Роковая для России фраза и её первоначальный вид

Иван Еропкин-Нарышкин
Возьмём пятый том Полного собрания сочинений Мельникова-Печерского, в котором опубликована третья часть романа "В лесах" и откроем 214 страницу. Здесь мы и прочитаем, что сказал один из героев романа Василий Борисыч:

«Да вот к примеру хоть Вичугу взять, от здешних лесов не больно далеко, и там земля неродима… До французского года [т.е. до 1812 г.] ни одного ткача в той стороне не бывало, а теперь по трем уездам у мужиков только и дела, что скатерти да салфетки ткать. И фабрики большие завелись, да речь не об них… По иным деревням, что ни дом, то стан… Заобихожий круглый год за работой; тяглецы, как не в поле, тоже за станом стоят… И что денег тем мастерством добывают!.. Как живут!.. А как дело-то зачиналось?.. Выискался смышленый человек с хорошим достатком, нашего согласия был, по древлему благочестию, Коноваловым прозывался, завел небольшое ткацкое заведенье, с легкой его руки дело и пошло да пошло… И разбогател народ и живет теперь лучше здешнего… Да мало ль таких местов по России. А везде доброе дело одним зачиналось!..

Побольше бы Коноваловых у нас было - хорошо бы народу жилось».

Эти слова о Коноваловых, которые можно прочитать и в первом прижизненном книжном издании 1875 года, сыграли, в определённом смысле, роковую роль для России. Основываясь на этом произведении, фабриканты Коноваловы в конце 19 века выбрали 1812 год годом основания своей фирмы, хотя никаких документальных подтверждений для этого не было.

А в 1912 году, Александр Иванович Коновалов, который активно начал заниматься политической деятельностью, решил попасть в Государственную Думу. И тут-то столетний юбилей коноваловской фирмы оказался, как никогда, кстати... К этому юбилею, как к стартовой площадке для политического взлёта, Коновалов изрядно подготовился, построив образцовые фабричные ясли и больницу по проектам и под руководством лучших московских архитекторов.

А уж фраза про Коноваловых идеально увенчала голову будущего депутата Государственной Думы.

Вот что писал Павел Бурышкин в своих мемуарах "Москва купеческая":

«А как дело-то начиналось. Выискался смышленый человек с хорошим достатком, нашего согласия был, по-древнему благочестивый. Коноваловым прозывался. Завел небольшое ткацкое заведение, с легкой его руки дело пошло, да пошло. И разбогател народ, и живет теперь лучше здешнего. Да мало ли таких местов по России. А везде доброе дело одним зачиналось. Побольше бы Коноваловых у нас было, хорошо бы народу жилось" (Этой цитатой профессор П. И. Новгородцев, как директор Московского коммерческого института, приветствуя Председателя Совета А. И. Коновалова, закончил, под "шумные знаки одобрения", свою речь на столетнем юбилее Коноваловской Мануфактуры. С тех пор ее не раз использовали в приветствиях покойному Александру Ивановичу. Доводилось и мне вспоминать о ней).»

И вот, в результате всего этого, один из Коноваловых был избран в Государственную Думу, где возглавил либеральную оппозицию, а затем стал одним из инициаторов и руководителей заговора, увенчавшегося якобы стихийной Февральской революцией. Но Коновалов и Ко не смогли удержать власть, большевики оказались порасторопнее... И многовековая Российская империя начала рушиться... А всё началось с фразы "Побольше бы Коноваловых..." Как говориться, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Впрочем, Коноваловы ли имелись ввиду за этой фразой?

В 1871-1874 годах в журнале "Русский вестник" под общим заглавием „В лесах“ Мельников-Печерский печатал не роман, а очерки и рассказы, ставшие романом лишь в 1875 году, когда были опубликованы отдельной книгой. Разумеется, писатель что-то изменял в тексте для этого.

Посмотрим, как выглядела наша фраза в первом варианте.

«А как дело-то зачиналось?.. Выискался смышленый крестьянин с хорошим достатком, нашего согласия был, по древлему благочестью христианин, Миндовским он прозывался. Завел небольшое ткацкое заведенье, с легкой руки его дело пошло да пошло… И разбогател народ и живет теперь лучше здешнего… Да мало ль таких местов по России... А везде доброе дело одним зачиналось!.. Побольше бы Миндовских у нас было - хорошо бы народу жилось».

Вот так неожиданность! Не Коноваловы, а Миндовские были образцом для подражания!..

Николай Варенцов в своих воспоминаниях писал: "Мне пришлось слышать от Александра Федоровича Морокина, фабриканта этой местности, что писатель Мельников-Печерский, написавший «В лесах» и «На горах», писал этот роман у него в доме на фабрике, пользуясь его, морокинским, знакомством и связями с сектантами этого района. Они вместе с ним вдвоем объездили много скитов и познакомились с образом жизни сектантов и их обычаями".

Можно предположить, что фраза о Миндовском была услышана писателем во время пребывания в Новой Гольчихе у Морокина.

В 1850-е годы офицер Генерального штаба Я. Крживоблоцкий досконально изучил местную хлопчатобумажную промышленность. Результаты его исследований были опубликованы в 1861 г. в 12 томе "Материалов для географии и статистики России". Здесь мы и читаем: "Первая бумажная фабрика в губернии была устроена в 1812 году Миндовским в д. Старой Гольчихе; вслед за тем возникли фабрики в 1816 году купцов Коноваловых".

Таким образом, Миндовские, а не Коноваловы, в 1812 году основали первую фабрику, что и подтверждается цитатой из произведения Мельникова-Печерского.

Фабриканты Миндовские, в отличие от Коноваловых, в большую политику не лезли. Строили или покупали новые фабрики, занимались благотворительностью и о себе не забывали (вспомним шикарные особняки в Москве). Может быть, если бы Мельников-Печерский не заменил фамилию, Коновалов отмечал бы столетний юбилей где-нибудь в 1916 году и в Думу не попал бы... И никакой Февральской революции не произошло бы!..