Лукоморье или этимология двух слов

Сергей Курочкин 3
Миф больше чем обычай и живёт дольше, а потом перерождается в сказку. А потом из сказки - в миф и обратно, и так до бесконечности, пока конец сказки кому-то не покажется добрым. В сказке о Лубянке и Ледянке - Заяц решил жить с Петухом, жить-поживать и добра наживать. Сюжет прост. Жили-были лиса да заяц. У лисы была избёнка ледяная, а у зайца - лубяная. Пришла весна-красна, у лисы избёнка растаяла, а у зайца стоит «по-старому». Вот лиса попросилась у него переночевать, да его из избёнки и выгнала! Собака брехала, медведь рычал, бык ревел, волк выл - никто лису выгнать не может. Заяц плачет и тут ему навстречу петух с косой: «Я твоему горю помогу!»

     - Кукареку! - кричит и пугает лису.
     - Иду на пятах, несу косу на плечах!
     - Хочу лису посечи, слезай, лиса с печи!

     На третий раз (от Кука реку) лиса без памяти выбежала, петух взмахнул косой - её и след простыл! И стали они с зайчиком жить-поживать в лубяной избушке. Лубянка - название XIX века (площадь, комитет), было названо по Лубянице - району Великого Новгорода на Торговой стороне (ныне ул. Пушкина), имя которого, в свою очередь, имеет божественное происхождение. Корень луб составил сотни русских слов (глубина, палуба, лубина, любовь) с производными луг, лук. Название рыбы лубина: Dicentrarchus labrax («Бог цент-ра свободный лук» - как вариант транслитерации) на латинском языке. Луго (исп. и галис. Lugo) - город на северо-западе Испании, административный центр одноимённой провинции в составе автономного сообщества Галисия. Город был основан кельтами предположительно в III веке до н. э. и получил название в честь солярного бога Луга (ирл. Lugh, буквально «Сияющий»). Города Луганск и Калуга, Луга в Новгородчине на реке Луга и Луга - порт на Балтике, из российской топонимики. «Бежин луг» - классическое произведение И. С. Тургенева, певца русского языка. Бежица - район Брянска.

    По-русски лубину обычно называют английским словом сибас: лубина, лаврак, морской волк, койкан, морской судак, спигола Сибас (лат. Dicentrarchus labrax) - вид лучеперых рыб из семейства мороновых. Распространен в Атлантическом океане: от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. В Заливе Финском этого судака полно, казалось бы, какая связь? Как между Сибирью и Иберией - разные концы света, а соединяет... самолёт. Iberia - бывшее название полуострова (ныне Пиренеи), а ещё это национальный и крупнейший авиаперевозчик Испании, базирующийся в аэропорту Мадрид-Барахас со штаб-квартирой в Мадриде. Madrid от слова - Madrе (исп.) - мать (с идентификатором в окончании), а слово целиком мужского рода: Мадрид - «Безумный холм» на македонском, «Шалёны пагорак» на  белорусском; Lud - Сумасшедший. Муслимы называли - «Маджра», что означает «водный источник» или «земли с обильной водой» - название арабского поселения на Кастильском плоскогорье, рядом с горной грядой Гвадаррама.  А термин - barajas - «колоды» (перетасовать туз; мешање ас; бар до яс), палубе (серб.). Через карты можно обыграть любое слово и даже разложить корень по масти. Палуба - lub - клуб и т.д. до колоды с мёдом.

    Знакомая всем Лубянка (улица, метро, здание органов госбезопасности на Лубянке) не простое имя! Название XIX века дано по местности Лубянка, которое, в свою очередь, было названо по Лубянице - району Великого Новгорода. Ныне это Пушкинская улица Великого Новгорода. Находится на Торговой стороне - на территории исторического Славенского конца. В древности в этом районе от Торга к валу Окольного города проходила улица Лубяница (Лубянка) и впервые она упоминается в Новгородской первой летописи под 1196 годом. Название Лубянка (московская) впервые упомянуто в летописи в 1480 году, когда Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте. Кстати, Софию по образу и подобию, они и выстроили. Слово луб/луд/лут породило бессчётное количество слов в русском языке. И даже пословицу: «Всяко лыко в строку». Откуда в Толедо лёд? Его там не бывает. Читайте «Наконец-то найден город Леденец!». Но это и не Таллин.

