Солнечный город

Наталья Коноваленко
         Мария Андреевна проснулась до будильника, вошла в кухню и привычно включила радио. Передавали новости, которые ей были известны с вечера. Она слегка прокрутила переключатель радиоволн и вдруг услышала:

«...В новый класс, как в новый город,
Мы приходим каждый год -
Племя юных фантазёров,
Непоседливый народ.
Значит, вновь лететь и плыть нам
По бескрайней той стране,
К неожиданным открытьям,
К выпускной своей весне.» *

- Самое интересное, что эту особенную страну невозможно изучить до конца, хотя многие пытались, - вслух подумала Мария Андреевна. - И поиск вариантов будет продолжаться всегда. Словно некий «Бермудский треугольник», она прячет всех, но примерно через десяток лет распахиваются высокие ворота,- все, кто находился в  наполненном тайнами месте, покидают его навсегда...
       И вспомнилось давнее, но не забытое - когда она, совсем маленькой, впервые услышала эту песню.
        Она ещё многого не знала тогда и никак не могла понять, зачем мамы приводят своих детей за ручку в место, которое нигде не обозначено, даже поезда не идут туда!
        Маша очень сочувствовала несчастным детям, потому что  ей частенько  приходилось слишком долго ждать возвращения домой старших.
       Она внимательно всматривалась в карту мира, которая висела над кроватью, надеясь отыскать где-нибудь это «вечно белое пятно», о котором  по радио звонкими детскими голосами исполнялась почему-то задорная песня.
- Если есть страна, то в ней должны быть города, - размышляла она, проговаривая незнакомые названия, - очень интересно, что за страна такая?
        Читать Маша научилась ещё в три года и не скучала, когда оставалась одна. Она часто рассматривала цветные иллюстрации в большой книге «Кулинария», рисовала цветными карандашами, слушала радио.
-Здравствуй, мой маленький друг, - задушевным голосом приветствовал её из радиоприёмника знакомый голос диктора, и она всегда вежливо отвечала:
- Здравствуйте, - потому что не сомневалась, что именно к ней обращается этот добрый человек. Ведь он так и говорил:
- Сегодня я расскажу тебе сказку.
        И новая песня ей  тоже очень полюбилась, но казалось стыдным кому-либо признаться, как это она не понимает, о чём идёт речь. Ведь «страна эта в сердце всегда»! Маленькая Маша прислушивалась  к себе и недоумевала: разве может целая страна поместиться в сердце?
        Прошло не так уж и много времени, когда она поняла, что может! Даже весь мир природы может разместиться в сердце, если ты любишь его!
        И лёгкие синие стрекозы над прудом, и белогрудые ласточки под крышей их оранжевого дома с зелёными ставнями и затейливым кружевом белых резных причелин, и сверкающие росой рубиновые вишни, и золотая пшеница за домом, и синие васильки по краю поля, и тонкие подснежники в хрустально-чистых лужицах подтаявшего снега…
        Этот солнечный город её детства с тёплым румяным хлебом из печи, хрустящими огурчиками с грядки, сочными янтарными грушами, крупными ягодами медовой шелковицы, ежедневными тайнами  и открытиями - всё это остаётся в сердце, чтобы потом долгие годы жизни излучать удивительный свет.
      Оказалось, что в особой стране, о которой пел детский хор, городов бесчисленное множество, все они очень разные, но в каждом живёт солнце. 
      Именно поэтому Мария Андреевна когда-то выбрала для себя светлый путь жизни, и уже много-много лет шагала по нему каждое утро - дорогу в школу, на встречу с городами будущего.

      Наталья Коноваленко
  * песня"Наша школьная страна". Музыка- Юрий Чичков, слова- Константин Ибряев