Ч. 4. Источники

Дарима Базарсадаева
Так и на Аршане «Ута-Булаг» (перевод - длинный родник), где бьют 16 минеральных источников, с совершенно разным химическим составом, с разными бальнеологическими свойствами, изучавшимися еще с начала и подтвержденными в 60-х годах прошлого века, был пансионат совхоза «Оронгойский». И с тех по еще сохранились здания администрации, ванного корпуса, столовой и др. подсобные помещения.

Источники расположены у подножия лесистого холма, на небольшом расстоянии друг от друга, но тем не менее их свойства очень различны. Они помогают при разных недугах людей – лёгочных, желудочно-кишечных, глазных, кожных, печени, мочеполовой системы, суставов и др., о чем гласят таблички рядом с каждым источником. А при въезде на Аршан расположена карта источников и дается разъяснение, из каких нельзя употреблять внутрь и можно использовать только для ванн, например.

Давно, в детстве, когда мы удивлялись, как такое возможно на разных Аршанах, знающий врач разъяснил, что вкус, свойства вод источников разные именно от того, что они образовались на разных уровнях, в разных породах земной коры и накопили в себе разные минеральные вещества.

Ута-Булаг в настоящее время – один из охраняемых природных объектов байкальской территории.

Фото: Источник № 2 на Аршане Ута-Булаг (снимок мой 07.08.23).
Продолжение следует