3. Глава Дела домашние

Аля Хатько
 

Лиза видела иногда мать с заплаканными глазами. Однажды выпал момент, когда они остались на некоторое время наедине и Лиза спросила:
- Мамочка, я никогда не видела тебя с заплаканными глазами, когда жив был наш папа. Почему ты сейчас так часто плачешь. Якуб обижает тебя?
Мать растерялась и не смогла так сразу ответить. Выждав некоторое время, собравшись с мыслями ответила:
- Ты ещё не такая взрослая, доченька, чтобы разбираться в семейных делах. Немного подрасти и может быть я как-нибудь смогу тебе рассказать об отношениях мужчины и женщины.
- Мама, может не надо откладывать в долгий ящик, а рассказать теперь?
 Как-то неловко было матери посвящать дочь в семейные дела.
- Мама, если тебе трудно даётся эта самая семейная жизнь, так выгони ты этого Якуба. Пускай возвращается к себе, а мы с тобой сумеем прожить и вдвоём.
- Я уже ходила к нашему бригадиру Осипу Задорожному. Так он только посмеялся надо мной и сказал, что теперь я никак не смогу выставить Якуба из этого дома. Ведь домик этот принадлежит артели. Когда мы с отцом поженились, нас сюда и поселили. Когда отца не стало, а я дала согласие жить, вернее выйти замуж за Якуба, то теперь он стал хозяином. Это он в любое время может нас с тобой выставить за дверь.
- Это же несправедливо! – чуть ли не закричала Лиза. Не может такого быть!
- Сначала и я так думала. Но мне подсказали наши женщины, что Якуб подлизался к начальнику артели и бригадиру. Вот они и состряпали бумагу, что отныне Якуб является полноправным хозяином этого домика, а мы с тобой только состоим при нём.
Так что и ты доченька не очень вступай с его сыновьями и с ним самим в споры или противостояние. А я уж как-нибудь буду доживать свой бабий век.
Лиза крепко обняла мать и не смогла ничего сказать утешительного. А ей так хотелось рассказать о знакомстве с молодым человеком по имени Августин. Но не захотела тревожить материнское сердце. Это потом, когда произойдут с ней трагические события она пожалеет, что не смогла открыть душу родной матери. Может быть она нашла слова, которые предотвратили бы грядущие события. Но тогда промолчала девушка, а мать постеснялась рассказать дочери, что почти каждую ночь подвергается насилию со стороны нового мужа. Такого унижения Мария никогда не испытывала, живя с Игнатом. Сама думала, что когда-нибудь это должно прекратится. Не может быть, чтобы у мужчины в таком возрасте, тем более, тяжело работающего была такая мужская сила.
Время шло, но пока ничего в этой семье не менялось кроме того, что Лиза всё больше влюблялась в Августина.
Теперь ей хотелось бывать в порту всё чаще и чаще, но об этом никому не говорила и старалась ничем не задеть отчима, и его детей.
Как только выпадал день, когда она должна была везти свою рыбную продукцию, так в её руках буквально горело всё. Она успевала сама перетащить в лодку рыбу и привести себя в надлежащий порядок.
К тому времени, пока она продавала свою продукцию, расточая покупателям очаровательные улыбки, наступало в порту время обеденного перерыва, и её уже поджидал на условленном месте Августин. Он бережно брал девушку за руку и уводил в укромный уголок, который он сам оборудовал специально для их встреч. Там он усаживал свою ненаглядную Лизоньку к себе на колени и целовал до головокружения. Через некоторое время он уже без особого сопротивления девушки свободно залазил под блузку и ласкал девичью грудь. От такой ласки соски напрягались и становились твёрдыми, как вишенки, и у Лизы самопроизвольно из уст вырывался стон наслаждения. А парень всё ласкал и ласкал это девичье сокровище, одновременно целую алые губки. Они настолько забывали обо всём на свете, что вздрагивали, когда раздавался гонг приступить всем к работе. Тогда оба вскакивали, приводили себя в порядок. Августин наскоро целовал девушку и скрывался между контейнерами с грузом.
Лиза некоторое время прижимала руки к груди, чтобы успокоить трепещущее сердечко, а потом вспоминала, за чем она сюда приплыла и начинала поход по ларькам и магазинчикам. Теперь она появлялась дома намного позже обычного. Мать с беспокойством приглядывалась к дочери, но ничего необычного не замечала. Дочь в точности покупала для хозяйства всё, что просила она, что заказывал купить Якуб.
Пролетело лето, а за ней и осень. Наступали зимние холода. Лиза уже начала беспокоится, что могут быть морозы и тогда она не сможет плавать в порт, чтобы увидеться с любимым. Однако погода благоприятствовала им в том году. Зима стояла мягкая, только в феврале немного подморозило, но через две недели снова наступила оттепель.
Незаметно наступила весна и снова работы прибавилось. Пошла рыба, много было в том году рыбы. Конвейер по очистке и сортировке работал в две смены.
Лизе никак не получалось выбраться лишний раз в порт. Теперь её, как магнитом тянуло к парню. Они с Августином стали близки. Августин был ласков и обходителен с девушкой. Когда это случилось по весне в первый раз, Лиза очень испугалась и вспомнила о домогательствах отчима к матери и подумала, что вот почему мать плачет, ведь это же так больно. Но потом, когда близость повторилась, она поменяла своё мнение, а Августин говорил, что на днях поговорит с тётей, чтобы она разрешила ему жениться на Лизе и привести девушку в дом. Но перед этим он сводил Лизу к своему другу, который занимался тем, что делал татуировки портовым рабочим, да и желающим морякам, короче тем, кто платил деньги.
- Лиза, в знак нашей любви и верности давай сделаем на руках одинаковые татуировки, - предложил Августин.
- А это не больно? – спросила с опаской Лиза.
- Совсем немного, - успокоил её парень.
И по желанию молодых людей Толик сделал такой рисунок: большая чайка обнимала крылом, словно защищала малую чайку от бури.
- Это Августин защищает тебя, юное создание от всех жизненных невзгод, - с гордостью глядя на произведение своих рук говорил Толик. Помните, что такой татуировки ни у кого больше нет и не будет. Даю слово.
Денег с них Толик не взял.
Только теперь Лиза испугалась, что получит нагоняй от отчима, если тот увидит это тату. Но Августин ловко забинтовал руку девушки и сказал, что пусть пока повязка будет на руке:
- Скажешь, что руку потянуло. Всё равно скоро уйдёшь от своего отчима к нам с тетей.
По истечение трёх месяцев с начала их близости Лиза почувствовала странное состояние: по утрам её тошнило, стоя на конвейере кружилась голова, и она бледнела и вот-вот готова была упасть. Несколько раз женщины подхватывали её и выводили на свежий воздух. Если в смене была и мать, то та приносила дочери воду и старалась выполнить норму и за неё. Но бывали дни, когда смены не совпадали, и тогда норма у Лизы оставалась не выполненной. Поползли всякие слухи, которые дошли и до Марии. Она вызвала Лизу на откровенный разговор, и та во всём призналась матери.
Мария от такой новости чуть руки себе не ломала. Она ругала себя, что вовремя не поговорила с дочерью об опасности, которая подстерегает молодых и неопытных девушек.
Обе не знали, что делать. Была одна надежда, что Августин зашлёт сватов.

продолжение  http://proza.ru/2023/12/24/395