Студент О взгляде, в Небеса устремлённом

Гайкова Нина Николаевна
 Рубрика "Студенты Гайковой Н.Н." Студент Кекки Константин Юрьевич.
  «Звёзды мыслей и души…»(Продолжение зарисовки «Единство Неба и земли…»)
 
  В час полного молчания,
Отогнав обманы снов,
Ты смотришь душой в писанья
Галилейских рыбаков,
И в книгах быстрых
Развернется пред тобой
Бесконечный свод небесный
С лучезарною красой.
 
Ты увидишь, как мысли звезд созывают свой тайный хор вокруг земли, окунись вновь в эту глубину - и еще одна мысль взойдет, и вновь смотри туда, вдаль…
Мысли-звезды  взойдут без числа, и их огонь зажжет  дремлющую мглу сердец, духовную и душевную слепоту.
А.С.Хомяков – истинно русский, православный человек говорит, что книги – «письма» апостолов откроются перед нами, и мы увидим бесконечный свод небес с его яркой жизнью. И, конечно, не только небо, зримое очами. Увидим Вечную Евангельскую Мудрость. Иначе, зачем говорил бы он про «Писанья Галилейские рыбаков»?  Именно они  дают видеть бесконечность «в объёме книги тесной»
 Узришь — звезды мыслей водят
Тайный хор свой вкруг земли;
Вновь вглядись — другия всходят,
Вновь вглядись, и там, вдали,
Звезды мыслей, тьмы за тьмами,
Всходят, всходят без числа,
И зажжется их огнями
Сердца дремлющая мгла.
 Поэт размышляет о возвышенности, недосягаемости звездного неба, о его влиянии на нашу душу.
Поэт говорит нам, что мысли, подобные звездам, приводят свой тайный хор вокруг Земли. Когда мы снова смотрим на небо, мы видим, как еще одна мысль взойдет и как мысли-звезды, бесчисленные и бесконечные, восходят в сердце и зажигают мглу, наполняя ее светом и жизненной энергией.
 Мысль поэта словно «возвращается» к возвышенности и бесконечности небес,                к их влиянию на наши мысли и восприятие мира. Он указывает, что глядя на небо, мы осознаем свою неразрывную связь со вселенной. Это стимулирует, направляет наши мысли и расширяет наше восприятие. При этом «итог» должен быть восприятием «сияния» тьмы. Не тьмы как отсутствия света, а тьмы как чего-то бесчисленного, бесконечного.
И зажигают бесчисленные звёзды разум и сердце человека – для веры и добрых дел зажигают!