Абсолют Времени и инвариантность электродинамики

Сергей Горский Москва
Отцом классической электродинамики заслуженно считается Джеймс Клерк Максвелл, проживший, увы, всего 48 лет жизни, но сотворивший за это время в науке за десятерых. (По идее, его фамилия двойная – Клерк-Максвелл – и обязана своим происхождением старой шотландской традиции присоединить к своей фамилии фамилию прежних владельцев имения, доставшегося по наследству. Отца шотландца Джеймса звали Джон Клерк.)

Классическая электродинамика Джеймса Клерка Максвелла прекрасно работала в Абсолютной Системе Отсчёта (АСО), которая в те далёкие времена была тесно связана с неподвижным эфиром. А вот в случае с инерциальными системами отсчёта (ИСО), движущимися друг относительно друга с большими скоростями, она давала сбои. Дело в том, что уравнения Клерка-Максвелла показывали всегда одинаковую скорость света, независимую от движения источника, а согласно классической механике Ньютона и преобразованиям Галилея, при переходе от одной ИСО к другой скорость источника должна была складывалась со скоростью света.

В своей революционной работе «К электродинамике движущихся тел» Эйнштейн решил эту нетривиальную задачку, над которой бились лучшие физики и математики всей Земли того времени, путём сочетания несочетаемого. Он спостулировал инвариантность уравнений электродинамики Клерка-Максвелла во всех ИСО, введя «добавочное допущение, находящееся с первым лишь в КАЖУЩЕМСЯ  противоречии» [1] о постоянстве (инвариантности) скорости света, который «в пустоте всегда распространяется с определённой скоростью V, не зависящей от состояния движения излучающего тела» [1].

Что ему для этого пришлось сделать? Пришлось прибегнуть к помощи четвёртого измерения пространства. Как ни странно, это четвёртое измерение, которое так жаждала найти вся «мировая прогрессивная общественность» в виде экстрасенсов, писателей, живописцев, философов и даже политиков («математики пусть исследуют и четвёртое измерение, и мир, в котором оно возможно, — это даже полезно, —  писал Ленин, — но свергнуть царя можно лишь в пространстве с тремя измерениями!»), Эйнштейн нашёл во времени. («Эврика! Царские шмотки!» Кто ищет — тот всегда найдёт!)

Автор СТО сумел математическим образом при помощи кинематики и геометрии четырёхмерного пространства-времени объяснить инвариантность уравнений Максвелла в различных инерциальных системах отсчёта (ИСО), спостулировав при этом инвариантность скорость света в вакууме.

«Любое неизменное свойство природы можно "изменить", объявив константой любую из переменных в описывающих её формулах. <…> Т.е. всё зависит от конвенции. В физике везде, где фигурирует величина «с», рядом моментально появляется и известный коэффициент  Лоренца. <...>

В СТО удерживая скорость света, а в ОТО и его траекторию неизменной, Эйнштейн получил абсолютно прямолинейную и неподвижную Систему Отсчёта. Чтобы получить верный результат, взамен адаптирует окружающий мир к ней — в СТО изменяя длину, а в ОТО траекторию пространственно-временного континуума» [2].

Релятивистский ларчик просто открывался: спостулировав инвариантность скорости света в вакууме, Эйнштейн получил новую прямолинейную и неподвижную Абсолютную Систему Отсчёта (АСО) взамен неподвижного эфира Лоренца. Таким релятивистским Абсолютом стал четырёхмерный пространственно-временной континуум Эйнштейна-Минковского. В нём любая ИСО, движущаяся с любой скоростью, стала единой и неделимой частью Абсолюта континуума (от лат. “continuum” — «непрерывное»). Так родилась на свет релятивистская электродинамика, изучающая взаимодействие
электромагнитного излучения с частицами и средами, движущимися с околосветовыми скоростями.

