Удовольствия

Анатолий Федосов
Фредерик Бегбедер — французский прозаик, публицист, литературный критик и редактор. Википедия
Дата и место рождения: 21 сентября 1965;г. (возраст 58 лет), Нёйи-сюр-Сен, Франция
Номинации: Гонкуровская премия, Гонкуровская премия: Выбор Польши, Гонкуровская премия лицеистов
               

                Удовольствие имеет одно важное достоинство:
                в отличие от счастья, оно существует.
                Фредерик Бегбедер

                Богаче всех тот, кто имеет
                самые дешевые удовольствия».
                Генри Дэвид Торо ...

                «Тот, чье счастье в деньгах, всегда будет беден».
                Народная мудрость


Сейчас, вы все – и корпоративно, и гендерно, и даже семейно – вот все! Все страшно обидитесь, а, те, кто шустрее, даже покрутите у виска. Только, ведь, у меня есть отмазка: «На обиженных воду возят!» Вот на людях и возят воду – кто? Да тоже люди – те, кто шустрее. Вы думаете, что Адама и Еву изгнали из Рая, только за то, что она сорвала яблоко. Предполагаю, что они всю осень ели яблоки, и даже на зиму их в бочку намочили, всю весну ели сушеные – компот варили. А чтобы не случилось потомства – Змей им зелье сочинил. Летом морковь пошла, а там уже, и зелеными стали баловаться…….  Терпел-терпел, всё это «гадство» Ангел, да и не вытерпел – позвал стражника, да и «накрутил» им всем троим хвосты. И Змею досталось – того тоже изгнал, к сожалению великому, для рода человеческого – тот быстро сообразил, что на земле больше искушений – пруд пруди – тут и вино, и табак, благовония всякие, а одеяний – море разливанное. А как же звери, птицы, рыбы всякие – а они так и остались в Раю? Везунчики!

Кстати о везунчиках – вы вот сможете отличить жеребца от кобылицы, не заглядывая им под живот, голубя от голубки, а прочих там скворцов, да рыбок всяких….. Может кобылица задом вертит или походка у неё не та, грива, стать….  Нет, нет – не о конюхах речь – те под живот не глядят, только вот – суть проблемы это не меняет. Некоторых из них, Змей всё ж, из Рая выманил, но райских повадок у них не изменил – слабо оказалось, да и незачем. А вот человек легко поддался на приманку, да наживку. И ведь, стыдно сказать, этой приманкой Ева и оказалась – всему её обучил – и как ходить, в голос ей мелодий добавил, волосы длинные, да красивые подарил, об одеждах, да надеждах, и говорить не стану. Счастливо зажили, да только не все – самым счастливым Змей оказался – все шустрые у него подручными стали – вина настаивают, праздники устраивают, наряды шьют – уже некуда вешать – всё равно, со скидками навяливают. Евы, все природные запахи свои растеряли – духами заморскими Адамов заманивают, да на подарочки набиваются. Ну, разве можно всю эту «цивилизацию» только на весну оставить, а что в иные времена года делать? Змей этому не обучил – то ли сам не знает, скорее всего – не выгодно это ему. Нет, за моря лететь позволяет, но только для отдыха, силами запастись, да морковки поесть, чужой, тоже.

Я, вот, часто задумываюсь – а как же птицам – тяжко, наверное, без любовных утех, там за морями в теплых краях? Но, мысль приходит и студит мозг – радуются они жизни там!! За весну да лето, отдали дань природе – воспитали потомство, вволю натрудились собирая мошек, да гусениц для птенцов, повидали края родные, где и сами родились – пора и на отдых, да не такой, как у человека, на две недели, а на целых полгода. А они, проклятые, пусть «работают» - и днем, и ночью. За что же такое «проклятие» человеку – неужели только за «это» - что подчинили плотской любви все времена года? Когда это сталось, с какого года, с каких времен и отчего такая «напасть»…… или привилегия? Разобраться бы надо – да только уже слишком поздно – поезд Природы-Матушки, для человека, давно ушел, и другого не будет. Нет, может опять статься всё как у зверей да птиц, когда окажемся в пещерах – там не до этих «удовольствий» будет.

