Каисса продолжает улыбаться. Немой пастух

Леонид Зелёный
* описание фото:

#1. 1986 год. Белград, Югославия.
Славко Азарич играет с Галиной Зелёной (теперь Азарич).

#2. 2000 год. Нови Бановци, Сербия.
Славко Азарич тренирует Алексея Зелёного.

#3. 1996 год. Станица Натухаевская.
Соня Азарич (теперь Крунич) наблюдает, как Леонид Лукьянович и Славко Азарич готовятся к игре в блиц в Новороссийске. (фото как раз тех дней, когда происходят события, описанные в рассказе Немой пастух). 


«НЕМОЙ ПАСТУХ»

     Многие со мной согласятся, что все граждане нашей планеты, отпуск, особенно первые дни, отмечаются одинаково.
Ещё бы! Свобода! Спи до упора, ешь, не считая калорий, радуясь каждому дню не зависимо от погоды, вымаливая у Всевышнего, чтобы подольше продлился день.
Мой зять Славко, впервые попав на родину своей жены Гали, в самую живописную, хлебосольную житницу России – Кубань, был рад и доволен. Улыбка весь день не сходила с его лица, заряжая оптимизмом окружающих.
     Но уже к середине второй недели улыбка стала тускнеть, ответы звучали невпопад, все чаще преобладала задумчивая поза Роденовского “Мыслителя”.
Домочадцы заволновались, поменяли даже меню, но заметных изменений не произошло. Не на шутку встревожилась теща Галина Ефремовна - не она ли (согласно многотомным сочинениям анекдотов о тещах) является причиной тоски своего любимого зятя?!
     Перебрав все возможные причины, добрались и до меня: “не брал ли я Славко на просмотр передач «Тайны Галактики?”
Дело в том, что едва ли не на всех ТВ каналах сообщалось, что ученые неожиданно увидели, что к Земле летит огромный метеорит, и, если он на нас упадет, то всем, как говорится в народе, “будут кранты”. Возможно, это стало причиной упадка настроения? Кто знает?!
     Наконец, понаблюдав некоторое время за Славко и видя, что само собой выздоровление не наступает, Галина, его супруга, решила приступить к лечению.

Она позвала нас с Алёшей и сказала:
     - Пора! Завтра Славко в машину и прямо в павильон. Пусть наиграется в шахматы “до упора”! Домой не спешите.
    
     Когда до Славко дошло, что его повезут в Новороссийск играть в шахматы, - то я даже в кино не видел таких счастливых лиц.
Приехали. В парке, вокруг шахматного павильона и аллеях полно народа. Все столы и лавочки заняты любителями, но за столами -“высшая лига”. Возле каждого стола очереди, все играют “блиц” на “высадку”, лишь за одним - “на интерес”. Здесь, вне конкуренции, судя по реакции болельщиков, был Костя Харитонов, только что закончивший партию и отсчитывающий сдачу очередному “клиенту”. 
В городских первенствах по “блицу” Костя всегда был в призерах и участвовал во всех финалах первенства города. Кроме того, мы еще лет десять назад играли за сборную города по волейболу, и все время поддерживали приятельские отношения.

     - Выручай! - Обратился я к Косте, - не могу обыграть совхозного пастуха! Из десяти партий я сделал с ним только две ничьи! Он пасет коров, но ухитряется еще и штудировать книги по шахматам!   И, как говорил мне бригадир, у него их дома целая библиотека!
Народ, услышав такую новость, стал подтягиваться к столу.
     - Да ещё он и немой, - продолжал я, “нагнетая” ситуацию, - говорить не может, но слышит хорошо.

     Увидев, что Алёша со Славкой отстали, запутавшись в толпе, я позвал:
    - Славко! Подойди!
     Славко не расслышал, а возможно решил подыграть в “приколе”, переспросил по-сербски:
    - Шта? Шта?
    - Вот видишь, говорить даже нормально не умеет.

    Именно “шта-шта” убедило окружающих в реальности происходящего, и сразу же наш сердобольный народ стал на сторону “униженных и угнетенных”.
    - Пусть садится, только тариф прежний - 10 рублей за партию.
    - Костя, спасибо, я заплачу!

