О декабре

Людмила Иконникова
Вот и настоящая зима настала – по календарю. А на самом деле уже давно на наших просторах властвует она. Пришла без спроса, осталась надолго.
Огромную территорию округа занимают болота. Целые экосистемы здравствуют под их началом. Наскоком не одолеть болот холодам. Кое-где не до конца промерзают – попробуй пройти, поймёшь каково это, когда под ногами нестабильный грунт.
Стремительно меняются погодные условия, но люди не ропщут, зная, как суров сибирский край.
Крайний Север. Зима тут продолжительная, снежная да студёная. Морозы могут располагаться с комфортом на несколько недель, охлаждая воздух ниже минус тридцати  градусов. Если не болота – то тайга окрест. Есть и реки: Обь, Иртыш, Конда, Северная Сосьва. Их мороз тоже не обходит стороной. Декабрьский холод прочно сковывает льдом водоёмы.
Часты северные ветры – пронизывают насквозь. Тайга кажется необитаемой, но это не так. Даже по следам с лёгкостью можно определить, что тут оживлённое движение: и лисьи следы, и лосиные, и птичьи. Заячьих – не счесть. Даже росомашьи можно заприметить. Повезёт, так и всякого зверя можно разглядеть. А норка – так сама в руки даётся. Особенно на зимней рыбалке. Ты – ловишь рыбу, а зверёк её таскает у тебя из-под носа. И лисичка тоже может грешить тем же. А что – пусть их, ведь это их вотчина. Как-то облегчишь участь таёжных жителей и самому приятно.
Строг декабрь. Со всех спрашивает – хорошо ли подготовился к стуже. Кто припасами богат – тому и жить до тепла вольготно…