Спор о столице Юга России

Валентин Поляков
Наверное, всем или хотя бы многим известны слова лирической и шуточной песни на слова (стихи) советского и российского певца и Народного артиста России Геннадия Аркадьевича Каменного, в которой описывается спор парня из Костромы и девушки из Вологды о том, чей город красивее, лучше:

...Чьи наряднее проспекты, чьи дома,
Спорит Вологда и спорит Кострома.

Песня так и называется – «Спорит Вологда и спорит Кострома». Однако в России не только эти два северных русских города (Вологда и Кострома) вовлечены в спор, но ещё два южных города (Краснодар и Ростов-на-Дону) давно оспаривают друг у друга почётное звание неофициальной столицы Юга России. Дошло до того, что историк из Азова некто Дмитрий Игоревич Зенюк предложил исправить страницу в «Википедии», на которой говорилось, что Краснодар – столица Юга России. Об этом он написал в своих социальных сетях, о чём поведал статья на сайте 161.ru «Историк заявил, что столица юга – Ро¬стов, а не Краснодар. И исправил страницу в «Википедии»:

– Краснодарские псевдопатриоты неугомонны! Постоянно пытаются украсть статус Ростова-на-Дону как столицы Юга России, – написал Зенюк.

Этой «информационной партизанской вылазкой» спор о первородстве не завершился,а только обострился, и вместо редактирования статьи о Краснодаре модератор принял решение заблокировать автора поправки с комментарием, что не станет убирать предложение о неофициальном прозвище Краснодара. И что тут скажешь,  если не применять такое определение как происки краснодарской мафии? А вот что...

Живу в Ростове-на-Дону с 1959-го, и мне забавно наблюдать как Краснодар и Ростов бодаются за эфемерное звание столицы Юга России. Вообще-то в РФ может быть только одна столица, и это – Москва! Все остальные «столицы» это несерьёзно! Даже если в них располагаются штаб-квартиры полпредов самого Президента РФ в соответствующих федеральных округах. А то, что регионы Нижнего Дона и Нижней Волги искусственно объединили с Кубанью в один Южный ФО, ничего в принципе не меняет: если брать именно географический Юг России, то его центр, во всяком случае, не Ростов-на-Дону. Вообще-то до 1870-го наш город вообще входил в Екатеринославскую губернию, а это сейчас – территория БУ (Бывшей Украины), и только потом вошёл в Область Всевеликого Войска Донского. В принципе он не то, что столицей Юга России не должен быть, так и административным центром созданной из территории ОВВД Донской области тоже. Так что не Ростову-на-Дону соперничать с Краснодаром в первородстве. К тому же в России издревле есть ещё один Ростов, в Ярославской области, у которого наш город «украл» название чисто по-купечески, по-торгашески...

19, 23 декабря 2023 г.

© Валентин Поляков 2023