    В первой партии Славко легко и элегантно поставил Косте мат, чем удивил его и окруживших болельщиков.
Проиграв ещё четыре партии подряд, Костя собрался играть и пятую, но сколько не шарил по карманам, не нашел денег кроме мелочи. Ему посочувствовали, а я отдал десять рублей на троллейбус. Сконфуженный Костя уступил место очередному любителю.
Терпели поражения все желающие, вне зависимости от квалификации.
Весть о том, что все шахматисты города проигрывают «немому пастуху из Натухаевской», разнеслась по всему парку. Народ, перекрыв центральную аллею, в несколько рядов, окружил играющих.
    Славко играл как автомат, не заметив, что “выбил” призеров нескольких блиц турниров города. Я уже подумывал, не закончить ли “лечение”, как увидел Виктора Коцуренко (земля ему пухом), четырнадцатикратного чемпиона города, мастера спорта, имеющего за плечами одесскую шахматную школу.  Его сразу же усадили вне очереди, надеясь, что здравый смысл восторжествует - все же мастер есть мастер!  - и что никакой самородок не устоит против профессионала.
С первых ходов Славко почувствовал (а шахматисты всегда это чувствуют), что перед ним в этот раз сел амбициозный, уверенный в себе противник.
И действительно, первые две партии закончились вничью, что удивило обоих противников. Славко не знал, что перед ним чемпион, а Виктор не мог смириться с тем, что не выиграл у какого-то пастуха!

     И в третьей партии развернулось, наконец, принципиальное сражение. Славко, поняв, что противник действительно хочет его обыграть, переключил что-то в своем “компьютере,” ускорил ответы на хода, загнал противник в цейтнот и на висящем флажке провел неожиданный удар. После этого Виктор “уронил” флаг.
В следующей партии Виктор решил отыграться, во что бы то ни стало, применив в Испанской партии модный в то время вариант Сg4. На ход h3 черные жертвуют слона, защитив его ходом пешки на h4. Но оказалось, что Славко этот вариант раньше изучал специально, нашел усиление на 24-м ходу и даже опубликовал анализ в белградской шахматной газете.
Проиграв вторую партию, Виктор уступил место очередному противнику.
     Пообещав народу, что мы приедем завтра, т.е. в воскресенье, мы “уставшие, но довольные” уехали в Натухаевскую.
Дома, увидев сияющего Славко, решили, что болезнь прошла, и пора уделить время дому. Но не тут-то было! Мы рвались в Новороссийск, тем более, что у меня созрел на этот день план, с которым я ознакомил всех домочадцев.  И который все горячо поддержали!   
На следующий день нас уже с интересом и нетерпением ждали едва ли не все активные шахматисты города!

    - Друзья! - обратился я к окружающим. - Я надеюсь, что вы не будете за мной гоняться, как за Остапом Бендером гонялись несчастные шахматисты Васюков, и простите за безобидный розыгрыш.
    
Все насторожились. Я, положив руку на плечо Славко, продолжал:

     - Разрешите познакомить вас с моим зятем - мастером спорта по шахматам, чемпиону Белграда по блицу, а также победителю многих югославских гроссмейстеров. Поэтому не переживайте, что проигрывали “немому” пастуху из Натухаевской. Кстати, он прекрасно нас понимает и неплохо разговаривает по-русски. Славко, скажи что-нибудь!

    - Извиняюсь за виц (шутку). Ви все очень хорошо играете...

Воспользовавшись моментом, пока Славко подбирал слова, я объявил:

    - Кто вчера проиграл деньги, подходите ко мне, я всем верну! Давайте поприветствуем нашего гостя!  За дружбу между шахматистами России и Сербии!
Все дружно зааплодировали, давая понять, что шутка всем понравилась, и обиды никто не держит.

     Славко снова сел на старое место и играл, уже без “интереса” со всеми желающими, в течение   трех-четырех часов, не проиграв ни одной партии.
До отъезда в Сербию, мы еще несколько раз съездили в Новороссийск, где Славко всегда был в центре внимания, перезнакомившись и подружившись со всеми шахматистами города.

     PS: После такого интенсивного “лечения”, Славко по возвращению в Белград, занял первые места в трех турнирах, повысив свой индивидуальный рейтинг!


