Такие времена Ч. 5

Злата Мальгиновская
 
     Погода совсем не радовала. Нет, был ноль, переходящий  в небольшой то минус, то плюс. Каша снега застывала, пройти было сложно, а когда таяла, то вода покрывала ледяную корку, сковывавшую неровный асфальт.   В такие дни хотелось сидеть дома, заказывать продукты из магазина с доставкой на  дом; не думать о плохом, а наслаждаться чем-то приятным.

     Часто это были воспоминания. Зимой вспоминалось лето, так быстро проходящее. В молодости они  ездили на север, где природа оживает на несколько месяцев, в край озёр, валунов, лесов и массы чистого воздуха. Каждый год туда устремляются поклонники природы – дикой и очаровательной, мистичной и простой,  страшной и прекрасной.

      Москвичи, питерцы, да и другие граждане и гражданки, собирают нехитрый багаж и едут-едут-едут. Отдых, как ничегонеделанье, продолжается несколько  дней. Трасса временами совсем пустынная: лишь дальнобойщики везут грузы.

     Мистичность севера завораживает. Для людей с хорошим зрительным вектором он открывается во всей своей красе: ночью опускается туман, вокруг ходят водяные красавицы, которых не стоит бояться, а нужно их задобрить подарочком. Как и все женщины, они не откажутся от конфетки, а будут охранять.

     Вода множества озёр – идеальное место для купания, но часто они суровы: вода мгновенно темнеет, а по ней идут волны. Картинка напоминает иллюстрацию к детской сказке – цвет воды и завитки волн!

      Чуть дальше на север растут голубые ели и мхи, которые ковром стелются под ногами. Кидай простынку и отдыхай! Упитанные белки будут наблюдать за людьми, много чего они повидали в этом, вроде бы безлюдном, краю, взбираясь по изогнутым стволам берёз!

   Вика вспоминала это всё много-много раз! Это было давно, но всё ушло. Когда-то она это не очень ценила, больше внимания обращая на отсутствие удобств, на комаров, да и на страх, который ощущается при посещении незнакомых мест. Сейчас, когда её душа постоянно требовала отдыха, она хотя бы мысленно улетала туда.
                (Продолжение следует)