Теперь о достоинствах «удовольствий» и Бегбедере, чью цитату я взял в качестве одного из трех эпиграфов к этому произведению. Обычно имя Фредерика связывают с его романом: «Любовь живет три года». Ранее, касаясь природы любви, я обычно называл срок любви – два года. Оставим это разнопонимание – французу, в этом вопросе, очевидно виднее. Во всяком случае, он даже дал имена этим трем годам:
«Первый год очень страстный, второй нежный, а третий -  страдальческий». О чем роман – вот цитаты о нем и очень краткое содержание его, взятое из Интернета:
                *****
«Свое произведение Фредерик Бегбедер посвятил известной теории, доказывающей, что влюбленность связана с определенными гормонами (писатель пишет о дофамине). Чувство влюбленности проходит, потому что работа мозга приходит в норму, возвращается ее обычный ритм, и гормоны больше не стимулируют эмоциональную зависимость влюбленных друг от друга. Считается, что сильная эмоциональная подчиненность друг другу проходит за три года. Над этой теорией мучается главный персонаж романа, стараясь ее опровергнуть».

Главным героем романа является Марк Марронье, работающий журналистом. Он автор светской хроники. У Марка в голове живет теория о том, что продолжается любовь всего три года: вначале между людьми возникает страсть, затем нежная дружба, а потом равнодушие и скука. Такие взгляды на любовь возникли у Марка потому, что ему самому не удавалось больше трех лет сохранять пламенные чувства. Его женой была красивая девушка Анна, но уже через три года она стала ему отвратительной. Это привело к тому, что Марк влюбился в Алису.
У нее тоже появились чувства к нему, только девушка жила с другим мужчиной, а на свидания приходила тайком. Марк постоянно отсчитывает время и ждет, когда же пройдет отведенные три года, боясь опять потерять любовь. Неужели и с Алисой его ждет разрыв? Страх находит на героя в канун третей годовщины их отношений. Но любовь оказалась живой. Марк делает вывод, что эта теория надуманная и глупая, важно найти своего человека.

«Книга заканчивается довольно интригующе. Марк все же вспоминает строчки Шекспира о вечной любви и собирается жениться на Алисе. Впечатление у читателей остается смешанное. Так подтверждает ли герой теорию о трех годах? Как быть семейным парам, какое решение найти, чтобы совместная жизнь не оказалась клеткой? Наверное, стоит быть с самого начала довольно откровенными друг с другом, делиться всеми мыслями и чувствами. Важно выстроить мостик духовной и эмоциональной близости с общими целями и устремлениями».
                **********************

И все же Фредерик Бегбедер не объясняет интригу положения главного героя, хотя вот в этой последней цитате и делается некоторая попытка сделать это. Попробую сделать это, я.
В этой цитате идет речь о: «духовной и эмоциональной близости с общими целями и устремлениями» - вроде все верно – всё это в зачет и мужчине, и женщине, а как же быть с близостью в любви, когда эти три года минули? Здесь женщина находится в несомненно более выигрышном положении – она мать, это её не только жизненное предназначение, но и иная, порою, даже более сильная любовь – к детям. Мужчина, разумеется, тоже может и должен их любить – только, ведь, это совсем не та любовь – она отцовская. Можно, разумеется, и в интим с женой внести новизну, игру с переодеванием, разнообразить позы и приемы – только вот выиграет ли все это у той «материнской любви» - вот в чем не столько вопрос, сколько – проблема. В диком мире животных этот вопрос решается очень и очень просто – настолько просто, что в мире социума это вызывает бурный протест. Там образуются новые брачные пары, либо по выбору партнера, либо в поединке за звание сильнейшего, а следовательно и за обладание самкой. И Природа это, не только позволяет, но и приветствует – таким образом, количество новых взаимодействий Геномов резко возрастает, а следовательно поле Естественного отбора расширяется.

Понимаю, понимаю – в отношении человечества таковые отношения оправдать довольно трудно и даже проблематично – ребенок растет долго и родители устранится от его воспитания не могут и не должны. Вот ищут мужчины иные выходы – узаконенное многоженство, любовь на стороне, другую тайную или поощряемую семью, наконец, на печальный конец – развод. Можно ли, не выходя за рамки приличия, найти достойный выход? Полагаю. Можно и он, пожалуй, единственный – взаимная любовь. Только такая любовь сможет видоизменяться, с течением условий жизни, переростая, обоюдно желанно в иные формы, не искусственно, а естественно и желанно. Легче всего объяснить такую любовь тем, что она не преследует цели и выгоды, ну, ещё тем, что она жертвенна с обеих сторон. Я классифицирую такую любовь. Как двойную любовь: «любовь тел», диктуемую обеимыми Геномами»………  и «любовь Душ». Трудновато такое сразу отыскать в этом бренном мире, но возможно – не отсюда ли почти все любовные похождения, с их разочарованиями и «камбэгами»?! Но государству, очевидно, не до этого, природа поджимает, родители всё чаще напоминают: «Хочу наследника». Ну, а самое главное: Природа человека всё мельчает и мельчает – спешит и требует наслаждений – всех и сразу. И что самое позорное – не наслаждений в любви, понимании и верности, а наслаждений в страсти.