Жертвами такого релятивистского сочетания несочетаемого в первую очередь стали абсолюты Ньютона —  время и пространство — и абсолютное движение в них. («КАЖУЩЕЕСЯ» противоречие рубят — РЕАЛЬНЫЕ щепки летят.)  «Щепками» в данном случае стали «старорежимные» Абсолюты: Время, Пространство, Абсолютное движение, Эфир. (Нет щепок — нет проблемы…)

Отныне любое движение стало рассматриваться исключительно как относительное, а Абсолютом всех физических абсолютов стала Скорость Света в вакууме. В результате такой борьбы физических престолов время и пространство стали служить Абсолюту Скорости Света на посылках — то замедляться, то сокращаться, а то и вовсе начали искривляться, как батут. («Вы жертвою пали в борьбе роковой…»)

Кроме того, на свалку истории отправился и «светоносный эфир» Декарта, который долгие годы и десятилетия служил основой для волновой теории света (в противовес корпускулярной, которую отстаивали, например, Исаак Ньютон и французский католический священник, философ, математик и астроном Пьер Гассенди). 

Если свет — это волна, как считали французский философ, математик и физик Рене Декарт, английский естествоиспытатель, экспериментатор и изобретатель Роберт Гук и нидерландский физик, математик и астроном Христиан Гюйгенс, то это предполагает существование некой очень тонкой материальной среды — мирового эфира, заполняющего всё пространство. Свет, имеющий волновую природу, движется по этому эфиру точно так же, как и волны по водной глади, оставляя круги на воде (эфире).

Однако любые попытки построить механическую модель этой среды окончились полным провалом. «Светоносный эфир» должен был обладать взаимоисключающими свойствами: упругостью твёрдого тела, несжимаемостью, невесомостью, отсутствием сопротивлению движущимся сквозь него телам и т.д. (Типа корпускулярно-волнового дуализма в квантовой механике, но только помноженного многократно.)

Уравнения Клерка-Максвелла, описывающие электромагнитное поле, были справедливы только в механической системе отсчёта, покоящейся относительно эфира. Волновая природа света у Максвелла предполагала наличие некой среды, в которой происходят поперечные колебания света. Хотя понятие электромагнитного «поля» Максвелла уже отходило от понятия «эфира».

Сами взгляды учёных на среду под названием «светоносный эфир» разнились. Среди учёных были сторонники теории «абсолютно покоящегося» эфира (Лоренц), сторонники теории «полностью увлекаемого» эфира (Герц, Стокс, Планк), наконец, сторонники теории «частично увлекаемого» эфира (Френель).

Искали саму эту «светоносную среду» — всё напрасно.  Искали движение Земли относительно «светоносной среды» — безрезультатно. Искали сопутствующий движению Земли в этой среде «эфирный ветер» — никакого толку. Из искры неудачного эксперимента Майкельсона-Морли 1887 года и разгорелось в 1905 году пламя специальной теории относительности (СТО). (Отрицательный результат — это тоже результат!)

В специальной теории относительности Эйнштейна уравнения Максвелла стали инвариантны  не только в одной-единственной Абсолютной Системе Отсчёта (АСО), которая отождествлялась тогда с неподвижным «светоносным эфиром» , но и в различных инерциальных системах отсчёта (ИСО), движущихся друг относительно друга с околосветовыми скоростями. Все эти ИСО стали частью Абсолютного пространственно-временного континуума. Такая инвариантность уравнений Максвелла была достигнута Эйнштейном за счёт соединения принципа относительности Пуанкаре с преобразованиями Лоренца. В науке это называется красиво: «Лоренц-ковариантность».

Таким образом, в СТО неподвижный «светоносный эфир» стал «излишним» с релятивистской математической и кинематической точки зрения:

«Введение “светоносного эфира” окажется при этом излишним, поскольку в предлагаемой теории не вводится “абсолютно покоящееся пространство”, наделённое особыми свойствами, а также ни одной точке пустого пространства, в котором протекают электромагнитные процессы, не приписывается какой-нибудь вектор скорости» [1]. 

Вместе со «светоносным эфиром» в качестве АСО на свалку истории были отправлены и выделенные состояния движения и покоя, о которых говорил ещё Аристотель.

И вот в наше быстротекущее время XXI века диалектический релятивист (или релятивистский диалектик?) Ли Смолин предлагает то ли ревизию, то ли творческое развитие теории относительности Эйнштейна. Это творческое развитие (остановимся на этой политкорректной версии, не требующей очередного 37-го года в науке) называется «формодинамика».

В ней инвариантность уравнений Максвелла и скорости света сочетаются с третьим Абсолютом — Временем, которое возвращает себе утраченную было власть над природой:

             «Время — вот единственное фундаментальное понятие» [3].

