Про акул пера, дятлов клавы и школ злословия...

Татьяна Латышева
Про акул и дятлов "клавы" и школ злословия...

-------------------------------------------------------
Не стала б  о  грустном... ("Мысль о смысле бессмысленности бессмысленна..."(
 Но за ДЕЛО обидно.  Особенно,  когда... "Так много позади..." И сил, и жизни.... На исследование не потяну, но так - наброском... Про  свое осмысление осмысленное  другими причастными...

Продолжая тему...

Журналистика - это организованное злословие. (Оскар Уайльд)

Прям как те тетки-сплетницы. Во дворах на скамейках. Спецкоры сарафанные...

  Свое право на существование журналистика доказывает при помощи великого дарвиновского закона выживания наиболее пошлых. (Оскар Уайльд) -

А тут прям как в воду смотрел товарищ сэр Уальд! А оно вона как давно уже у "их в европах"!

 - Кто этот журналист? Акула пера, или дятел клавиатуры? (Михаил Лашков)

( "На сосне веселый дятел белкин домик конопатил. И промолвил: "Ты, медведь! Должен под ноги смотреть!.." (На пении в   первом классе с Мих. Ром. Подушкиным спивали хором, помнится.)
-

Журналисты бывают двух видов: ажурналисты и урналисты. (Инна Векслер)
К тому идем... Или пришли уже.

Во всем мире, профессия журналистика деградирует в нечто среднее между папарацци и сплетником. (Владимир Борисов)
... и давно, кстати. И что характерно, везде...

 Рекламный щит масс-медиа: «Манипуляционная массовым сознанием.» (Леонид Сухоруков) [ЖУРНАЛИСТИКА]

 -  Ой, много на себя берем! Манипуляция... Если только телевизионщики еще...
 А так... манипулировали-манипулировали, да и ...  А нынче... блогеров,  и проч. активных граждан в тысячи раз больше - манипуляторов  того массового сознания - влияния... Вместо прежнего "сарафанного радио" на скамейках... В одной моей газетке многотиражной  так  рубрика называлась "Женсовет"  с  тетеньками у подъезда..
А уж в пору интернета!...
  
Здоровое общество перенесет даже нездоровую критику. (Жарко Петан)
(!!!!!)

-Я хочу видеть это общество на карте планеты. Особенно  сейчас.
-----------------------------------------------------------
 "Подобно большинству журналистов, я мечтал написать роман."(Сергей Довлатов)
 
 -Ну, и написал бы, Донатыч! Наверняка б написал, кабы не... Но и с малыми формами как славно получилось, несмотря на... разные обстоятельства сопутствуюшие...

Исчезли Журналисты - остались Журнаглисты и ЖурнальУГи (Константин Поторока)

-Эк вы строг, батенька. Хотя по сути... Согласна.

...и все же порой приятные исключения случаются,строгий Константин.
    
 "Нам нужно отвоевать российское информационное пространство, то есть, принять законы о национальной системе рейтингов, о системе саморегулирования СМИ, то есть, решить проблему благополучного самочувствия российского человека. В этом информационном пространстве мы проблему не решим, она разрушает нас." 
-
(Евгений Алексеевич Фёдоров)

- Еще б год глянуть... Когда еще были слова про "решим-не решим"!..
    
Журналистика - самоирония над самоновостями. (Владимир Борисов)

-Это ближе к правде момента.

Вся журналистика стоит на трех китах — абсурдософия, эпатажизм и эклектика. (Юрий Тубольцев)
 -  Про ВСЯ - перебор, однако ж.
 ------------------------


Пиар - это одно, а журналистика - это совсем другое.
 
( А что, есть те, кто до сих пор этой разницы не понимает?..)

СМИ подарили человечеству уникальные возможности.
Самая ценная из них - возможность убивать мух газетой на телевизоре. (Станислав Кушнаров)

-В ассоциации... много сразу.
 Но навскидку... Была одна такая встреча давняя  в редакции, когда  милый в общем-то (в то время, по крайней мере, так казалось) чиновник доверчиво рассказывал нам о том, как состоялась его наиболее тесная (или едва ли не первая) встреча с нашей областной  газетой: мама в армиию ему присылала  посылки с завернутыми продуктами в нее. Селедку там, яблоки антоновские...
(связуя про "у политику", и газетное.) Приветы с Малой родины...

=Журналист – получатель гонорара за ловкий пересказ чужих мыслей (Елена Ермолова)
 
-Ну, кто как. А порой и наоборот: мыслей журналиста. В интервью - интервьюера. Человека можно сделаь умней, глупее - все в наших руках! Я старалась(пока верила в... личностей  и людей)  не то, чтоб подретушировать(абсолютно бескорыстно, Бог свидетель!) - "поработать над образом"! Пойди скажи теперь кому-то из них, что это так! Впрочем, поскольку большинство из тех героев наблюдают этот  мир с облачков!.. А Там с Совестью, надеюсь, дела обстоят  иначе, чем здесь...("О Святом и грешном...")
    
 "Журналистика живёт, когда живёт общество, и замирает, когда корни в обществе подрезаны." 

( Николай Константинович Михайловский)
 
-А инет на что, форумы, соцсети?... Каждый сам себе репортер, политолог, и "общественное мнение"! И то сказать: попробуй оторвись так на бумагу!
    
 "Предоставляя голос необразованным людям, журналистика знакомит нас с общественным невежеством." 

-Ну, это уже неактульно! У нас свобода "голосов" - какая там  "журналистика"! Она причем-то?

 Таблоидная журналистика превратилась в курьерскую службу: то, что кто-то заказывает, доставляется читателям. (Александр Чотрич)
    
 Самая доступная  профессия после проституции — это журналистика. Туда я и отправился. (Юрий Дудь)
 
... - Надеюсь, это  из "художественного"?..