      Всё как в сказке: «У лисы - ледяная избушка», а у зайца-то - лубяная!». Ледяная избушка нам понятно из чего сделана, она изо льда. И даже есть такое имя Изольда, и город Толедо есть - на реке Тахо в бывшей Кастилии, родине Дон Кихота и Дульсинеи. Беда другая - там нет снега и льда, ну, или почти нет в центре полуострова Иберии-Пиренеи, а где водится лубина - национальное достояние испанцев (Аликанте, Валенсия), так там, на берегу моря мороза вовсе не бывает. Из чего же тогда избушка лисы? Разберёмся. Конфликт возник из-за обиды. Однажды Лиса сказала Зайцу:

     - У меня избушка светлая, а у тебя тёмная!

     Заяц не злопамятный, но ушки на макушке и закусил слова её обидные. Но пришло лето, избушка Лисы растаяла. Лиса попросилась к Зайцу в избу лубяную, тот пустил по доброте душевной, а сам оказался на улице... Всю сказку пересказывать не берусь. Нас интересует материал стен и крыши. Его в описании нет и проект отсутствует. Поэтому Лубяную избушку описывают некорректно - деревянной. Зачем они это делают? Не знаю. Получается, что лубяная избушка - это домик, сделанный из дерева или из коры? Нет. Лубяная - это какая? И в сети мы находим наиболее распространённый ответ: «Избушка у зайца из сказки не растаяла, потому что была не изо льда, а из луба. Забытое слово - «луб» - происходит, от глагола «лупить» - в значении обдирать, снимать кору». Так говорят ученые (люди). «Лубом называли когда-то кусок, пласт коры». Лупить - в значении бить, а облупить (снять скорлупу с яйца), так говорили старики на моей памяти (облупил яичко, да и съел). Ассоциации со словом лезть на рожон - не лезь в бутылку плюс лупа - стекло, а лупо/Lupo - волчица. Вот те раз! Не лезьте в лупу... Она же луно (луна) и лунес - понедельник. Звонкое «б» в русском любить потухло в слове лупоглазая. Если любит - значит бьёт, если лупит - это любит. Слово лупоглазая в лексиконе не прижилось, не красивое, а кареглазая - пожалуйста, без вопросов, или красивоглазая, синеокая. Другое дело.

    На мой взгляд, луб и кора разные понятия, как шуба и нательное бельё - одежда одним словом. В корне не верно - по сути из дерева. Иногда луб представляется как «гибкая кора липы и некоторых других растений». И это не совсем так, куда нас посылают искать луб - луб находится под корой. Кора покрывает дерево сплошным витком (кольцом) и состоит из внешнего слоя (корки) и внутреннего слоя (луба). Кора снимается легко - луб остаётся, кто пробовал, знает. Как писал В. Даль - «подкорье», «исподняя кора». Возможно, луб породил термин «исподнее бельё». Строение ствола на поперечном срезе: сердцевина, древесина, камбий, луб, кора. У некоторых деревьев, например, у липы, луб легко разъединяется на отдельные волокна, которые называются лыко.  Хорошо гнётся и разделяется на волокна, имеет приятный золотистый цвет и ароматно пахнет мёдом. Из липового луба делали короба всех размеров - в них в старину хранили разнообразные вещи и продукты питания; корзинки, туеса, лукошки, хлебницы и даже люльки-колыбели. Из более тонких волокон луба - лыка - плели самую распространенную обувь - лапти, делали мочалки, веревки, на особых станках ткали рогожи для хозяйственных нужд. В старину из луба делали ещё и специальный лубяной настил для пола и для крыши, а называли его «палуба». Вот откуда слово палуба. Не обязательно корабельная, настил. Вот откуда слово корабль: кора-бель. И остальные наши значения переводов совпали. В слове «лубяная» ударение падает на слог с буквой А (редкий случай в слове с Я).

