I-2-13. Живая Вера - духовные скрепы России

Екатерина Истоомина 2
                Сегодня проснулась с мыслью-убеждением:
                только Божья печать «Живая вера» является
                пропуском человечества в обители Иисуса
                Христа. Следом вспыхнул афоризм:
                «ЖИВАЯ ВЕРА – скрепы россиян в единое государство РОССИЯ».
               
                Слово скрепы – не из моего лексикона. Поисковик вывел
                на сайт  Фонтанка.ру.

                = https://www.fontanka.ru/2022/11/10/71805668/ :
                «Конец Содома. Путин подписал «указ о скрепах», рассказываем, что в нём написано.

                = «Владимир Путин подписал указ, который определяет Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. В нём обрисован образ правильного, с точки зрения государства, россиянина, обозначены враги и миссия.

                = Православный предприниматель Константин Малофеев озаглавил пост в честь подписания президентом указа словами «конец Содома»: «Россия противопоставляет себя Западу с его нынешними ценностями и намерена стать защитницей всех тех (стран, организаций, людей), кто тяготеет к ценностям традиционным. Буквально это написано так: «формирование на международной арене образа Российского государства как хранителя и защитника традиционных общечеловеческих духовно-нравственных ценностей».

                = Чтобы сохранить и укрепить традиционные ценности, а также избавиться от деструктивной идеологии, все реформы в сфере образования, культуры, науки и СМИ надо проводить "с учетом исторических событий".

                = https://dzen.ru/a/X2uxgvpXmhtds0Iw  - Nikolay Saharov. Духовные скрепы. 2020. - Настоящую популярность этот термин получил чуть менее 10 лет назад - после очередного обращения Владимира Путина к Федеральному собранию. Процитируем президента полностью:

                «Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились».

                = Надо понимать, что духовность можно рассматривать через призму религиозности или через призму образования и культуры. С религиозностью у нас не очень: вопреки популярным стереотипам о том, что православие, у нас исповедует 80, 85 или даже 90% населения, и вопреки обильному строительству новых и восстановлению старых церквей, в действительности доля православных людей невелика - регулярно посещают службы примерно 7-8% граждан, в то время как…» , – и дальше идет сравнение с  другими странами.

                Как я могла эти сведения пропустить? Оправдывает то, что целый год у меня был интеллектуально напряженным. Но всегда помню, что Дух Божий направляет моё «служение примирения» в Евангелии. Я чувствовала, что всё задуманное, уже сказано, и наступает момент смены методики свидетельства о вере.
    
                Надеюсь, начать широкое знакомство с авторами сайта ПрозаРу в жанре диалога, разумеется виртуального: моя рецензия и «вопрос-ответ».