КОМАДОР ПРОТИВ МОЛОДЕЖИ.

     1985 год. На многих улицах весеннего Белграда появились транспаранты с интригующими и непонятными текстами. Сообщалось, что американская фирма «КОМАДОР»,  производящая компьютеры, бросает вызов   юным шахматистам  Югославии,  и… «гарантирует победу во всех встречах».
-«Комадор-64» - против молодежи до 18 лет»,
-«Комадор-64  - лучшая шахматная программа в мире»,
-«Фирма «Комадор» - обеспечит победителям необычные призы».
 
     Аналогичные рекламные заявления, звучащие по телевидению, радио и прокомментированные прессой, в такой шахматной стране, как Югославия, вызвали живой интерес не только у шахматистов, но и всего населения. 
     По всем шахматным клубам страны была объявлена «мобилизация» и в назначенное время все лучшие юные
шахматисты прибыли в Белград. Из большого числа желающих, прошли  отбор 300(!) человек, среди которых были сильные разрядники и кандидаты в мастера!
Неожиданное мероприятие меня с дочерью  Галей, разумеется, заинтересовало. К тому времени она уже играла за команду «Земун», которая в этом году стала чемпионом Сербии, выполнила норму Кандидата в мастера, набрав на своей доске  9,5 очка из 10.
Кроме того она занималась у гроссмейстера Борислава Ивкова, вместе с Наташей Бойкович, будущей чемпионкой мира среди девушек.
Защищать честь клуба доверили Гале, Наташе и еще нескольким сильным ребятам. Все участники, разумеется, представления не имели, что их  ждет впереди - компьютерная эра шахмат делала едва- ли  не  первые шаги.

     Открытие, а в дальнейшем и все игры, проводились на последнем этаже самого высотного здания Белграда-«Београжанке», как неофициально его называли в народе.
Руководители города, американская делегация, многочисленные «болельщики» - создали атмосферу торжественности и любопытства.  Американцы в очередной раз интриговали   народ сообщением о необычных призах, которые получат  шесть лучших соперников «Комадора», и победах, которые он уже одержал в Англии и нескольких странах Латинской Америки.
На всех, установленных по всему огромному залу «Београжанки»  столиках, стояли шахматы и мониторы компьютеров, рядом с которыми находились операторы фирмы.
Когда все участники заняли места, и установилась тишина, главный судья огласил довольно мудреные правила, вызвавшие множество вопросов. Ребятам на игру отводилось  пять минут, а вот
компьютеру- шестьдесят!  Если «компу» за 5 минут мата не поставили, а у него осталось время, то победа его. Здесь все понятно. Зато второе условие всех озадачило, поскольку  аналогов ни  из судейской практики, ни из жизни, никто вспомнить не мог.
Когда 60 минут истекали, а ребята еще не истратили свои  пять , то игра останавливалась, и компьютер сам, по своим критериям, оценивал позицию. Если равная, то ничья, если хуже--проигрыш.  Ребята, которым была присуждена ничья, оставались  на второй тур, а проигравшие, по версии «компа», отправлялись к зрителям.
Наконец, с правилами  разобрались, и судья дал сигнал к началу первого в мире массового сражения- «человек против компьютеров»!
Сама процедура обмена ходами  требовала  от оператора  определенной  квалификации. Сделанный ребятами ход оператор вносил в память компьютера и ждал ответ, который высвечивался на мониторе. Ребята дублировали его на доске и сразу же делали свой –  и так, ход за ходом, пока не заканчивались 5 или 60 минут.
       Какую избрать стратегию против компьютера, не зная, в какую силу он играет, оказалось далеко не простым делом. Поэтому первый тур все начали, как кто умел. Некоторые  бросились сразу в атаку, разыграв агрессивные дебюты, стараясь заматовать  «компа» за отведенные пять минут. Другие избрали солидные построения Английского начала, ферзевого гамбита или новоиндийские схемы.  Едва прошло 15-20 минут, как стали появляться первые «жертвы» компьютера. Это те, кто смело навязали бой в открытых началах, стараясь добраться до короля, несмотря ни на что.   С такими, неожиданно, «комп» расправился довольно легко, отбив все атаки. Чуть дольше продержалась другая группа, избрав позиционное маневрирование, но многие просрочили время.
Сразу же отметили, что «комп» при оценке каждой позиции старался себя не обидеть.  Если у него было хотя бы на пешку больше,  вне зависимости от позиции, то победу он присуждал себе.
Галочка попала в группу «агрессоров»,  разыграв белыми гамбит  Мора в Сицилианской  защите. Все ее наскоки компьютер ликвидировал, продемонстрировав прекрасное знание теории, оставаясь, все время с лишней пешкой. Я уже готовился ее встретить, и выразить соболезнование, но ей неожиданно повезло. Поскольку «комп» бил, без колебания, все, что ему давали, то Галя с отчаяния, пожертвовала ладью, открыв короля. «Комп» ее схватил, но «просмотрел» вечный шах! Ничья!
Это позволило, согласно условию, выйти  ей во второй тур.
Но многим повезло меньше.  Компьютер действительно оказался далеко не простой «железкой». Одним он ставил маты, другие «роняли флажки», третьим присуждал поражения или ничьи.
Когда подвели итоги, оказалось, что остались непобежденными … девять человек!  Восемь мальчиков и одна девочка - Галя!   Её подруга Наташа и много сильных ребят - (двести девяносто человек!)  оказались в числе зрителей.
После небольшого перерыва, организаторы усадили оставшихся, объявив, что… «тур будет последним и «Комадор» не пощадит своих обидчиков, а закрытие и награждения будут сразу же после тура». Зрителей просили не расходиться.