      Лубянка Новгородская и Московская - не единственная в своем роде. Такое же название носят 8 сёл и деревень и 1 поселок России, 5 деревень в Белоруссии, 9 сёл в Украине. А ещё 5 рек земного шара тоже называются Лубянками. Луб/луп/люб/люд/луд/лут и лют - корни одного значения с производными клуб, плут, блуд, люди, любить, лудить, лупить и даже обдирать как липку. Уменьшительное - Лутёнок (ручей) и одноименная река Лютня на Брянщине и Орловщине плюс имение И.С. Тургенева в Лутовиново Спасское (называется «Душа России») - пополняют список деревень и рек. А ещё месяц лютень, воевода Лют у Святослава, Мартин Лютер, Малюта Скуратов - напомнят о происхождении слов и прозвищ. Блуд - дьяк воевода и боярин Великого князя Киевского Ярополка Святославича. Можно говорить о том, что блуд как персонаж мифологии - это олицетворение потери ориентации на местности. Так оно и вышло - уговорил князя на переговоры, а того подняли подмышки на пики варяги Владимира. Малуша - мама Крестителя. Лук - из чего стреляют и попадают в лягушек, луг - поляна. Плуг - чтобы пахать, очевидно, что этимология слова: п+луг. Сфинксу с неба ничего не падало, ибо само слово сфинкс выдумано офенистами, явившимися в нашу историю в XVI веке. Однако они населяли Крым, Левобережье Днепра и Тартарию. Хотя, слово плуг, как трактуют славяне, происходит от слова орало. Но не от слова кричать-орать (ordlo). И кто у кого перенял смотри статью "Орало или этимология от сохи на рыло", но и даже это неважно. В свою очередь все толкования сходятся на - орало - от сохи. Рогатого зовут сохатый. Глагол - сохать равносилен пахать. Рыхлитель - это рыло. У каждой вещи своё имя. Рыльск под Курском, а Норильск - на Таймыре. Рыль - река. Так получается на языке селькупов и вообще, по-житейски мудро. И несёт река свои воды в море любви Amore (ит.), что у англичан - Love (лав/лаф), а у русских - любовь. Звуки разные, а значение одно - любовь, влюбленность, страсть. И где-нибудь, по реке Луге, например, попадут воды ручейка в морской залив, и назовут эту бухту, изгиб морского берега, каким-нибудь красивым словом поэты. А жители Великих Лук или Старой Руссы будут читать на ночь сказку детям о лубяной избушке или о Спящей Красавице во льду. В этот момент ничего не надо объяснять своими словами - в каждой сказке каждое слово выверено и каждое - кладезь. Даже в слове леденец, нам привычном, с ударением на первую Е - означает Един, но уменьшительное. А кто слушал - молодец!