Время из иллюзии и бесправного придатка к пространству, коим оно является в картине мира Эйнштейна, превращается внезапно в фундамент мироздания, а пространство, наоборот, превращается в иллюзию:

«Я считаю, что время реально и имеет значение для фундаментального описания природы. А вот пространство, возможно, — иллюзия вроде температуры или давления: полезный способ организации представлений о вещах в больших масштабах, который, однако, едва ли годен для того, чтобы видеть мир как целое» [3].

То есть это уже разворот на 180 градусов по сравнению с Эйнштейном. Об этом развороте он заявил в своей книге «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего», которая и ознаменовала научную реформацию в 2013 году. И этот радикальный разворот во взглядах на время вкупе с традиционными релятивистскими взглядами автора книги демонстрирует явное формально-логическое противоречие. Как оно разрешается автором книги?

Оно разрешается путём отказа от принципа относительности одновременности, на чём базируется специальная теория относительности:

«Задача прояснения смысла квантовой теории в поисках новой космологической теории является ключевой.

Какова цена “входного билета”? Отказ от принципа относительности одновременности и возвращение к картине мира, в которой абсолютное определение одновременности справедливо во всей Вселенной» [3].

Дело в том, что в квантовой механике действует Абсолютное время Ньютона, часы тикают одновременной во всей Вселенной, а в теории относительности они тикают не одновременно. Это и есть принцип относительности одновременности. Различное время в двух фундаментальных научных теориях препятствует созданию единой синтетической квантовой теории гравитации. Ведь теорией гравитации для макромира служит общая теория относительности Эйнштейна, основанная всё на том же принципе относительности одновременности. И это — проблема номер один для современной физики, которой Ли Смолин как раз и занимается в рамках своей теории петлевой квантовой гравитации:

«ПРОБЛЕМА 1: Объединить ОТО и квантовую теорию в одну теорию, которая может претендовать на роль полной теории природы.

Это называется ПРОБЛЕМОЙ КВАНТОВОЙ ГРАВИТАЦИИ» [4].

Какие тут ждут науку подводные камни?

«Мы должны действовать осторожно, поскольку не желаем вступать в противоречие с теорией относительности, имевшей множество успешных применений. Среди них квантовая теория поля — успешное объединение специальной теории относительности (СТО) и квантовой теории. Именно она лежит в основе стандартной модели физики частиц и позволяет получать множество точных предсказаний, подтверждаемых экспериментами.

Но и в квантовой теории поля не обходится без проблем. Среди них — сложная манипуляция с бесконечными величинами, которая должна быть проделана, прежде чем получить предсказание. Более того, квантовая теория поля унаследовала все концептуальные проблемы квантовой теории и не предлагает ничего нового для их решения. Старые проблемы вместе с новыми проблемами бесконечностей показывают, что и квантовая теория поля является приближением к более глубокой теории» [2].

В конечном итоге всё упирается в создание «более глубокой теории», то есть новой космологической теории, на которую, по мнению Ли Смолина, не могут претендовать ни квантовая механика, ни теория относительности.  И вот здесь, в создании этой новой космологической теории, как раз и должна проявиться вся мощь Времени с большой буквы как фундамента мироздания.

То, чем занимается современная  физика, изолирующая и изучающая отдельные подсистемы Вселенной, абстрагируясь от неизбежного влияния всей Вселенной, есть, образно говоря, физика «в ящике» (так называется глава 4 из книги Смолина «Возвращение времени»). Её цель — выделение и описание отдельных ограниченных локальных подсистем (условных «ящиков» в необъятном и всеохватывающем  «шкафу» Вселенной) и их взаимодействия — удел классической механики, квантовой механики, теории относительности и т.д.  Из неё выросла Стандартная модель.

Однако  на смену этой физике «в ящике» должна прийти новая холистическая физика. Её первостепенная задача — описание всего Космоса, всей Вселенной как ЕДИНОЙ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ  СИСТЕМЫ, как ЦЕЛОГО, ХОЛОСА (от греческого слова «целый», «весь»). Вспомним холизм Аристотеля: «Целое больше суммы составных частей». И уже исходя из ЦЕЛОГО как ЕДИНОЙ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ  СИСТЕМЫ описываются его части как отдельные выделенные  подсистемы, локальные «ящики» в нелокальном холистическом «шкафу» Вселенной.

