Повесть Бородино Глав-4

Александр Шевчук2
Должность атамана накладывает на человека много забот. Атаман Андрей Деревягин сказал:
– Казаки, поверьте, я эту ношу возлагаю на себя с радостью. Во власть я иду с одной единственной целью – дать горожанам возможность жить по-человечески. Никто не вправе сказать, что Деревягин, проникнув во власть, будет разбрасываться обещаниями. Я прагматик и обещаю только то, что просчитал на тысячу рядов вперед. Бахвалиться не в моих правилах, но, если говорить о четырех моих последних депутатских годах, скажу: всё, что мной было обещано в период предвыборной кампании, за эти годы выполнено и перевыполнено. Сейчас я обещаю дать большинству казаков работу.

 Есть у меня под это дело, даже под несколько дел – грандиозных, не побоюсь так сказать, свой бизнес проект.
Кроме того, вместе с казаками и Бородинским отделом партии ЛДПР мы планируем провести крупномасштабную акцию по очистке территории, прилегающей к водной скважине села Новокамалинская, – привести в божеский вид подъездные пути к источнику. Там какой-то ужас творится – мусорная свалка рядом с чистейшим водным источником. Конечно, в очистке территории от свалки мы приглашаем принять участие всех желающих. Вода из этой скважины очень популярна в Бородино.
Для казаков это не рядовая и не последняя акция. Для них стоит задача – охрана окружающей среды. Главная задача и обязанность – противодействие незаконным вырубкам и захламлению лесов и полей. Это общественно важная задача, с которой лесники не справляются.

Кроме того, на плечи казаков ляжет обязанность следить за порядком в городе. Не только пешие казачьи патрули, но будут и конные. Мы вскоре создадим конное хозяйство, где откроем школу верховой езды, – уже есть договорённости с инструкторами из Красноярска и города Зеленогорска. Они на первых порах будут обучать верховой езде всех желающих. Казаки дополнительно будут проходить основы кавалерийских дисциплин и джигитовку.

Но главная наша задача – это создание казачьих классов в общеобразовательных школах, с преподаванием Слова Божия.
И завершил свою речь Андрей так:
– Производство в казаки для меня было божественным откровением. Клянусь быть казаком и бороться с врагами России и всякой нечистью до скончания своей жизни.
В заключение своей клятвы атаман Андрей Деревягин поклонился казакам и перекрестился.
Как атаман заверял казаков, так и сделал. Многие организационные и производственные задумки осуществил он. Казачество в станице Бородинской возродилось. Главную цель, которую определил наказной атаман Деревягин, – создать казачьи классы в общеобразовательных школах – он достиг. Много сил и терпения вложил он в то, чтобы казачьи классы были.

И вот наступил момент истины. Первого сентября на торжественной линейке в школе № 3 города Бородино было объявлено, что один из четырех классов становится казачьим. Отмечая заслуги в создании класса директора школы Ольги Зевакиной, походный атаман Союза казачьих войск Азиатской части России, войсковой атаман единого Енисейского казачьего войска полковник Вячеслав Кривоногов выразил намерение присвоить ей казачье звание сотник.

После напутствий от директора и учителей, православного священника иерея отца Владимира, а также казачьих атаманов ближайших округов и станиц маленьких казачат пригласили в актовый зал. Там в течение часа они общались с представителями Енисейского казачества. Бородинский наказной атаман Андрей Деревягин, принявший на себя ещё много лет назад обязанности шефа школы № 3, поведал собравшимся в зале казакам и юным казачатам об идее создания казачьего класса. Мнение об этом, в основном, было положительное. Хотя, надо отметить, предложение бородинского атамана о создании казачьего класса годом ранее было принято не сразу, а только после нескольких родительских собраний и согласований в соответствующих инстанциях.

Директор школы Ольга Зевакина приветствовала это начинание, выразив убеждённость в том, что возрождение казачества как общественного института крайне необходимо.
– Казаки, – сказала Ольга Яковлевна, – это достойный пример служения Отечеству, укрепления и развития духовных, исторических и военно-патриотических традиций народа. Казачий класс должен быть одним из ресурсов воспитания в детях духовности и гражданственности.

В заключение встречи с небольшим концертом выступил бородинский ансамбль «Казачья воля». Дети, в свою очередь, исполнили песню юных казаков России. Песня заканчивается словами: «И верой и правдой России служить!».
Учёба в школе в казачьих классах идёт на удивление хорошо. Ведётся краеведческая исследовательская деятельность. Ребята изучают историю казачества Сибири и своей Бородинской станицы. За реализацию воспитательной программы в казачьих кассах коллектив школы № 3 был награждён Дипломом первой степени Национальной премии «Элита российского образования».

У хорошего примера появились последователи. Казачьи классы были созданы во всех бородинских школах. Ребят привлекает программа обучения в таких классах, они стараются быть примером для младших товарищей.
Атаман Андрей Деревягин обещал научить казачат верховой езде и своё слово сдержал. Он пока не завёл собственное конное хозяйство, но договорился с фермером из села Новое о предоставлении для казаков и юных казачат верховых лошадей. И каждую неделю казаки возили на автобусе казачат и их родителей на конеферму для обучения верховой езде. Всем казачатам нравился урок верховой езды. Одним из любимых занятий были уроки владения казачьим оружием.

В один из дней в средней школе № 3 стоялось праздничное мероприятие «Посвящение в казачата», на которое был приглашён настоятель храма Сергия Радонежского города Бородино протоиерей Владимир Пермяков. Посвящение в казачата – событие особое. Этот обряд необходим, чтобы каждый ребёнок всей душой почувствовал значимость приобщения к казачеству, ощутил гордость от звания учащегося казачьего класса, почёл за честь носить казачью форму.

Прозвучал Гимн России, и атаман Бородинского городского казачьего общества Андрей Деревягин начал обряд посвящения в казачата. Учащиеся казачьих классов пообещали быть честными, смелыми и справедливыми, никогда не нарушать данную ими клятву. Духовник класса протоирей Владимир Пермяков благословил казачат на благое дело и подарил им всем небольшие иконки. Директор школы Ольга Яковлевна торжественно вручила первоклассникам удостоверения учащегося казачьего класса.

Ребята после церемонии посвящения в казачата пели и плясали, состязались в ловкости и находчивости, показывая своё умение владеть казачьей шашкой.
Андрей Деревягин смотрел на маленьких казачат и радовался, что его мечта сбылась, несмотря на все препоны. При виде весёлых и счастливых ребятишек в казачьей форме атаман только и мог сказать: «Любо!».