Дом

Маргарита Павлова
Он стоял привалясь к косяку двери и разглядывал дом.
Она задержалась в парке с дочкой хозяйки.
Дом ему нравился.
Великолепные, небесного цвета с шелковыми переливами, гардины нежно обрамляли огромные изящной формы окна.. С явным французским изыском стекла были вставлены в прекрасные хрупкие белоснежные рамы.
Матовые виниловые обои были нежного цвета чайной розы, с витиеватыми иероглифами кипенно-белого цвета и тончайшим золотым напылением, едва намеченные и  казались тающими на глазах,как первые робкие снежинки.
Роскошные кресла с причудливо выгнутыми
формами, обтянутые пушистым бархатом  с игривым рисунком. Поручни из ореха блестели солнечными переливами.
Под стать поручнями были шкафы из ореха, огромные, с тончайшей резьбой.
Каждая вещь стояла на своём месте настолько гармонично!..
Пол под цвет мебели с роскошным орнаментом переливался солнечным светом.
Всё удивляло и восхищало его в этом доме.
Он пошёл по дому и каждая новая находка приводила его в восторг.
Гостиная, спальня, кабинет, кухня...
И снаружи, когда они только пришли, дом восхитил его своим видом. Он напомнил ему сказочный замок, про который любила ему рассказывать сказки мама, именно таким он представлял его.
И так недорого!
Она тоже пришла из сада  и теперь внимательно разглядывала дом.
Грязно-бледно-синего цвета тоненькие протертые занавеси едва прикрывали странной вычурной, даже болезненной какой-то  формы, узкие бойницы окон. Да просто больничных окон! С такими же, как в больницах белыми тонкими рамами. Кривой истёртый штапик, казалось, еле держал мутные стекла.
Стены были обклеенны толстыми грубыми обоями блеклого цвета с затертыми рисунками, как будто их только что терли грязными тряпками.
Жиденькая, старая мебель была хаотично разбросана по всем комнатам. Старые отжившие свой век просиженные кресла, с жутким бесвкусно кричащим рисунком, страшно топорщили свои истертые деревянные поручни. Шкафы, готовые развалиться от любого дуновения ветерка. Истоптанный, казалось, тысячами ног, пол.
Странного грязновато-желтого цвета, как вся мебель в этом тоскливом доме.
Куда она не заходила везде натыкалась на грязь и убожество...
Уже снаружи дом показался ей старой разбитой лачугой. Куда ей совсем не хотелось заходить.
Он видел как ей понравился дом. Она явно им любовалась. Волна нежности захватила его и он срыващимся голосом, заглядывая ей в глаза, робко спросил:“ Ну как тебе? Правда великолепно?“
Она увидела его недовольный, почти злой взгляд, услышала его хмурый  хриплый голос, не терпящий противоречий.
Понятно. Дом был не слишком дорогим.
И покорно ответила:“ Да, замечательно!“
Вот таким был дом, который они купили, чтобы прожить в нем счастливую жизнь...