Галерея искусств Мурзилки. Раз, два, три...

Елена Арсенина
                Ежемесячный журнал для детей "Мурзилка" № 12/2023 год.
                Рубрика "Галерея искусств Мурзилки"

художник С. Викторов. Картина "Наряжают ёлку". 1963 г.

                Раз, два, три – ёлочка, гори!

Скоро начнётся предпраздничная новогодняя суета, и мы, как когда-то наши прабабушки и прадедушки, достанем украшения и гирлянды и будем наряжать красавицу ель.
Взгляните на рисунок «Предновогодние хлопоты» мастера книжной и журнальной графики Татьяны Ерёминой. Он опубликован в «Мурзилке» в декабре 1953 года. Мы видим, что люди одевались тогда по-другому, витрины магазинов выглядели иначе. Но новогодняя праздничная атмосфера и суета спустя 70 лет остались прежними. И всё так же обстоятельно выбирается главный атрибут праздника – колкая лесная красавица.
Картина «Ёлочный торг» Генриха Манизера изображает санкт-петербургскую торговую площадь накануне Рождественских праздников в конце XIX века. Художник перенёс на холст вид из окна своего дома, который стоял напротив Покровской площади. Ярмарка в самом разгаре. Одни прицениваются к товару, другие уже покидают торги, довольные удачным приобретением.
В тепле дома ель расправляет пушистые ветви, начинает источать хвойный аромат. А тем временем ведутся приготовления к её убранству. Осматриваются прошлогодние украшения. Подновляются старые, мастерятся новые. В дело идут цветные лоскутки, яркие конфетные, шоколадные обёртки, пёрышки. Простор для семейного творчества и фантазии огромный. Люди мастерили бумажные фонарики, гирлянды; расписывали заготовки игрушек: из стекла, дерева, ваты, картона. Об этом рассказывает картина «Подготовка к Рождеству» Сергея Досекина.
Ещё одна работа мастера – «Ёлка» – изображает долгожданный момент: праздник вот-вот наступит. Дети серьёзны и собраны. Они очень старались. Игрушки такие хрупкие! Но ничего не разбилось, и скоро нарядная ёлочка засверкает своим великолепием.
Когда-то такое праздничное удовольствие могли позволить только семьи с достатком, в которых не жалели денег на роскошную ель и дорогие украшения. На картине «Рождественская ёлка» Алексея Корина мы видим служанку. Она украшает ёлку втайне от детей. В Рождество их позовут на праздник. Свои подарки малыши найдут под ёлкой, сладости – на её веточках. Дом наполнится радостью и счастливым, звонким смехом...
               
Н. Жуков. Новогодняя ёлка
С. Викторов. Наряжают ёлку. 1963 г.
С. Досекин. Ёлка
С. Досекин. Подготовка к Рождеству. 1896 г.
Н. Цейтлин. Ёлочный базар. 1956 г.
Т. Ерёмина. Предновогодние хлопоты. 1953 г.
А. Корин. Рождественская ёлка. 1910 г.
Г. Манизер. Ёлочный торг. 1870-е гг.