     Но не тут- то было! Ребята стали привыкать к необычным условиям и правилам, заставляя «компы» все чаще задумываться, влезая в цейтнот.  В результате «компы» не вложились в 60 мин. и операторы объявили, к большому конфузу организаторов и радости болельщиков, что во всех девяти партиях снова победили ребята !   Представители фирмы, не ожидавшие такого исхода, решили перенести тур на другой день, и, вероятно, подкорректировать программу.
Радио, газеты, телевидение - оживленно комментировали  необычное противоборство, восхищаясь оставшимися ребятами, сравнивая их даже со спартанцами царя Леонида.   Американцы по-прежнему заверяли всех в быстрой победе на следующий день и приглашали на закрытие.
О  Гале  упоминали  вскользь, не указывая даже принадлежность к стране. Разумеется, окажись на месте  Гали кто-либо из сербок, то  ее портреты, без сомнения, украшали бы страницы  газет и телевизионных экранов.

     С  комплексами «малых наций» нам приходилось встречаться неоднократно.  К примеру, когда Наташа готовилась к поездке в Аргентину на первенство мира среди девушек, руководство  решило провести контрольный тренировочный матч из десяти партий с Галочкой. Галя вела в счете 9:0 (!), но последнюю, десятую, проиграла. В газете «Политика», под броским заголовком, появилась заметка, что «в матче перед поездкой на первенство мира Наташа Бошкович одержала блестящую победу над Галей Зеленой (СССР)». Здесь страну не забыли указать! А то , что эта Наташа проиграла перед этим  девять партий – предпочли скромно умолчать.
     Вечером, мы с Галей еще раз внимательно присмотрелись к игре компьютера, и сделали ряд выводов. Когда уже в девяностых годах гроссмейстер Давид Бронштейн поделился в своей книге «Давид против Голиафа» секретами игры с компьютером, то, к нашей гордости, многие из его рекомендаций совпал с нашими. Здесь же мы наметили играть белыми редкий дебют Берда, а черными Голландскую защиту, любимую систему бывшего чемпиона мира Ботвинника, - «Каменная стена».  Просмотрели почти все популярные дебюты, которые использовал «комп» в прошедших встречах, применив методику подготовки  к противникам в турнирных соревнованиях.               
На следующий день, хорошо, что было воскресенье, просторный зал «Београжанки»  был переполнен. Вышедшие утренние газеты, в большинстве пессимистически оценивали шансы ребят, но просили все же, прийти  и поддержать «девятерых отважных, защищающих человеческий разум от бездумного компьютерного монстра».
Американцы не были бы американцами, если - бы не придумали какую-нибудь пакость. Стараясь поддержать престиж фирмы и неоднократные победные заявления, они изменили первоначальные условия затеянного ими же мероприятия.  Когда ребята сели против «компов», последовало объявление:
     - Вносим в условия соревнований небольшое изменение. Молодежи на партию отводится одна минута(!), а  «Комадору» - шестьдесят !               
Присутствующие не поверили своим ушам!  С одной минутой против компьютера!?  Все протесты зрителей встретили решительный ответ:               
     - Игра будет продолжаться по  новым правилам – одна минута против 60!               