Понятие «реальность времени», на чём настаивает Ли Смолин, в отличие от иллюзорности времени в теории относительности, имеет совершенно определённый смысл. В его понимании реальным становится каждый новый миг времени, который отделяет прошлое от будущего, каждый новый миг настоящего. Такая картина мира называется «презентизм» (от английского “present” — «настоящее»), которой противостоит представление о застывшем в вечности времени, которое именуется «этернализм» (от английского “eternal” — «вечный»).

«Но если время реально (в том смысле, что настоящее время существует), то все наблюдатели могут согласиться, что существует граница между реальным настоящим и пока нереальным будущим. Это подразумевает универсальное, физическое понятие одновременности, которое включает в себя далекие события во Вселенной. Его можно назвать ВЫДЕЛЕННЫМ ГЛОБАЛЬНЫМ ВРЕМЕНЕМ. Здесь мы сталкиваемся с прямым противоречием между доводом в пользу выделенного глобального времени и принципами теории относительности, не допускающими существования такого времени» [2].

Эйнштейн был сторонником этернализма. СТО цементирует мир в «блочной картине», где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно.  Ли Смолин — сторонник полной противоположности этернализма — презентизма. В этой картине мира реален каждый новый момент настоящего, и этот миг реален одновременно для всей Вселенной. И эта новая фундаментальная реальность превращает время из иллюзорного эпифеномена пространства, как его рассматривает теория относительности, в Творца новых физических законов в будущей универсальной космологической теории. Такая вот рокировочка!

И эта рокировочка даёт новый взгляд на природу движения, которую мы и исследуем шаг за шагом в данной работе:
 
«Иными словами, Эйнштейн был неправ. И Ньютон. И Галилей. В движении нет относительности.

Это наш выбор. Либо квантовая механика является окончательной теорией и нет возможности проникнуть за её статистическую завесу, чтобы достичь более глубокого уровня описания природы, либо Аристотель был прав и выделенные системы движения и покоя существуют» [3].

Для теории относительности это звучит как неслыханная ересь, практически богохульство! Однако вслед за этим сногсшибательным для «жрецов науки» заявлением Ли Смолин делает большую-пребольшую оговорочку. Реформы Ли Смолина во взглядах на время не требуют отказа от теории относительности в целом, включая её базовый принцип инвариантности инерциальных систем отсчета, а требуют лишь переформатирования этой теории, как сказали бы в советские времена, её «творческого развития»:

«Это подразумевает отказ от относительности одновременности и принятие противоположного утверждения — о существовании выделенного глобального времени. Заметим, что здесь не требуется отказ от теории относительности в целом. Для этого достаточно ее переформулировать. Главным для разрешения этого конфликта является более глубокое понимание ОТО и новой концепции реальности времени» [3].

Конфликт интересов был разрешён с помощью теории под названием «формодинамика»:

«Ее главный принцип: всё реальное в физике связано с формой объектов, и все реальные изменения — это просто изменения форм. Размер, в сущности, не имеет значения, и то, что объекты кажутся нам имеющими размер — лишь иллюзия» [3].

Согласно этой теории, в мире меняются не формы тел, которые всегда остаются неизменными, а только их относительные размеры. О, и тут относительность! Только теперь вместо относительности одновременности наступает относительность размеров тел.

Но при этом про базовый принцип теории относительности, относительность одновременности, приходится забыть. Помните про парадокс близнецов, один из которых стал космонавтом и полетел к далёкой звезде со скоростью, близкой к скорости света, а другой остался на Земле? Согласно специальной теории относительности (СТО), брат-космонавт не расстанется с комсомолом, будет вечно молодым. Зато второй брательник превратится за время полёта своего моложавого брата в дряхлого старикашку.

В формодинамике ничего подобного нет. Никакого парадокса часов не существует. Часы везде идут одинаково, отсчитывая не относительное, а абсолютное время, одинаковое во всех частях Вселенной.  Братья-близнецы старятся одинаково, хоть на Земле, хоть бороздя в космических кораблях просторы Вселенной, без всяких там парадоксов. И формы тел сохраняются неизменными, включая прекрасные женские формы. Зато размеры этих форм, увы, становятся относительны, так же, как у Эйнштейна относительно время. Они либо ужимаются, как шагреневая кожа, либо увеличиваются, как воздушный шарик или надувная кукла:

«Словом, в ОТО размер универсален, а время относительно, а в формодинамике наоборот. Примечательно, что эти две теории эквивалентны друг другу, потому что вы можете (с помощью некоего математического приёма, о котором нет нужды здесь рассказывать) заменить относительность времени на относительность размеров. Можно описать историю Вселенной двумя способами: на языке ОТО и формодинамики. Физическое содержание обоих описаний будет одним и тем же, и любой вопрос о наблюдаемых будет иметь один ответ.

