Завещание Часть 8

Сергей Верхнетоемский
Глава 8
Проводив Дженифер, полковник отправился на кухню, где накрыл себе на стол, подогрел на спиртовке чай и позавтракал сэндвичами с беконом и сыром. Утолив голод, он решил выяснить, кто это издает в доме звуки, ввергающие всех соседей в состояние жуткого страха, отчего они даже не пытаются приблизится к дому.
- Вообще, неплохой способ оградить дом от посещения незваными гостями! – произнес полковник. – Только надо найти того, кто будет издавать такие звуки. Конечно, техника сейчас ушла вперед, и можно было бы собрать устройство, наподобие органа, которое будет издавать звуки громче иерихонской трубы, но для этого нужен источник механической энергии. Впрочем – он есть! Здесь же протекает небольшой ручей. И если там поставить небольшое водяное колесо, то можно использовать энергию воды!
Эта идея воодушевила полковника. Значит, нет никаких дьявольских проделок, привидений и воскресших покойников. А всего то гений человеческой мысли, воплощенный в хитроумных механических конструкциях. Надо заметить, что та эпоха породила у философов мысли, что все мироздание можно объяснить механическим движением небесных сфер, а недавно открытое электричество в дополнение к искусной механике позволяет сделать абсолютно все! Да еще и паровые машины с их неописуемой мощью, приводящей в движение первые пароходы! Не говоря уже об энергии пороха!
- Хорошо, значит, мне нечего опасаться в этом доме, и серебряные пули – лишь дань старым поверьям о вурдалаках и вампирах! – с этими словами полковник направился в подвал, именно туда, где он ожидал найти ответы на все свои вопросы. Но револьвер с серебряными пулями он, тем не менее, из кармана не вынул: «Береженого бог бережет!».
Дом был очень старый, и вниз, в подвал, вела каменная винтовая лестница с полустертыми ступенями. Чтобы не споткнуться в темноте, полковник захватил с собой керосиновую лампу. Благо, что керосин в доме был. Он осторожно спускался, поскольку ступени были неодинаковой высоты, одна низкая, другая высокая, а третья – еще выше второй. Никаких звуков из подвала не доносилось. В самом конце лестница выходила в длинный темный коридор со стенами, выложенными крупными камнями разной формы, связанными между собой известковым раствором, и лампа отбрасывала от неровных выступов  камней длинные тени. Конец коридора скрывался в полной темноте. Полковник прошел половину коридора, и не увидел дверей, которые могли вести в отдельные кладовки. В конце коридора была видна дверь, старая, крепко сбитая из видавших виды толстенных досок. На двери висел большой старый замок. Полковник осторожно подошел к двери и прижал ухо к старой древесине. Тогда он услышал какие-то странные скрипы, и как будто тяжелые вздохи. Потом сквозь щели под дверью мелькнула вспышка света. И вдруг раздался дикий визг, такой, что полковник даже немного оглох. Визг был очень высокого тона, и закладывал уши. Потом высота тона начала снижаться, и звук стал слабеть, переходя в какое-то булькающее рычание. От этого звука у полковника пробежали мурашки по спине, и он отскочил от двери, выхватив револьвер. Потом звук постепенно стих.
- Что за чертовщина! Никогда не слышал ничего подобного! Как будто там стая диких мартышек, визжащих от страха, а потом их всех поедает громадный тигр, чавкающий и рычащий от удовольствия! – подумал полковник. – Нет, с этим определенно надо разобраться! Иначе в этом доме оставаться нельзя. Хорошо, что я крепко спал этой ночью, иначе сейчас был бы абсолютно разбит и подавлен.
С этими словами полковник вернулся к лестнице и поднялся из подвала в дом. Он решил, что одного револьвера будет недостаточно. На одной из стен в каминном зале висело старое оружие, мечи и алебарды. Полковник осторожно снял одну из них, и переоделся. В халате было неудобно, тем более, что в случае опасности он  мог запутаться в его полах.
(продолжение следует)