Раздор

Евгений Радомысельский
Иллюстрация - картина ГЕКРАКЛ (АЛКИД)- художника Антонио Дель Поллайоло, около 1475 г.

Здравствуйте, дорогие читатели. На отчётном докладе Владимира Владимировича Путина, какой-то россиянин решил показать номер имитации: принял вид и голос президента. Он сделал это при помощи программ "Искусственного интеллекта" (нейросетей 2023 года).

14 декабря во время прямой линии президент Владимир Путин получил вопрос от «двойника». К нему, в образе его самого, созданном с помощью нейросети, обратился петербургский студент. «Хочу спросить, правда ли, что у вас много двойников? И ещё. Как вы относитесь к тем опасностям, которые несёт в нашу жизнь искусственный интеллект и нейросети?», — спросил молодой человек. Владимир Путин удивился, увидев себя на видео, но быстро прояснил ситуацию. «Вот я смотрю, вы можете быть на меня похожи, говорите моим голосом, но я подумал и решил, что похожим на себя и говорить моим голосом должен только один человек, и этим человеком буду я», — сказал Владимир Путин. (tvspb.ru Новости)

Подражание голосу человека взяли на вооружение мошенники ещё с 90-х годов. Так однажды попытались "развести" мою супругу по городскому телефону, подделав голос сына. Хорошо, что у него был мобильный телефон, не известный мошенникам, и ей удалось связаться с сыном, прежде чем что-либо предпринимать.

"С появлением новой схемы мошенничества под удар попадают все, кто отправляет голосовые сообщения. И даже любителям посланий теперь стоит задуматься, какие видео они публикуют в социальных сетях. Ведь для создания клона голоса на самом деле вполне достаточно записи длиной всего в пару предложений" (rg.ru/2023/10/15 "В Гражданском кодексе появится запрет на воспроизведение голоса постороннего человека").

Даже, если такая статья появится в Гражданском кодексе, то она ведь окажется задействованной только через суд. А это значит, что истец ещё должен будет доказать, что ответчик именно тот, кто допустил это правонарушение.

О чём я хочу сказать? О том, что  мошенник сейчас может создать ложный пост от имени любого политического лица с попыткой рассорить товарищей. Тем более, что этот пост легко можно встроить в незащищённую запись выступления политика.

Наш замечательный баснописец Иван Андреевич Крылов 205 лет назад предупреждал о возможных причинах раздоров в басне "Алкид" (В греческой мифологии "Алкид" было первоначальным именем Геракла (по имени его деда Алкея), но после жутких неприятностей Алкида, дельфийский оракул, приказал ему носить имя Геракл, что значит «прославленный богиней Герой»  religion.wikireading.ru).

Вот текст этой замечательной басни:

Алкид, Алкмены сын,
Столь славный мужеством и силою чудесной,
Однажды, проходя меж скал и меж стремнин
Опасною стезей и тесной,
Увидел на пути, свернувшись, будто ёж
Лежит, чуть видное, не знает, что такое.
Он раздавить его хотел пятой. И что ж?
Оно раздулося и стало боле вдвое.
От гневу вспыхнув, тут Алкид
Тяжелой палицей своей его разит.
Глядит,
Оно страшней становится лишь с виду:
Толстеет, бухнет и растет,
Застановляет солнца свет,
И заслоняет путь собою весь - Алкиду.

Он бросил палицу и перед чудом сим
Стал в удивленьи недвижим.

Тогда ему Афина вдруг предстала.
«Оставь напрасный труд, мой брат!» она сказала:
«Чудовищу сему название - Раздор.
Не тронуто, — его едва приметит взор;
Но если кто с ним вздумает сразиться, —
Оно от браней лишь тучнее становится,
И вырастает выше гор».
1818 г.

Так современные провокаторы могут спровоцировать РАЗДОР товарищей лишь для того чтобы разрушить их единство. На что-то обидное от "попутчика" стоит отвечать шуткой и усмешкой, тогда, быть - может, общее дело не пострадает от раздора.

А все общественные выступления (посты) должны подтверждаться текстами, с проверочными контрольными кодами и длинной (указанными при размещении). Это как-то обезопасит выступления авторов от провокаций и подделок.