Птичку жалко...

Эдуард Кукуй
Жалко стюардессу и пилота-
заодно с мятежным скопом...

Из интернета.

За убийством Пригожина стоит Патрушев
22 декабря, 2023 - 13:44
Убийство основателя ЧВК «Вагнер», бизнесмена Евгения Пригожина организовал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники в западных спецслужбах.

Патрушев, как пишет издание, ещё летом 2022 года начал предупреждать Путина об угрозе растущего влияния Пригожина.

Однако президент не прислушался к его словам, поскольку наёмники ЧВК «Вагнер» добивались, как считали в Кремле, успехов на поле боя в Украине.

Как утверждает собеседник издания, бывший российский разведчик, ситуация изменилась в октябре 2022 года.

В июне 2023 года, когда Пригожин начал мятеж, Патрушев увидел в этом возможность навсегда избавиться от главы ЧВК и «взял управление на себя», утверждается в статье.

Издание утверждает, что после того, как при посредничестве Александра Лукашенко удалось договориться об отходе наёмников на белорусскую территорию, а президент пообещал прекратить преследование мятежников, Патрушев приступил к разработке плана убийства Пригожина.

По словам источников издания, Путину позже показали эти планы, и он не стал возражать.

Как утверждают собеседники WSJ в западных спецслужбах, небольшую бомбу заложили под крыло частного самолёта Embraer-135, которым пользовался основатель ЧВК «Вагнер», в аэропорту Шереметьево, когда готовили его к вылету 23 августа.

Через полчаса после взлёта самолёт потерпел крушение в Тверской области.