Когда история описывается на языке ОТО, определение времени произвольно. Время относительно, и нет смысла говорить о времени в удаленных областях Вселенной. Но когда история описана на языке формодинамики, универсальным понятием является время. Ценой, которую вы платите за это, является размер, который в этом описании становится относительным, и лишается смысла сравнение размеров объектов, разделённых большим расстоянием» [2].

То есть если в теории относительности может замедляться время, то в формодинамике вместо замедления времени, которое всегда и всюду тикает неизменно, порой ужимаются размеры объектов, сохраняя при этом свои формы неизменными. Вот и вся динамика форм, то есть формодинамика.

Итак, время и формы тел — реальность, пространство и размеры тел — иллюзия. Время абсолютно, пространство относительно. Как относительна порой бывает сама теория относительности…

Мы пришли к тому, что Абсолют Времени вполне способен, как оказалось, уживаться и с инвариантностью скорости света, и с инвариантностью уравнений электродинамики Клерка-Максвелла. 

Но является ли вариант Ли Смолина единственным вариантом очередного сочетания несочетаемого, включая Абсолюты Времени и Скорости Света? Отнюдь!

Свой вариант предлагает система Времяцентризма, в которой, как и в системе гелиоцентризма Коперника, всё крутится вокруг Времени с большой буквы.

Вслед за Ли Смолиным, сформулировавшим основания формодинамики, сформулируем новые постулаты Времяцентризма, которые призваны ликвидировать неполноту и противоречивость современной математической физики:

1) Текущее Время как дискретный поток движения момента настоящего из прошлого в будущее является фундаментальной физической реальностью, источником всех видов движения и энергии. Этот дискретный поток Времени с большой буквы, фундаментального физического времени, назовём «КВАНТинуум»  в противовес континууму (непрерывному) Минковского-Эйнштейна;

2) Момент настоящего является высокодинамической, высокоэнергетической, высокоорганизованной внепространственной холистической реальностью. Это есть истинная реальность мира;

3) Единое Вселенское Время является Абсолютом, тикающим одновременно во всей Вселенной;

4) Время-голографический проектор Вселенной в процессе дискретного движения настоящего из прошлого в будущее порождает пространство и материю, которые не имеют самостоятельного существования и являются лишь формой движения времени как Абсолютной фундаментальной физической реальности;

5) Движение материи не реально, а иллюзорно. Оно есть проекция движения Фундаментального Физического Времени в трёхмерном пространстве, которое служит экраном Время-голографического проектора Вселенной.

Время с большой буквы Времяцентризма — это  уже не только фундаментальное время, вернувшееся в науку благодаря стараниям Ли Смолина. Это не только Абсолют Ньютона, тИкающий одинаково и одновременно во всех самых удалённых уголках Вселенной. (Смолин называл его ВЫДЕЛЕННЫМ ГЛОБАЛЬНЫМ ВРЕМЕНЕМ.) Это уже некая физическая, а то и метафизическая реальность, которая служит источником всех видов движения и энергии, а также Творцом и Вседержителем всей природы, как мёртвой, так и живой.

Существование дискретного переменного тока Времени из прошлое в будущее, который является источником любого вида движения, включая электродинамику движущихся тел, служит первым постулатом электродинамики движущихся тел с точки зрения Времяцентризма.

В процессе дискретного переменного тока Времени высокоэнергетическое состояние настоящего момента Времени, заключающего в себе весь мир, скачкообразно сменяется низкоэнергетическим. Именно в этот момент свёрнутый порядок квантово-информационного бытия материализуется в развёрнутый порядок материи в пространстве. Переменный ток Времени, дискретно скачущего из прошлого в будущее, движется с самой большой частотой в мире — 1,85•10^43 (1 секунда, делённая на Планковское время). Это движение подобно движению некой «киноплёнки», скрытая информация с которой проецируется на трёхмерный «экран» пространства, создавая иллюзию движения материи.