    Остался один вопрос. Как долго проживут вместе Петух и Заяц в сказочной стране Лукоморье? Вы даже не заметили, как мы в ней только что побывали. Поэтическое Лукоморье - "морская лука". Слово «лукоморье», равно как и словосочетание «лука моря», часто встречаются в древнерусских источниках, начиная с рассказа о происхождении кочевых народов в «Повести временных лет». Упоминается Лукоморье и в произведении Задонщина как место, куда отступают воины армии Мамая после поражения в Куликовской битве. В ранних западноевропейских картах «Lucomoria» обозначала территорию, прилегающую к правому (восточному) берегу Обской губы по соседству с Обдорой. Обская губа изображалась вытянутой до среднего течения Оби, отсюда традиция древних картографов фиксировать страну «Lucomoria» в районе города Грустина в современной Томской области. В «Записках о Московии» Сигизмунд Герберштейн утверждал, что Лукоморье расположено «в горах по ту сторону Оби». Данное описание по мнению исследователя Алтая М. Ф. Розена (1902-1992 гг.) соответствует правобережью Оби напротив устья Иртыша. «У Лукоморья дуб спилили, кота на мясо порубили…» - пародия на стихи Пушкина, относящаяся к 1920-м — 1930-м годам, гуляла по всей России в самую пору революции и гражданской войны. В 1942 году в Омске вышла брошюра «Вперёд, за наше Лукоморье!» от лица сибиряков-фронтовиков. О, эта «Дивная страна» (поэт Леонид Мартынов явился вдохновителем на статью в газете). Однако Сигизмунд Герберштейн приводит заимствованный из русского дорожника рассказ о том, что люди Лукоморья каждый год умирают в конце ноября на Юрьев день, а к концу апреля оживают (ко Дню святого Георгия). Ребята, этот день - сакральный день развала СССР и памяти волка, даже двух, учите русские былины. И выпадает он на 9 декабря, вот тебе бабушка и Юрьев день! От слова Рюрик. Дата уплаты налогов, будьте любезны и спите дальше. Ну, а со дня весеннего равноденствия - весна и солнце. День чудесный! Основная примета местности - дуб: «У лукоморья дуб зелёный…». Вот по нему и надо искать место, а то и цельную курчавую дубраву. Дуб находится под охраной государства. Пушкинское Лукоморье комментаторы его текстов локализовывали на Чёрном море и на Азовском. И флаг им в руки в поисках кощеевой иглы. «Лукоморье» — театр-кабаре Всеволода Мейерхольда. «Лукоморье» — петербургское издательство начала XX века. «Лукоморье» — издательство в Таганроге. «Лукоморье» — кинотеатр в Мариуполе. «Лукоморье» — парк отдыха в Уфе. Детская картинная галерея «Лукоморье» в Барнауле. На бульваре Пушкина в Донецке находится скульптурная композиция с персонажами Лукоморья. Лукоморью посвящена сатирическая песня Владимира Высоцкого «Лукоморья больше нет» («Антисказка»), ставят спектакли, пишут мюзиклы... Я не всё перечислил. Но что ЭТО значит?

      Можно с уверенностью сказать, что эта излучина там, куда и впадает мифическая Каяла. Термин «Lucomoria», обозначавший территорию, термин кочевой и граница восток-запад веками изменчива, как капризная дама. Не удивительно, что со сменой династии границы Рима расширились. В музее Нижнего Тагила хранятся картины тех времён Рафаэля - Мадонна и святое семейство - собственность заводчиков Демидовых. Революция нарисовала новые карты, да что говорить, они ещё рисуются... Не ищите «Lucomoria» в одной точке - оно везде и нигде, но следы "кочевников" при желании отыскать не сложно. Лаврентьевская летопись под 1169 годом, а Ипатьевская летопись под 1172 годом сообщают о победе князя Михалко Юрьевича над половцами, упоминая при этом луку моря как место обитания последних. Половцы летописные - жители Полоцка. История - миф, а древнерусская литература - быль. Картёжная игра "Штос", описана Лермонтовым в быличке (жанр литературы). В «Слове о полку Игореве» лука моря фигурирует в связи с победой киевского князя Святослава Всеволодовича в битве на реке Орели в 1184 году, когда был захвачен в плен хан лукоморских половцев Кобяк. А в конце повести хан Гзак и Кончак ведут беседу, что делать, прямо таки по Достоевскому о судьбе старухи и студента, а не выпадет ли, на одиннадцати туз? Все клички "кочевников-ханов" как в глазу бельмо (гза-коза), как раз и собрались - бык (ко-бяк), да волк (кончак). Хотя, переводы выдают слово собака, точнее сука волчица, а ещё точнее - "конец". При этом русской картографии регион под названием «Лукоморье» неизвестен. С началом XIX века термин вновь возвращается в оборот, теперь уже в русской художественной литературе. В 1812 году он встречается в балладе Г. Р. Державина «Царь-девица» как знак ска­зоч­но­го ми­ра. Данный почин был подхвачен А. С. Пушкиным в опубликованной в 1820 году поэме «Руслан и Людмила». В дальнейшем об­раз Лу­коморья в зна­чении да­лёко­го и бас­нослов­но­го, отчасти даже идеального мира укоренился в культуре... По В. И. Далю это просто морская излучина (лука). М. Фасмер и Д. Н. Ушаков придерживаются мнения, что термин означает морской залив, бухту. Хорошо не апостола Луку. А вот В. Д. Михайлов выдвинул версию, что лукоморье следует понимать как «луг у моря», и он был - наиболее близок к разгадке. С. С. Гейченко отстаивал мысль, что, по крайней мере, в псковской группе говоров (а именно в Псковской области расположен музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское») понятие «лукоморье» относится не только к морскому берегу, но и к речному тоже! Уже горячо. Ан нет, опять холодно. Не угадали, нет развития идеи в обоснование говора. Было дело, одной кандидатше наук в Пушкинском доме, знатоку брянского говора, предложил угадать, что значит - впердолить? А не понимая слова, невозможно понять ваззни и клюки "трудной повести". Так вот. Больше не сбиваясь иду по следу дуба.

