение у ее подножия на Военно-грузинской дороге. Название вершины имеет непосредственное отношение к древнему ингушскому преданию о вселенском потопе: «...особенно почитался монастырь на Казбеке. За злость людей, говорили гвелетцы, бог послал всемирный потоп; он оставил в живых лишь одного старца с семьей; они сели в ящик, и немедленно после этого пошел проливной дождь и затопил всю землю. Корабль их пристал к Башлоам-корту и исчез в волнах, оставил их на ледяной вершине горы. Бог велел им есть лед...» («Гулетовцы», газета «Кавказ», №151, 1894 г.) «Священный лед» этот ингуши так и именовали - «ткъар-ша», то есть, «лед Ткъа», или «божественный лед».. Отсюда и название этой вершины - «ткъар-ша-т1е», то есть, «над божественным льдом» или, «над льдом Ткъа». Этот эпический мотив вскармливания льдом дошел до наших дней в хвалебной фразе старших, обращенной к отличившимся в чем-то молодцам: «Ша биа берти!», то есть, «питавшиеся льдом, волчата!». Вероятно, отсюда идет и традиция ингушей именовать горные родники, воду которых использовали для культовых целей, словом «т1къар-ша». Таковым, в частности, является родник Ткъар-ша-«целебный источник «удивительных свойств» у подножия Маьтт-лоам, недалеко от Бейни. (А. Сулейманов. «Топонимия Чечено-Ингушетии», ч. 2 с. 16)


В священных Кавказских горах, в религиозном асса-центре( музей под открытым небом, горная Ингушетия Г1алг1айЧи)  сохранились первые храмы и  развалины храмов с эпитетами Всевышнего : Г1ал-ерда, Тхаба-ерда, Алба- ерда,  где названия  свидетельствуют также  о времени (эпохи тельца 6 тыс.лет) (овна 4 т.л.), (рыб 2024 года).
ПЕРВЫЕ, ГЛАВНЫЕ  ХРАМЫ ВСЕВЫШНЕГО, с храмового центра працивилизации, о которых свидетельствовали   суфии, масоны «гульярдисты храма  [ГЛ-РД]», храмы предков Ибрахима мир ему, храмы из эпохи тельца, оставившие  искаженный след  в истории Вавилона, Древнего Египта, в бычьих играх.

На протяжении всей цивилизации ингуши сохранили верность буквально «главному» храму Г1ал-ерда,  эпитет которого сохранился в самоназвании ингушей г1алг1а,  которым клялись в союзническом документе с Россией. Следы  от подобных «главных храмов» человечества сохранились в Вавилоне [ ГЛ-РД], Чечне, Карачаевске.( В России, Европе, Грузии, Осетии, Черкесия в разных вариантов: Коляда - гульердисты, Ала-ерда, «алаверды» и тд). Данный храм считается с эпохи быка(тельца) что означает на древнем языке -  возраст подобных храмов примерно за 4,3 -5 тыс. лет д.э.

Подобное божественное название носили  жрецы працивилизации, и по одному  сценарию стало названием народов, которое в искаженном варианте сохранилось до наших дней: ghalgha, халки, колхи,галга, халды, кельты, (Царь Руси» Х-л-го ", Имя происх. от древнегерм. heilig, helig — «священный, святой» и является аналогом древнесканд. Helgi/Helga.)
Сходство жреческих знаний и представлений возможно  случае, если их жреческие системы имели общие корни, вышли с одной працивилизации.


Вывод;  черкесы, кабардинцы это оседлые кавказцы которые проживали на западном Кавказе вдоль черного моря, попали под влиянию тюркской элиты, и стали кочевниками. Лучшее подтверждение картины художников, где черкес тащит полуголую черкешенку для продажи в Турцию. В этом «образе» мог быть любой кавказец, который свидетельствует что после разгрома кавказских государств(колхские, алано-албанские) наступил управляемый 500 летний хаос на Кавказе, когда главным экспортом стал раб из кавказцев.. так к кавказцам с оседлой культурой мог относится только человек чужой культуры.
Читать Адыги, карачаевцы ghalgha / колхи ?  http://proza.ru/2023/10/09/626