Море-мир бездомных. Красные Богатыри. Ч. 1

Виталий Лавринович
 Часть 1. По следам Колумба.

                Наставнику и другу. Владимиру Николаевичу Королёву.
 
     "Мизансцена".


      На календаре 1984й.

Верхняя Вольта переименована в Буркина-Фасо ("земля честных людей").

Премьер-министр Индии Индира Ганди убита своими охранниками-Сикхами.
 
На президентских выборах в США победу с подавляющим перевесом, одерживает президент-республиканец Рональд Рейган.

   В феврале, после очередного дня "Лебединого озера" на всех каналах ТВ, страна узнала, что умер Генеральный секретарь ЦК КПСС - Юрий Андропов. Он руководил СССР 15 месяцев и запомнился попытками ужесточить трудовую дисциплину ( в то время, в кинотеатре, на дневном сеансе, мог включиться свет и наряды милиции проверяли документы у зрителей, выясняя, почему те не на работе) и снижением розничной цены на водку. Народ отреагировал немедленно. Аббревиатура "ВОДКА", стала расшифровываться, как :" Вот Она Доброта Коммуниста Андропова."

    На высшую должность в СССР, заступил восьмидесяти трёх летний Константин Черненко. "Лебединое озеро" в "его честь", покажут по ТВ через 13 месяцев. За это время, он "успеет" начать реабилитацию Сталина и его соратников, бойкотировать олимпийские игры в Лос-Анджелесе и реанимировать  идею разворота сибирских рек на юг...

   Транспортный рефрижератор "Украинский Комсомолец", вышел из Риги в очередной рейс, в конце лета. Современный (построен в 1979 году в Николаеве), плавучий, сто семидесяти двух метровый морозильник, способный вместить в себя более десяти тысяч тонн мороженной рыбы  и мчать её со скоростью 20 узлов, отправился к побережью Африки, в район Западной Сахары.
Я - на преддипломной практике, закончил пятый курс КВИМУ*, а на судне -  матрос-рулевой на вахте второго помощника капитана. Вахта второго, называется на флоте "собачей вахтой" или просто "собакой", с 00.00 до 04.00 и с 12.00 до 16.00.

   Рейс обещал быть коротким и скучным, не больше месяца. Но, за ту неделю, пока мы добирались до Африки, планы поменялись. Мы получили команду раздать на промысле в Западной Сахаре почту и двигаться курсом на Панамский канал. Приказы не обсуждаются. Мы повернули и пошли поперёк Атлантики, вдали от традиционных морских путей и "наезженных" дорог - по "следам" Колумба.

   И вероятно для того, чтобы штурмана в полной мере ощутили себя "Колумбами", капитан отключил всё навигационное оборудование, служащее для определения местоположения. Одновременно с этим, он приказал вахтенным помощникам, определять место судна на каждой вахте, при помощи секстана* и мореходных таблиц*.
 
   Штурмана, работающие на современных пароходах, где спутник выдает твоё место, с точностью до десяти метров, много лет не открывавшие МТ-75* и не державшие в руках секстана, поняв, что им предстоит воскресить в памяти курс мореходной астрономии* - приуныли. Зато для меня, это был звёздный час, ведь я, закончил изучение данного курса и легко сдал по нему зачёт, три недели назад, о чём второй и похвастался перед старшим помощником, когда они обсуждали ситуацию с отключением навигационных приборов.

  К концу нашей очередной вахты, на мостике появился Чиф*. Он тоже, в своё время, учился в КВИМУ. Начал спрашивать меня, кто сейчас декан на судоводительском факультете, кто командир роты, где мы пьём пиво, куда ходим на танцы? Нашлись общие знакомые, общие любимые места. Разговор напоминал диалог двух друзей, а не общение руководителя штурманской службы парохода и матроса-рулевого.. Минут через пятнадцать, суперкарго*, одессит, человек с великолепным чувством юмора, который закончил ОВИМУ* и поэтому не мог поддержать разговор двух однокашников, как бы обращаясь в пустоту, громко произнёс:
- "Как говорят у нас в Одессе, чересчур продолжительные предварительные ласки, не возбуждают, а убаюкивают, пора переходить к делу."

 Я, в отличие от старпома, совершенно не понял, к чему он это сказал. Чиф же, сразу перешёл на официальный тон:

- "Да, я тут подумал, раз уж нам предстоит неделю находиться посреди океана, без навигационных приборов, то это великолепный шанс освежить в памяти мореходную астрономию. А то разленились, надеемся на спутники, а вдруг завтра их отключат? Мы что, дорогу домой не найдем. Четвёртый* у меня, оригинал, говорит, что экзамен по мореходной астрономии - купил. Думал не пригодится."

Пауза. Потом обращаясь к второму:

- "А заодно и студента твоего проверим. Дашь мне его на пару вахт? Мне же характеристику на него писать. Посмотрю, какой он штурман. Может, как мой четвёртый? Я официально ничего менять не буду, зачем капитана лишний раз отвлекать. Как думаешь, Владимир Николаевич?"

- "Абсолютно с вами согласен, Николай Иванович (имя изменено). Проверьте его, как следует, а главное, не помогайте ему, пусть сам определит место судна днём - по солнцу, и ночью - по звёздам, а потом, пусть подробно вам расскажет, как он это сделал."- с улыбкой ответил второй.
Теперь и я, понял эту игру. Она не обидела меня, скорее наоборот - пусть завуалировано, но они приняли меня за своего...

                ***

*КВИМУ - Калининградское высшее инженерное училище. В настоящее время: БГА -Балтийская государственная академия.

*Мореходная астрономия - отдел практической астрономии, в котором излагаются способы определения места корабля на море    и поправки компаса, с помощью астрономических наблюдений.

*Секстан -  (от лат. sextans, род. падеж sextantis — шестой) (в морском деле — секстан), угломерный зеркально-отражательный      инструмент для измерения высот небесных светил над горизонтом или углов между видимыми предметами (на берегу) с целью определения координат места наблюдателя.

*Мореходные таблицы - сборник таблиц различных величин, необходимых  для решения навигационных и астрономических задач    судовождения.

*МТ-75 - мореходные таблицы 1975 года. (переиздаются  приблизительно каждые 10 лет).

*Чиф  - Старший помощник капитана.

*Суперкарго - второй помощник капитана на судне, отвечающий за прием и выдачу груза, а также наблюдающий за состоянием трюмов.

*Четвёртый - четвёртый помощник капитана. Младший из штурманов. Самостоятельной вахты не несёт. Стоит на вахте вместе со старшим помощником капитана.