Новогодний костюм. Идея и воплощение

Аглая Анхори
       В садике у внучки готовится утренник, посвященный птицам. Внучке поручили роль галки. Пока репетиции шли без костюмов, все было хорошо, но стоило примерить костюмчик, сразу накатило недовольство:
       - У галки наряд некрасивый, весь черный, хочу быть синичкой или дятлом - они красивые.
       Чтобы поднять ребенку настроение увещеваю:
       - Сейчас ты побудешь галкой, а на Новый год будешь самой красивой птицей. Кем ты хотела бы стать?
       - Жар-птицей!!!

       С последней фразы и начину очередное воспоминание.
       Я в детстве сподобилась побывать Жар-птицей (правда, в школьном возрасте). Ежегодно выбор костюма начинался с того, что брали у соседки книгу "Как самому сделать костюм для маскарада" и листали, листали, листали... Идей предлагалось множество, вплоть до костюмов инопланетян (очень популярная тема в середине 60-х годов). Остановились на костюме Жар-птицы. Мама с бабушкой анилиновыми красителями превратили старую простыню в оранжевое полотно с разводами и сшили платье-основу. Я в это время мастерила шапочку и вырезала из листиков разноцветной фольги круги, овалы и каплевидные фигуры для перьев.
       Наступает первая примерка. Папа поглядел-поглядел и выдал "богатейшую" идею:
       - Слушай, Лапка, хочешь, чтобы у твоей птички глаза светились!
       - Хочу!!! А как мы это сделаем?
       - Все просто - лампочки, батарейки, и твой костюм никто не переплюнет!
       Приступаем к реализации папиной идеи: он крепит малюсенькие лампочки в глазницах шапочки, маскирует провода (для этого к шапочке пришлось пришить лоскут, закрывающий шею до платья), бабушка получает задание пришить кармашек для батареек. Вроде бы получилось неплохо.
       Но разбуженная инженерная мысль не останавливается на достигнутом - надо в каждое перышко вставить по лампочке, а к аккумуляторам присоединить тумблер, чтобы птичка могла то вспыхнуть, то погаснуть. Да, речь уже об аккумуляторах, ибо 2 десятка лампочек даже для пары батареек оказались чрезмерной нагрузкой. Гирлянда подготовлена, переключения отработаны, но один нюанс сводит на нет богатую задумку - аккумуляторы увесисты, ткань провисает и угрожающе потрескивает, намекая, что вот-вот порвется, к тому же карман не в состоянии замаскировать объем увесистых столбиков.
       Тут в творческий процесс вклинивается братец:
       - Сшей 2 красных мешка, аккумуляторы сунь в них, а для скругления формы обложи ватой или тряпьем.
       - Почему мешки непременно должны быть красными? Зачем 2?
       - Темнота! Жар-птица – это же петух или индюк, у обоих есть бороды. Красные мешки станут бородой твоей птицы.
       - …!!!
       - А чтобы было больше сходства с петушиной бородой, ты мешки сшей гораздо длиннее аккумуляторов. Основной вес закрепи на шее, а свободные концы зажми в зубах. Для максимального сходства с индюком.
       Издевается каналья! Но я беру себя в руки и братца вовсю игнорирую. А тот не унимается:
       - Не, я не настаиваю. Не нравится идея с бородой, сделай большой карман на груди, опять же набей его ватой, и ходи полусогнувшись. Карман с ватой – это зоб, он у всех птиц имеется, но только у твоей птички в нем будут спрятаны аккумуляторы. Кстати, не забывай крыльями над спиной взмахивать, чтобы никто не подумал, что твою птичку подбили.
       Я все еще молчу, хотя братец продолжает нарываться на грубость:
       - Опять не нравится? Я не жадный, лови еще идейку. Почтовые голуби есть? Есть! А ты стань почтовой Жар-птицей. Пристрой поверх своей тюбетейки (он мою шапочку посмел обозвать тюбетейкой?! Ну, погоди, ирод!) фуражку почтальона, нацепи бляху, главное – не забудь сумку повесить, в ней хоть 5 аккумуляторов можешь пристроить. Как начнется конкурс юных талантов прочитай стих "Почтальон". – и тут же выдает. – "У меня сегодня много - угадайте чего – в сумке на боку…"
       Мое терпение иссякает, а поскольку братец в запале утрачивает бдительность, то не успевает увернуться от подзатыльника и удирает во двор, радуясь, что довел сестрицу до белого каления.
       Попутно выясняется, что мама с бабушкой категорически против того, чтобы дырявить ткань ради лампочек.
       Рождается еще одна "богатая" идея - наряд сделать из картона. Не беда, что птичка будет похожа на робота, она прилетела с чересчур механизированной планеты (ура-а-а! обыгран мотив инопланетности!). Вместе мастерим картонную юбку, картонные крылья, картонные латы для корпуса. Можно дуть в фанфары и бить в литавры! Увы, торжество оказалось преждевременным: картонные крылья сильно ограничивают степени свободы для рук, не могу дотянуться до спрятанного тумблера, а постоянно носить его в ладошке - пропадает интрига.
       В очередной раз папа с дочкой устраивают мозговой штурм, и в очередной раз изящно справляются с проблемой. В первоначальном варианте и юбка, и крылья делались сплошными, то есть, куска картона на целое крыло не хватало, поэтому крыло вырезалось из склеенных листов. Такое решение было настолько очевидным, что я клеила и резала, клеила и резала… Лишь убедившись в неудобности изготовленного и подключив серые клеточки, наконец-то сами себе задали вопрос: почему сразу не сообразила, что детали и крыльев, и юбки (хотя к ней претензий не было, она движению не мешала) можно соединять проволочными колечками? Мысль пришла – и сразу началось ее внедрение. Испытания на подвижность рук с нацепленными крыльями прошли успешно. Папа, проведя необходимые замеры, приступил к изготовлению гирлянды, я – к пробиванию отверстий для лампочек.
       А в конечном итоге на школьном маскараде я выступала в платье пошитом бабушкой, с крыльями из ткани, без световых эффектов. Перья из фольги сверкали, но не горели. Почему? В самый-самый последний момент, когда я уже выходила из дома, возникло тревожное чувство… Тогда-то я и выложила из сумки наше с папой совместное детище и взяла в школу оранжевое платье.

       На этом месте внучка перебила:
       - Ты увидела будущее? Что произошло замыкание и елка загорелась?
       - Опасалась всех ослепить, после чего все призы за лучший костюм достались бы мне. (сарказм, внучка его оценила).

       Меня остановила мысль, что некоторых пацанчиков мигающие лампочки настолько заворожат, загипнотизируют, введут в транс, что те протянут к светящемуся чуду лапки и начнут обрывать "перышки". Мысль оказалась верной, так как я пресекла несколько попыток отодрать перья, наклеенные на ткань. Что уж говорить про светящееся и искрящее... Не стоило вводить во искушение юных вандалов (это я сейчас могу так по-умному формулировать мысли и намерения, а тогда отделалась лаконичным: "Чувствую, не стоит")
       Зато дома вокруг пришедших гостей летала "механическая" птица, время от времени вспыхивая разноцветными огоньками…
       Незабываемый праздник ожидания праздника! И такое же незабываемое воплощение! Спасибо, папа!