В такой картине мира, как и в голографической парадигме Бома-Прибрама, возникают два уровня реальности и два уровня порядка: свёрнутый, или импликативный (“implicate”) порядок и развёрнутый, или экспликативный (“explicate”) порядок бытия. По мнению Дэвида Бома, отца-основателя голографической парадигмы, первичная  холистическая реальность свёрнутого импликативного порядка содержит в себе всё и вся:

«Поскольку импликативный порядок является основой, произведшей на свет всё сущее, он должен  по крайней мере содержать каждую элементарную частицу, которая была или будет; каждую возможную конфигурацию материи, энергии, жизни и сознания, от квазаров до стихов Шекспира, от двойной спирали ДНК до сил, контролирующих размеры и формы галактик» [5].

То же разделение на два уровня реальности прослеживается в мифах всех народов мира, где есть запредельное духовное «небо» и грешная материальная «земля».  Первая фраза Библии гласит: «В начале сотворил Бог небо и землю»

Бом замечает, что импликативный порядок, который он также называет полем «квантового потенциала», с таким же успехом может быть назван «Духом». В величайшей индийской философской системе, адвайта-веданте, роль этого скрытого от взора людского, импликативного, «духовного» порядка играет Брахман. А явный, развёрнутый, экспликативный, материальный  порядок — это Майя, иллюзия существования.  Её главный принцип — «Брахман реален, мир нереален, душа суть то же самое, что Брахман».

Такой качественно новый подход означает, что весь мир существует лишь в потоке фундаментального физического Времени, одновременно охватывающего всю Вселенную.  Говоря современным языком науки, эта фундаментальная креативная физическая реальность по самой своей природе нелокальна. Эта нелокальная фундаментальная физическая реальность заключает в себе Высшую Духовную квантово-информационную импликативную реальность.

Как в индийской философии санкхьи весь мир появляется в результате соития динамичной материальной стихии Пракрити, находящейся в состоянии непрерывного движения, с Духовным инертным и неподвижным началом Пуруши, увлекаемым потоком Пракрити, так и в философии Времяцентризма «Священный брак» Времени и Информации в голографическом «дворце бракосочетаний» порождает весь мир мёртвой природы (греч. — физику), мир жизни (биосферу) и мир сознания (психику).

В токе Времени рождается поле пространства. В самом пространстве из скрытой энергии Времени, существующий в свёрнутой импликативной реальности и программирующей явную энергию и все физические законы, рождается явная энергия материи. Об этом говорит голографическая парадигма Бома-Прибрама:

«энергия может быть скрытой (неявной) и развёрнутой (явной). Скрытая энергия несёт информацию, на основе которой оперирует Вселенная, и программирует явную энергию» [6].

Из потока Времени с большой буквы рождается как привычный нам электрический ток  — и постоянный,  и переменный, — так и электромагнитное излучение, включая свет.

Второй постулат электродинамики в системе Времяцентризма утверждает, что скорость света в вакууме инвариантна вне зависимости от скорости и направления движения скорости источника света. Этот постулат совпадает со вторым постулатом СТО Эйнштейна.

При этом сама скорость света является лишь частным случаем Абсолютной скорости, которая программируется на импликативном уровне реальности ещё в отсутствии самого света. С подобной скоростью распространяется не только электромагнитное, но и сильное взаимодействие внутри атомного ядра.

Эта Абсолютная скорость самым непосредственным образом связана с частотой пульсаций Времени. Она задаётся программными установками на самом фундаментальном —  Планковском — уровне бытия с присущими ему энергиями и элементарными интервалами длины и времени. 

Строго говоря, она существует в трансцендентном инобытии как некая Платоновская идея-эйдос, когда самих элементарных частиц, движущихся с этой Абсолютной Скоростью — фотонов и глюонов, — ещё нет и в помине. (Да, тут без платонизма — как без рук! Не зря горячий поклонник Платона Вернер Гейзенберг написал в своё время в книге «Физика и философия» (1958 год):  «...вряд ли можно продвинуться в современной атомной физике, не зная греческой философии».)