     В городе Стародуб такой дуб есть - от слова старый в значении древности - древо. И когда Боян "по древу мыслiю скачет", о том и речь. Идёт сравнение с новым временем на сегодня (XII век написания), от веков Трояна (IV) и Всеслава Вещего. А что это значит? А означает это одно - русские родились гораздо раньше положенного им срока в IX веке, положенного немецкими историками буквально вчера. Не дожали каких-то сто-двести лет до полной потери памяти с обрезанием языка до уровня дойч. Рассуждая о "новой версии" Лукоморья каждый волен упомянуть близкие ему места и дуб у родительского дома. Однако. Зная все причуды старика Державина и его предсмертные строки "руина чти" (о реке времён), несложно угадать за что ухватился Пушкин. Amore плюс Lugo и есть Лукоморье. Поведал мне один учёный кот. У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том, и днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом. Ключевые слова: "всё", "дуб", "цепь" и сам кот/кiт/кэт - католик. Обратите внимание на слово "златая" (не золотая) с корнем "лат" (злат стол, злато стремя). Идёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит... Тема для отдельной статьи (право-дясно-прямо-песня). Смотрите "Латынь этимология сын".

     Миф - больше чем обычай и живёт дольше, а потом перерождается в сказку. А потом из сказки - в миф и обратно, и так до бесконечности, пока конец сказки кому-то не покажется добрым. Символом может послужить кольцо кусающего себя змея "уроборос". Хотя, кто сказал что кусает? Может просто нюхает, как лиса укрывшись хвостом на сон грядущий, нос прячет под его основание - там расположены железы благоухающие свежестью фиалки. Увлёкся. Лукоморье = Lugo + Amore (Сияющая любовь). Как сказал бы Златоуст, а Державин поправил: Царь девица! Некоторые строки:

     Царь жила-была девица, —
     Шепчет русска старина, —
     Будто солнце светлолица,
     Будто тихая весна.

     В рощах злачных, в лукоморье
     Въявь гуляла и в саду,
     Летом в лодочке на взморье,
     На санках зимой по льду.

     Коз и зайцев быстроногих
     Страсть была ее гонять,
     Гладить ланей златорогих
     И дерев под тенью спать.

     И по веткам птички райски,
     Скакивал заморский кот,
     Пели соловьи китайски —
     И жужукал водомет.

     И от этого-то грому
     Поднялись к ней женихи
     Вереницей к ее дому,
     Как фазаньи петухи.

     Спасибо сказке о Лубянке и Ледянке, дай Бог здоровья всем её героям и мир нашему лесу!

     22.12.2023, Санкт-Петербург
Луганск, Луга, Луг и божественная этимология...
http://proza.ru/2022/02/22/899
Орало или этимология от сохи на рыло
http://proza.ru/2023/12/01/1082
Наконец-то найден город Леденец!
http://proza.ru/2022/01/26/1394
Я тебя люблю, этимология Тахо
http://proza.ru/2022/01/23/1343
Латынь этимология сын
http://proza.ru/2023/02/10/990
Хорошая девочка Леда...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=440459
Сказка о Лубянке и Ледянке
https://stihi.ru/2023/12/22/4471