Имя дружбы

Валентина Томашевская
Жасмин тоненькая, как тополек. Не то, чтобы красавица, но бесподобная: в ней солнечная энергия любви. Эту энергию она впитала с молоком матери, с любовью, которой окружили ее папа и мама, бабушки и дедушки, тети и дяди. С раннего детства с ней общались, учили общаться и улыбаться людям. И девочка  любит повеселиться и повеселить других.

  Девочка-радость. Я припасла тонкие, для поделок, шары. Как только шары надули, а это было сделать непросто, нужно специальное наполнение, но ее папа надул шары велосипедным насосом.

Жасмин сказала, что мы будем играть в "Магическое шоу", а она будет ведущей.
Все внимание устремлено на девочку, на движение ее тонких рук с шарами и серебристым жезлом со звездой.

Я думала, что же у нас есть в доме магическое? И вспомнила о двух округлых магнитах, купленных в у Лондонского Глаза. Когда магниты подбрасываешь, они, жужжат, как майские жуки и соединяются друг с другом в воздухе в сантиметрах десяти друг от друга.

Встаю с дивана, чтобы принести магические магниты, а Жасмин говорит мне:
"Куда же ты идешь, я взяла тебя на секундомер!" Но я улучшила минутку и принесла магниты. Мы стали тренироваться, подбрасывать магниты так, чтобы они соединились. Полет и жужжание встречи жуков в воздухе вызвали радостное оживление. "Магическое шоу" состоялось!

Идем на прогулку. В парке у старинного замка синие сосны, кусты рододендронов, клумбы с розами, а между ними - дорожки. Жасмин выразительно и эмоционально объясняет маме, бабушке и тете, по какой дорожке каждая из них будет бежать. Все это доставляет ей радость, она руководит! Живая мимика лица, милая интонация голоса: "На старт! Внима-а-ание… марш!"

В одном из уголков парка детская площадка для малышей. Горка, с которой можно скатиться вниз, песочница, рядом- качели. Два мальчика играют в песочнице. Один голубыми игрушечными граблями ровняет песок, другой орудует зеленой лопаткой. Их смуглый, темноволосый папа сидит на лавочке, присматривая за детьми, но более занят мобильным телефоном.

Жасмин подходит поближе к малышам, скачущим на качелях-лошадках. Они обращают внимание на девочку и начинают раскачивать своего «коня» посильнее. Мальчики веселятся, как маленькие медвежата. Жасмин пишет палочкой на песке свое имя: "Жасмин", приговаривая при этом: «Имя дружбы!» Один из малышей уступает место девочке на коне - катайся!


...Ребенок взрослеет, набирается опыта, впитывая, как губка, слова взрослых, все доброе и его можно научить любить природу, все живое на земле! Ребенок и сам учит нас любви: что бы он ни сказал,  что бы ни сделал, а ты любишь маленькое существо, ты внутренне и внешне улыбаешься!