Нетрудно заметить, что Время всегда движется с одной и той же частотой из прошлого в будущее во всей Вселенной и свет всегда движется в вакууме с одной и той же Абсолютной скоростью. Нет ли здесь взаимозависимости? Конечно же, есть!

Инвариантность скорости света в вакууме, независимо от направления и скорости движения источника света, определяется программными цифровыми установками на фундаментальном уровне реальности. Общим правилом движения на Планковском уровнем реальности служит такое правило: за один тик Времени как физической реальности (порядка 10^-44 секунды) протоматерия, возникающая в пространстве и являющаяся источником всех форм материи, либо сдвигается в пространстве на расстояние, равное Планковской длине (порядка 10^-35 метра), которая является наименьшим расстоянием в пространстве, либо покоится.  (Элементарный «двоичный разряд», или “bit” — от англ. “binary digit” —  выбор между двумя равновероятными возможностями, скажем, «да» или «нет», «Х» или «не-Х», движение или покой, 1 или 0.)

Это значит, что безмассовые так называемые «элементарные частицы», образующиеся в потоке Времени, всегда движутся по принципу: один тик Планковского времени всегда соответствует одному скачку на Планковскую длину условных безмассовых «фотонов» или «глюонов» в пространстве вакуума: 1 элементарный тик времени равен 1 элементарному скачку в пространстве. А обладающие массой частицы — протоны, нейтроны, электроны и иже с ними — всегда немножко запаздывают за счёт чередования состояний движения и покоя (условных 1 и 0).

Скажем так: за одну секунду фотоны и глюоны преодолевают в вакууме примерно 1,85•10^43 Планковских длин в пространстве, что в переводе на обычный язык и обычные масштабы времени и пространства составляет примерно 300 000 км/сек. Это и есть Абсолютная Скорость!

Будучи в форме Платоновской идеальной сущности, свет скачет на одну Планковскую длину в пространстве каждый элементарный тик Времени, равный Планковскому времени, когда света как физической реальности ещё не существует. А вот источник света всегда делает меньше таких скачков. В итоге свет всегда движется с Абсолютной скоростью, а скорость источника света всегда меньше относительно этой Абсолютной скорости. 

Переиначивая Маркса в духе объективного идеализма Платона, можно сказать, что идея (допустим, света) становится материальной силой только в процессе длительности Времени с большой буквы. Скажем, длина волны видимого света составляет от 400 до 800 нанометров (4•10^-7 –  8• 10^-7 метра). А Планковская длина, которая является наименьшей в мире, примерно на 27-28 порядков меньше. То есть видимый свет возникает по прошествии порядка 1000 триллионов триллионов пульсаций физического времени, как некая вторичная волна на поверхности некоего «светоносного эфира», образующегося в процессе пульсаций физического времени.

Каковы же свойства этой светоносной среды? Современная наука этого не знает. А хотелось бы узнать. Определённым образом можно лишь констатировать, что это не тот неподвижный электромагнитный эфир, теорию которого создавал в своё время Хендрик Лоренц, и для которого он выводил свои знаменитые преобразования.

Мы можем лишь твёрдо констатировать, что для образования из протоматерии любого вида материи, включая вещество и свет, требуются триллионы элементарных пульсаций Времени. По-видимому, корпускулы вещества требуют меньшего количества пульсаций, а электромагнитного излучения — большего.

Классический закон скоростей действует лишь в макромире классической механики на малых скоростях, являясь лишь частным случаем законов Абсолютного движения на Планковском уровне. На фундаментальном микроуровне реальности он не действует. Это и служит основой  инвариантности Абсолютной скорости вообще и  скорости света в частности. Без всяких математических, кинематических и геометрических ухищрений. Это означает шаг от математической физики с новой цифровой физике. В ней основой должно стать движение как внутреннее свойство математической модели. 

Напомним в этой связи мнение д.ф-м.н И.И. Орлова из статьи «И это безобразие называют наукой?»:

«То, что с понятием времени мы не в дружбе, говорит так называемая динамика, во всех её проявлениях. <…> Пока все модели в математике статичны и, следовательно, все физические теории не имеют отношения к динамике. Они лишь в той или иной степени описывают "кинематические" связи характеристик системы с временной переменной. В математике нет, и пока не предвидится, движения, как внутреннего свойства какой-либо математической модели!»