Так уж получилось в нашей гребаной цивилизации, что главную роль в получении удовольствия, как мужчинами. так и женщинами, отвели сексуальным утехам – ими и наполняют свою жизнь, хвастают и гордятся, да и пользуются, разумеется. Одна из авторов прозы. ру. так и написала в своем резюме:
«Женщина получает энергию из космоса и отдает её мужчине во время секса». Как вам это!? В то время, как ученые, подсчитав данные опроса по поводу оргазма, как высшей степени удовольствия, пришли к выводу, что:
 « в Нидерландах и Бельгии во время секса оргазм не испытывают почти 75% женщин и лишь 28% мужчин». 
Разумеется, тут же встрепенулись феминистки – вот, пожалуйста:
                ******
Феминистки серьёзно изучали и продолжают изучать секс. Они считают, что у женщин нет достаточной свободы, возможности экспериментировать и развиваться — и поэтому они не могут в полной мере познать свою сексуальность. Идея о том, что женщина нужна лишь для того, чтобы доставить мужчине удовольствие, приводит к пассивной роли женщины в сексе. Тогда как достигнуть оргазма только можно в том случае, если женщина начнёт доминировать или хотя бы станет равным партнёром.
                ******
И, разумеется, никто ничуть не заинтересовался даже – а хотят ли они вообще того оргазма, причем так трудно достижимого, нет, не в том волшебном возрасте, а потом, когда уже двое-трое детей, а муж вовсе и не тот, о ком так мечталось. Не задумывались и о том, хотят ли они, чтобы он «с душком» и не бритый, ни с того, ни с сего, лез в трусы и ещё глубже…….  В то время, когда она полна забот и раздумий, и даже шубы ей уже не надо. Такого мужика отвести бы в поликлинику, да сделать ему клизму, а потом колоноскопию, да ещё для полного пакета, впридачу гастроскопию – знал бы тогда, насколько это приятно, когда вторгаются – ни с того, ни с сего – в твоё тело.
Но. дело сделано – женщине отведена эта роль: ради неё, оказывается ведутся войны, едут в Африку, чтобы добыть для неё алмазы, на неё работает вся мода, парикмахерские, массажные салоны, модельные агентства, создаются новые крема и парфюмы, все книги фильмы строятся на сюжетах, в которых всё и вся крутится вокруг неё. Что же оставить всех этих людей без работы? А главное – без заработка и почета? Вот и приходится ей терпеть, притворяться, что «полет» оргазма был как никогда. В то время как она думает – не было бы этого никогда! А что ей делать, когда у начальника масляный взгляд, да и шуба уже вышла из моды – того и гляди, что подружки вот-вот закричат сзади «Лыжню!» А ей уже так хочется своего Авто……

И напоследок, о дешевизне удовольствий – вы думаете эта цитата о богатых, которые экономят на удовольствиях? Отнюдь! Они то, как раз и могут позволить себе слетать в Париж, за парфюмом и букетом шикарных роз в парижской упаковке, чтобы получить новое удовольствие. Как там утверждал Зигмунд Фрейд:
     «Человек не отказывается от удовольствий – он меняет их».
Так вот богатые, как правило, меняет их в сторону удорожания – этого требует процесс.
Это утверждение Фрейда справедливо и для бедных – только лишь, работает в обратном направлении. А именно, по формуле уже американца Торо – его цитата приведена второй, в качестве эпиграфа:
« Богаче всех тот, кто имеет самые дешевые удовольствия».
Природа, весна, прилет птиц, цветение садов, пение соловья – некоторые сразу мрачно возразят: «песнями сыт не будешь!»
Может на изысканную пищу, да рестораны и не заработаешь посильным трудом, но быть счастливым по-настоящему, сможешь, точно. Искупаешься в своем пруду, выпьешь парного молока, да с блинами – и на ночь, на душистое сено, да с зазнобою.
Только вот, главная проблема – где взять такую зазнобу, да самому как «зазазнобиться». Ведь старое правило как гласит:
«Чтобы найти любовь – надо самому полюбить», а «Чтобы найти друга – надо самому быть другом». И так во всем и со всем. Нет. Я ни к чему не призываю и даже не учу – мое дело – обнажить проблему, а принимать решение, каждый должен сам.     Могу лишь пожелать успехов, что и делаю!!!