Делать нечего, пришлось согласиться, со слабой надеждой на чудо, и ребятам включили часы.  А что бы наверняка
исключить всякие неожиданности, «компам» на всех досках дали белый цвет! 
На один час и одну минуту в зале повисла напряженная тишина.  Вероятно, поддержка ни одной сотни шахматного «дружства» Белграда передалась и ребятам. Они молниеносно  отвечали на каждый ход, проявляя изобретательность и выдумку, заставляя «компов»  задумываться по несколько минут.
Я после спросил у Гали, как ей за доли секунды  удавалось находить хорошие хода?               
      - Когда оператор вносил в  «комп» мой ход, а тот его обрабатывал в своей «голове», я уже предвидела ответ, наметив «хода- кандидаты».  На всякий случай держала руку над доской, чтобы быстрее  передвинуть фигуру.  Над моим пятнадцатым ходом компьютер думал десять минут! Но это тоже мне помогло найти четкий план к уравнению, а когда кончилось время «компа», он же и присудил ничью!               
      На четырех досках ребята ухитрились поставить «компу» мат, остальные пять закончились вничью. Каждое известие о победе или ничьей встречалось дружными аплодисментами. Зал ликовал!  Снова девять ребят остались непобежденными!      
      Американцы озадачились, что же делать дальше? Продлить соревнование  с неизвестным исходом, рискуя престижем фирмы , или смириться с неожиданным результатом?  И, вероятно, не раз «добрым словом» вспоминали тех, кто посоветовал  им провести рекламную акцию в Югославии!
Решили,  все же, «скрепя сердце», купить дополнительно призы и закончить соревнование. Провели жеребьевку. Галочка вытащила седьмой номер, под которым значилась коробка превосходных …акварельных красок!    
     Любители живописи были бы в восторге!  Но Галочка, хотя и не показывала вида, расстроилась. Очень уж ей хотелось заиметь компьютер. Я ее успокоил, и через некоторое время купил уже новую версию «Комадора-128».
А коробка, с нетронутыми акварельными красками, до сих пор лежит в каком-то ящике «стенки», напоминая, при случае, о… « битвах, где вместе рубились они.»
Шесть обещанных ранее в рекламах  призов, действительно   оказались достойными!  Ребята получили бесплатные путевки во Францию и Италию. Только троим из девяти достались акварельные краски. Но это уже дело случая, и никто особенно не переживал. Интересно, что в дальнейшем, все участники необычного матча, стали Мастерами спорта, участвуя в различных турнирах, включая международные.               
Но всё же, участие единственной девочки в таком необычном мероприятии, югославам запомнилось надолго.  А через несколько лет нашло и неожиданное подтверждение.
     Когда стало известно, что известный сербский мастер Славко Азарич и Галя поженились, и что, сыграв свадьбу в России, прибывают в семь часов вечера, на поезде «Пушкин» в Белград - то обрадовали и удивили многих любителей шахмат. Едва-ли не все шахматные клубы Белграда делегировали своих представителей на их встречу.  Вот как позже  рассказала об этом Галина подруга, с которой она училась несколько лет в Белградской русской школе:

     - Я приехала погостить к родителям, а отец тогда работал в Торгпредстве СССР, и мы всей семьей пришли на вокзал, что бы встретить своих знакомых.  Обратили внимание, что на перроне, в залах ожидания, было непривычно многолюдно. По мере прибытия поезда, людей становилось все больше и больше.  У многих были цветы, и даже какие-то транспаранты.  Мама, глядя на толпу, высказала предположение, что «опять из Москвы принесло какую-то шишку». Какое же было мое изумление, - я чуть не рухнула! - когда поезд остановился и из вагона, в обнимку с парнем, в белом платье, показалась красивая девушка. Я вгляделась и не могла поверить своим глазам – Галочка! Площадь начала орать и скандировать: -Галья! Славко! - Добро дошли! - Сречи! (счастья). Я тоже начала кричать, - но кто услышит !?   Отец заметил, что и государственных чинов он не помнит, что бы так   встречали!   
В дальнейшем, Галя удачно вписалась в интеллектуальную жизнь Югославии  и Сербии. Она много лет играла в команде своего детства «Земун» , за которую даже выступали  известные всему миру гроссмейстеры: чемпион Мира Владимир Крамник,  Борис Гельфанд,  Драголюб  Чирич, Бора Ивков , и другие известные мастера.  Кроме того, Галя успешно перевела, с русского языка на сербский, более 20 шахматных книг и брошюр. Последним ее достижением стал перевод «Моей системы» Арона Нимцовича, которую никто не брался переводить со дня ее написания, еще в 1924 году. Большой объем, специфика изложения и специальные шахматные знания – отпугивал всех переводчиков.   И только в 2007 году Белградскому издательству «CAISSA COMMERCE» удалось ее напечатать, к большой радости сербских шахматистов.  Галя заинтересовалась судьбой Кубанских казаков, оставшихся в Сербии после революции. Ей удалось отыскать   родственников на Кубани и Сербии и способствовать их долгожданной встрече. Но, это тема для другого интригующего рассказа.               
А на долю бедолаги «Комадора» выпали испытания, которые в дальнейшем избежали компы других многочисленных фирм.
Несмотря на моральное поражение в Сербии, «комп» стал продвигаться на Восток, пока не оказался на границе нашей дорогой Страны Советов. И, вот здесь ему устроили…  разгром физический, в прямом смысле этого слова!

      …Украина. Пограничная станция Чоп. Я еду в отпуск. Пограничники, таможенники, досмотр. Обычная процедура. На столике несколько югославских шахматных журналов.  Вошедший для досмотра таможенник, неожиданно ими заинтересовался. Разговорились. Он оказался любителем шахмат и даже участвует в различных городских соревнованиях. И здесь, вероятно, девиз шахматистов: «Все мы одна семья», нашел неожиданное подтверждение. Смотреть мои коробки с различными  покупками он не стал, но задал вопрос, «нет ли у меня вещей, не указанных в таможенной декларации?».  Я поколебался, и, решив быть откровенным, признался, что везу сверх нормы четыре бутылки коньяка и компьютер «Комадор».

     - Компьютер!? - воскликнул таможенник - так это самое тяжкое нарушение, которое может разрушить наше социалистическое государство!
Однако, увидев мою испуганную физиономию, рассмеялся и добавил:
     - У нас предписание. Компьютеры, телефоны и другую электронику в страну «не пущать»!  Они, как определили власти, будут оказывать  «тлетворное влияние Запада»  на  наших строителей коммунизма!
     - Но во многих странах, за ввоз электроники еще и оплачивают половину стоимости…- робко проявил я свою эрудицию.
     - Так это где –то.!  А у нас делается так: забранный у таких же, как и ты, компьютер, заносится в подсобку, кладется на дрывотню, назначаются двое понятых- пограничники всегда «под рукой» -вручается одному из них деревянный молот, обмотанный тряпкой, хлопец, распрямив плечи, размахивается… и…хрясь!- и только микросхемы разлетаются по всем углам.
     - Неужели…и …мой тоже…?!      
     - По инструкции –да!  Но я не такой дебил, как наши власти!  Считай, что разговора не было.  Вези его домой и вспоминай нашу встречу!
На радостях я отдал  половину своего коньячного запаса вместе с шахматными журналами , таможеннику, нарушившему «запрет», но опередившему , в своем понимании- время.
В дальнейшем, «Комадор» так и не сумел массово  пробраться в нашу страну, проиграл жесткую конкурентную борьбу  «Майкрософту», и только единицы  уцелевших экземпляров, пылящихся в коробках, «стенках», гаражах и застекленных балконах , напоминают о его амбициозных начинаниях.