Примерно об это же говорит Ли Смолин в своей широко известной в узких кругах книге «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего»:

«Сам факт, что движение происходит во времени, а его математическое представление   — вне времени, означает, что это разные вещи» [3].

«В этом случае вы вольны фантазировать, что во Вселенной время отсутствует, даже что в ней нет ничего, кроме математики. Но прагматик скажет, что отсутствие времени и математика — лишь свойства представления данных наблюдения за движением тела. Они не являются и не могут являться свойствами движения. В САМОМ ДЕЛЕ, АБСУРДНО НАЗЫВАТЬ ДВИЖЕНИЕ ВНЕВРЕМЕННЫМ, ПОСКОЛЬКУ ДВИЖЕНИЕ И ЕСТЬ ВЫРАЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ» [3].

Вывод: математика способная вводить в заблуждение! И она делает это в случает со Временем как физической реальностью, а не осью координат:

«Существует простая причина, в силу которой для полного представления истории Вселенной математические объекты не подходят. У неё [Вселенной] есть свойство, отсутствующее у любого математического объекта: В МИРЕ ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЕТ ВРЕМЯ. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ИМ НЕ ОБЛАДАЮТ» [3].

На повестке дня стоит процесс «разморозки» времени, замороженного в «холодильнике» прошлого в виде математических записей и графиков:

«Более важно, что явление разворачивается во времени: Оно произошло только один раз в прошлом. Всё, что осталось, это запись, и она заморожена, неизменна» [3]. 

Это ответ на вопрос: Кто виноват? Второй насущный вопрос: Что делать?

«Мы должны найти способ разморозить время — представить время без превращения его в пространство. У меня нет идей, как это сделать. Я не могу представить себе математику, которая не представляет мир, как если бы он был заморожен в вечности. Это ужасно тяжело, представить время, и поэтому тут имеется хороший шанс, что это представление и является потерянным кусочком» [3].

Он же настаивает, что «имеется нечто основополагающее, что мы упускаем, некоторое ошибочное предположение, которое мы все делаем. Если это так, тогда нам нужно изолировать ошибочное предположение и заменить его новой идеей.

Что может быть таким ошибочным предположением? Моя догадка, что оно содержит две вещи: основания квантовой механики и природу времени. <…> Но я сильно подозреваю, что ключом является время. Все больше и больше я чувствую, что квантовая теория и ОТО обе глубоко ошибаются по поводу природы времени. Не достаточно объединить их. Имеется более глубокая проблема, возможно, восходящая назад к истокам физики» [3].

Да, Ли, есть такая проблема! Будем её решать с помощью Времяцентризма!

Помимо разморозки времени и создания динамической модели потока Времени в его настоящем вместо замороженных в прошлом цифр и графиков, необходимо решить вторую задачу, связанную уже не с движением самого Времени, а с движением материальных тел, возникающих в его потоке.

На смену относительному движению подсистем (систем координат) должно прийти Абсолютное движение Целого, Холоса (англ. — “Holomovement”) как ЕДИНОЙ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ  СИСТЕМЫ, ВСЕЛЕНСКОГО ГОЛОГРАФИЧЕСКОГО КАЛЕЙДОСКОПА.

Эта новая физика, построенная на динамической модели Целого как Системы,  базируется на «размороженном Времени» Времяцентризма. В системе Времяцентризма   Время как  Абсолют, как фундаментальная физическая реальность, по идее, может совпадать и с инвариантностью скорости света в вакууме, и с инвариантностью уравнений Клерка-Максвелла в различных инерциальных системах отсчёта (ИСО).

Инвариантность уравнений Клерка-Максвелла в различных инерциальных системах отсчёта (ИСО) есть третий постулат электродинамики движущихся тел в системе Времяцентризма. Он находит свои многочисленные подтверждения на практике и совпадает с первым постулатом СТО.

Дело за малым: найти искомые решения и применить их на практике.


Примечания:


1. Альбер Эйнштейн «К электродинамике движущихся тел»
2. Джаббар   Мамедов  «Релятивистские эффекты или же свето-временные сдвиги?»
3. Ли Смолин «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего»
4. Ли Смолин «Неприятности с физикой: взлёт теории струн, упадок науки и что за этим следует»
5. Майкл Талбот «Голографическая Вселенная»
6. Роберт Антон Уилсон «Новая инквизиция»


        23 декабря 2023 года