Морские сюрпризы

Эльвира Рокосова
               
           Ах, море, море! Как богаты морские просторы и как непредсказуемо оно само. Каких только сюрпризов не скрывает в своих бездонных владениях. Находясь в воде, нужно быть предельно внимательным, ни на секунду не забывая об опасностях, которые подстерегают человека на каждом шагу.
           Наша ПЛ во время службы подошла и бросила якорь у берегов Эфиопии. Когда были сделаны и выполнены все пограничные и таможенные вопросы, моряки на катере двинулись к берегу, который манил своей тишиной и безлюдьем. А сам берег издали казался просто фантастическим. Причалив на катере к пирсу и заведя швартовый конец, ребята тут же высыпали на песчаный берег Красного моря и,  скинув с себя форменную робу, бросились на горячий песок, прикрыв лицо от нещадного, местного солнцепека форменной панамкой - бейсболкой. А Сережа с другом решили пройтись по мелководью, да и, если повезет, то набрать морских кораллов. Для этого они сняли свои шорты, кое-как завязали узлы на штанине и в воду. А вода была такой теплой, как парное молоко, словно ее специально нагревали. 
Глубина воды была примерно полтора метра, а может чуть более. Каждые несколько пройденных метров, то Сережа, то его друг Кирилл опускали голову в воду и  рассматривали морское дно, в надежде увидеть желанную плантацию. Идти приходилось медленно, с большой осторожностью, боясь наступить на морского ежа или чего-то там еще более опасного, такого неизвестного. Метров двести пришлось отдалиться от берега, пока дошли до кораллов. Наконец-то,  в очередной раз, опустив голову в воду, Сергей крикнул: «Есть, дошли до них!»
Кораллов было великое множество, что у ребят разгорелись  глаза. Они буквально потеряли контроль над собой, забыв об опасностях подводного мира. Издавая громкий и восторженный смех, они стали набивать свои импровизированные сумки.
           В те далеки годы еще не было строгого запрета на сборы этих чудес моря.
- Ты далеко не отходи от меня, мало ли что, - предупредил его Сергей.
- Хорошо, хорошо, только вот еще немного наберу, их тут так много!
- Ты гляди, собирай, да смотри, не порежься, кораллы очень острые.
- Постараюсь, - крикнул Кирилл и, окунулся с головой в воду, чтобы сорвать большой, красивый коралл, больше похожий на огромный гребешок.
- Но через  пару секунд  вынырнув, вскрикнул:
- О, я сильно порезался об них!
- Давай к ребятам, уже достаточно мы их набрали.
  Только успели повернуться к берегу, до которого было приличное расстояние, как вдруг им крикнули ребята:
- Акула! Да не одна, а их несколько, и они недалеко от вас. Выбегайте, бегом, ребята!
- Сергей с Кириллом от страха за свою жизнь, бросив свою добычу вместе с шортами, рванули к берегу. Но, как назло, быстро не получалось, вода была им по грудь,  уже и не обращали внимания, куда и на что наступали своими босыми ногами. С трудом, но добежали до спасительного берега. Оглянувшись, они увидели буквально стаю акул, которые им вслед подплыли уж слишком близко к самому берегу. Дрожащим голосом они стали считать,сколько же по их душу плыло этих смертельно опасных монстров. Насчитали, их было семь!
- Вот это, да! Чуть не стали обедом для голодных акул, - срывающимся голосом от пережитого страха произнес Сергей.
- Ладно, отдышитесь,на вас нет лица,- и хорошо, что потеряли только шорты, - сказали ребята. – Впредь нужно быть внимательнее и не делать таких ошибок.
- Да, это запомнится мне на всю мою жизнь, - проговорил Сергей, - такое не забудется никогда.
- А вот мой друг, который проходил службу на корабле, поделился опытом по сбору  кораллов, но в Эгейском море. Не сходя с корабля, они бросали «кошку» в воду и вдоль бортов этой кошкой цепляли, что попадется. Это такое приспособление в виде паука. Вытаскивали такие изумительные причудливой формы кораллы, закачаешься, - рассказывал он.
- Да-а-а-а, -  протянули ребята, - каких только чудес в творчесве природы не бывает!
- Ну и наши кораллы были просто шикарными. Правда, одна из них у меня всё-таки осталась в руке, посмотрите, какая красота! - с гордостью продемонстрировал Сергей свою добычу.
- Впредь будем знать и помнить наши ошибки, - согласились все ребята и направились к катеру, чтобы вернуться на свою ПЛ.