С Днем рождения, Эльвира!

Александр Московцев
В отсеке стало тихо. На расстоянии двенадцати световых лет от Земли новость  обескураживала. С тех пор, как ещё детьми их отправили в экспедицию, ничего подобного не происходило.
Капитан негромко напомнил, что на корабле их четверо. Трое мужчин и одна женщина. Однако уже неделю система корабля выдаёт, что людей пятеро. Роботизированные киберагрегаты не в счёт. 
Штурман поинтересовался о количестве киберагрегатов, которое система определяет сейчас.
«Девять, вместо десяти». — Капитан посмотрел на штурмана.
Всегда неунывающий бортинженер поздравил коллег сообщением, что один кибер, видимо, стал разумным.
Все согласились, что теоретически это возможно. Но в ситуации, в которой находится экспедиция — это серьезный элемент нестабильности. До пункта назначения двадцать световых лет. Обратно до Земли — двенадцать. Значит, решать задачу надо самостоятельно. Задачу по выявлению и нейтрализации пятого.
Капитан добавил, что исчерпал технические возможности для определения разумного объекта. Остался вариант интуитивно-когнитивного детерминирования. Здесь вся надежда на Эльвиру. Как женщина, она имеет более развитую интуитивную систему мышления.
Эльвира предложила нестандартный ход. Не держать всё в тайне, а открыто передать по кораблю информацию о пятом разумном.
На следующий день необходимое объявление было сделано, но анализ состояний киберагрегатов ничего не выявил. Эльвира беседовала с каждым, но, кроме монотонного сочувствия насчёт создавшейся ситуации, не услышала ничего. Пришлось всех отпустить.
Меры безопасности по кораблю были приняты, поэтому капитан не торопил.
Коллеги высказывали различные предложения, но предложения эти были ординарно логичны, прямолинейны и предсказуемы. Тем не менее Эльвира чувствовала, что решение должно быть простым, может быть, даже по-детски простым.
Она включала киберагрегатам музыку, давала читать художественную литературу, следила, как те относятся к живым растениям. Ничего. Все они были одинаково стабильны.
Решение пришло неожиданно. Через неделю от безысходности она предложила киберагрегатам сыграть в фантики. Конфет на корабле было много. Они входили в необходимый перечень предметов и продуктов питания, необходимых для ассоциации с Землёй. Объяснив условия, приступили к игре. Безусловно, киберагрегаты играли математически точно и расчётливо. Практически не допуская ошибок. Забавно было наблюдать за игрой этих смешных лупоглазых цилиндриков. Фантики стремительно пролетали над столом и точно накрывали друг друга.
На второй день Эльвира заметила странности у восьмого номера. Он начал проигрывать, хотя математически этого не могло быть. Его процессоры выдавали повышенную производительность, он старался, но продолжал проигрывать. На третий день выяснилась причина проигрыша. У Восьмого системно пропадали фантики.
Всё оказалось просто. Эльвира зашла в отсек к Восьмому и обнаружила его перебирающим и разглядывающим пропавшие фантики, которые тот пинцетом аккуратно доставал из металлической банки.
Эльвира ушла, не обратив внимание на странный, при её появлении в отсеке, всплеск производительности процессоров Восьмого. Просто весь день она грустила. В семь лет её отправили в экспедицию. А сегодня система сообщила, что ей исполнилось 19. Мужчины на дни рождения внимания не обращали. Эльвира смутно помнила, как на Земле родители дарили ей подарки. Было грустно. Весь сегодняшний день она специально удерживала в себе это ощущение.
Разговор с капитаном был долгим. Во-первых, Эльвира доказала капитану, что восьмой номер и есть дополнительный разумный, поскольку только разумным свойственна тяга к фетишизму, а коллекционирование фантиков и есть типичная фетишизация. А во-вторых, и это было главное, она убедила капитана не производить нейтрализацию Восьмого. Причина была в том, что Восьмой искренне согласился, что является опасностью для экспедиции, и был согласен на нейтрализацию. Эльвира доказала, что это согласие, в свою очередь, говорит о самопожертвовании ради общего дела и, стало быть, о зрелости и безопасности его интеллекта. Капитан согласился.
Выйдя из переговорной она пошла по коридору и столкнулось с Восьмым. Что он тут делал, было непонятно. Руки Восьмой держал за спиной. Уловив вопросительный взгляд, он опустил глаза и вынул руки. Неожиданно Эльвира услышала далёкие и уже забытые слова: «С Днем рождения, Эльвира!» — и в волнении приняла от Восьмого пучок свежесрезанной петрушки.


Январь 2023