Центр московского долголетия. Мешочек с подарком

Марина Завьялова
      Сергей сидел в теплой комнате, и мгла по-прежнему окружала его. Он нащупал в кармане телефон, затем взял с тарелки дольку мандарина. Татьяна, его ангел-хранитель, нашедший его в этом помещении, все не возвращалась. Татьяна кормила его здесь кашей на завтрак и бутербродами на обед. Себе бутерброды он не делал уже много лет, питался в основном хлебом и колбасой, иногда покупал фрукты. Резал их тоже наощупь, варил яйца, кофе, а затем включал радио и под музыку ел нехитрую пищу. Слушал и вспоминал.
       Маргарита носилась по центру словно на крыльях, присесть просто не получалось. Сегодня был запланирован большой праздничный концерт, поводов было два, и оба прекрасные: Новый год и День рождения центра. Целый год прошел! Маргарита удивлялась - как быстро летит время, совсем недавно пришла сюда работать, и ничего, и никого здесь не было. А теперь множество клубов, масса картин, книг, техники, а главное - целое сообщество людей, они стали для нее второй семьей, им она и ее коллеги каждый день отдавали заботу, внимание, кусочек души. И сколько получили от них, как многому научились! Ощущение, что она стала другим человеком, с некоторых пор Маргариту не покидало. И вот сегодня, как обычно, она крутилась как белка в колесе, регистрируя посетителей, консультируя, фотографируя. Скоро-скоро начнется концерт, а потом кино о центре. Интересно, какой фильм получился?..
       Сергей сидел, как обычно, прикрыв глаза. Рядом стояла его любимая гитара, в комнате была закрыта дверь, но он слышал шум и смех из коридора. Ему сказали, что здесь сегодня будет праздник, а он сидел и ждал Татьяну. Его праздник случился неделю назад, когда Татьяна отвезла его на такси в большой зал со множеством людей и он сыграл им наощупь на гитаре вариации Моцарта, Вивальди и Битлз. Люди ему громко аплодировали, кричали "браво", затем угостили вкусным тортом с чаем. Такого "выхода в свет" у него давно не случалось, да он думал, что уже и не случится. Теперь рядом с ним всегда была гитара, он был сыт и одет в чистое. Работницы центра говорили, что теперь он выглядит, как настоящий франт: в белой рубашке, жилете и с модной стрижкой. Он улыбался в ответ, представляя, как здорово, наверное, выглядит. Здорово и нежданно-негаданно. Хотя ему давно был совершенно безразличен его внешний вид.
      Приближалось время начала концерта, и народ стал прибывать. Волновались все: выступающие, ведущие, коллеги, особенно Ирочка-организатор. Маргарита на удивление настолько привыкла к таким мероприятиям, что относилась к ним легко и весело. Вообще свою нынешнюю работу как работу не воспринимала: это не платы на телефонной станции программировать или бюджеты миллионых проектов согласовывать. Не работа, а просто праздник какой-то! Люди все прибывали, им Маргарита предлагала снять верхнюю одежду, сфотографироваться в праздничной фотозоне, затем попробовать вкусностей в кафе и занять место в актовом зале. Стульев уже не хватало, они с Ирочкой перенесли в актовый банкетки. Шум, смех, щелчки фотокамеры - праздничная круговерть захватывала, а ведь нужно занести всех зрителей в информационную систему, отправить отчет, и улыбаться налево-направо, впрочем, это у нее теперь очень хорошо получалось.
       Открылась дверь, вошли какие-то люди. Сергей встрепенулся, насторожился.
       - Вы на концерт пойдете? Вас отвести? - приятный женский голос прозвучал за спиной.
       - Нет, спасибо, я дождусь Татьяну, она меня отведет, - Сергей погрустнел, дверь закрылась, и он опять остался в одиночестве. В это помещение он забрел случайно несколько месяцев назад. Здесь его напоили чаем, выслушали. Разговаривать ему было не с кем. С тех пор, как он ослеп, и после разрыва с дочерью он оказался совершенно один. Дочь жила с ним в одной квартире, но они давно игнорировали друг друга. Так получилось. Он жил на кухне, в темноте, там стояла его кровать и лежала одежда. Иногда приходил соцработник, ему предлагали переехать в приют для слепых. Но он не соглашался. Потому что любил свою кухню, кровать, радиоприемник. И себя, наверное, он еще хотя бы чуть-чуть любил.
       - Сережа, прости, задержалась! - голос Татьяны вырвал его из размышлений. Ангел-хранитель начала помогать ему, когда он пришел сюда в клуб игры на гитаре. Просто послушать. А потом взял гитару и заиграл... Что с ним будет дальше, он не знал. И знал, что Татьяна тоже не знает. Но сейчас он был сыт, подстрижен и собирался на концерт.
       На сцене творились чудеса, пел талантливый самодеятельный хор, выступала театральная студия, Ирочка танцевала, фильм о центре получился очень трогательным, снятым красиво и профессионально. Маргарита внутренне ликовала: действительно, всего год с момента открытия, а как много сделано! И сейчас в актовом зале буря аплодисментов, радостные лица, и столько новых проектов и интересных мероприятий впереди! В завершении концерта организаторы подарили всем зрителям подарки: в ярком красном или зеленом мешочке лежал елочный шарик и шоколадка. Затем совместное фото, слова благодарности, публика начала вытекать из центра - раскрасневшаяся, улыбающаяся, счастливая. Когда все, наконец, ушли, и остались только Маргарита, Ирочка и организаторы, нужно было проверить все локации, собрать мусор, навести порядок. Маргарита зашла в мастерскую. Здесь ждал начала концерта слепой Сергей, она сама его сюда посадила вместе с курткой и гитарой. В мастерской вещей не было, но на столе лежал яркий зеленый мешочек с подарком. Наверное, Сергей забыл. Не запомнил, что принес из актового зала. Видеть-то его он не мог.

23.12.2023