Глава 3. Бои с союзниками

Григорий Рыжов
 
                Григорий  Рыжов



                Глава  3

                Бои  боксёров  с  «союзниками»

       30  мая  1945  года.  Матч  боксёров  назначили  на  15  часов  дня.  В  этот  день  погода  стояла  по - летнему  тёплая.  Оно  было  уже  на  носу.  Деревья  были  зелёными  от  листьев,  набравшие  свою  силу,  идущую  от  соков  земли.  В  парках  и  бульварах  Берлина  цвели  яблони  и  другие  фруктовые  деревья.  По  всему  Берлину  распространялся  запах  цветов  этих  деревьев.  Куда  не  глянь  везде  стоит  белый  цвет  среди  разрушенных  домов  войной.
      Боксёры  встали  с  утра,  позавтракали,  через  час  сели  в  автобусы  и  поехали  в  Берлин  на  матч  боксёров  с  «союзниками».  Дорога  была  хорошая  без  ухаб  и  ямок,  Рос-сии  остаётся  только  завидовать.  Как  писал  один  классиков  наших  писателей:  «В  России  две  проблемы – дураки  и  дороги».
      Вскоре  приехали  в  Берлин.  Остановились  у  Рейхстага.  Боксёры  сразу  пошли  к  этому  зданию  и  оставили  свой  автограф  на  стенах  и  колоннах  Рейхстага.
     Рядом  с  этим  зданием  располагалась  большая  поляна,  покрытая  зелёной  травой.  Здесь  обозначен  был  круг  для  боксёров  в  виде  ринга  диаметром  в  12  метров.  Вокруг  установили  скамейки  для  зрителей.  Стол  поставили  перед  рингом  для  судей.  Судебная  комиссия  состояла  из  представителей  всех  войск  стран  победителей.
     Главное  построены  трибуны  для  командования  Красной  армии  и  «союзников»  американцев,  англичан  и  французов.  Они  располагались  на  противоположных  сторонах  от  ринга.
      Боксёры  пока  рассматривали  с  большим  любопытством  Рейхстаг,  Бранденбургские  ворота  и  другие  достопримечательности  Берлина.  В  13  часов  пообедали  в  офицерской  столовой  и  стали  готовиться  к  боям  на  ринге.   
     В  14 часов  30  минут  на  трибунах  восседали  командования  войск  победителей,  а  вокруг  ринга  на  скамейках  сидели  зрители.  За  ними  стояли  на  ногах  солдаты  и  офицеры  союзных  войск  и  Красной  армии.  Представитель  командования  Красной  армии  генерал – лейтенант  встал  с  трибуны  и  произнёс  речь:
     -Товарищи!  Господа!  Красной  армии  и  союзнических  войск!  Мы  являемся  победителями  над  фашистской  Германией.  Мы  спасли  мир  от  коричневой  чумы.  Слава  нашим  солдатам,  офицерам  и  солдатам.  Вечная  слава  погибшим  в  этой  войне.  В  честь  этой  Великой  победы  мы  проведём  матч  единоборств  боксёров  союзных  войск.  Да  победит  в  этом  матче  всеобщая  дружба!  Ура!  Ура!  Ура!   
      Раздалось  громкое  и  мощное  Ура  по  всей  площадке.  Было  радостно  услышать  эти  восклицания.
      С  противоположной  трибуны  встал  генерал  американской  армии  и  сказал:
      -Мы  приветствуем  победительницу  Красной  армии,  которая  внесла  большой  вклад  в  победу  над  фашистской  Германией,  понеся  при  этом  большие  людские  и  материальные  средства.  Пусть  это  матч  бойцов  будет  проведён  в  честь  нашей  об-щей  Победы  над  общим  врагом.  Ура!
     И  снова  раздалось  раскатистое  и  громкое  Ура  со  всех  сторон  за  рингом,  где  стоя-ли  и  сидели  солдаты,  офицеры  союзных  войск.
     Ровно  в  15  часов  дня  раздался  первый  гонг  на  бой  бойцов  наилегчайшей  весовой  категории  до  51  килограмма.  От  Красной  армии  выступал  Иван  Береговой.  Бой  начался  с  разведки  и  длился  весь  первый  раунд.  Секундантом  у  него  был  Алексей  Махнёв.  Он  говорил  бойцу:
      -Начинай  вести  жёсткий  бой.  Работай  ногами,  отвлекая  противника,  и  при  случае  наноси  удар  в  голову.  Всё  будет  хорошо. 
      Начался  бой  второго  раунда,  в  конце  которого  американец  пропустил  прямой  удар  правой  рукой  в  голову.  Противник  упал,  как  подкошенный  и  лежал  на  ковре  неподвижно.  Судья  досчитал  до  десяти,  американский  боец  не  поднялся  с  ковра.  Судья  пригласил  Ивана  к  центру  ринга  и  поднял  его  правую  руку  вверх.  Это  была  первая  победа  боксёра  Красной  армии.  Счёт  составил  1 : 0.  Послышались  громкие  овации  солдат и  офицеров  Красной  армии.  Произносили  громкое  Ура.
      Раздался  гонг  и  начался  второй  бой  в  полулёгкой  весовой  категории  до  54  кило-грамм.  Бой  длился  три  раунда.  Соперники  бились  на  равных,  и  всё  же  по  очкам  победил  английский  боец.  Счёт  становится  1 : 1.  Раздавались  слабые  овации  в  аудитории  солдат и  офицеров.
     Начался  третий  бой  в  лёгкой  весовой  категории  до  60  килограмм.  Боец  Красной  армии  в  первом  раунде  правой  нагой  в  голову  французскому  бойцу  нанёс  сильный  удар,  и  он  оказался  в  нокдауне.  Счёт  становится  2 : 1  в  пользу  Красной  армии.  Овации  переполняли  всю  поляну  восклицаниями  Ура!
     Начался  четвёртый  бой  на  ринге  в  весовой  категории  до  65  килограмм.  От  Красной  армии  выступал  боксёр  Ли,  искусный  боец  в  восточных  единоборствах. Два  раунда  проходили  с  равным  успехом.  Чувствовалось,  что  боец  Ли  вёл  бой  на  изматывание  противника  и  добивался  этого.  Начался  третий  раунд.  Боец  Ли  сосредоточился  на  ударе  ногой  в  голову,  отвлекая  противника  ударами  руками.  Произошёл  удар  и  американский  чёрный  боец  лежит  на  земле  неподвижно.  Произошёл  чистый  нокдаун
 И  победа  была  обеспечена  боксёру  Ли  Красной  армии.  Счёт  становится  3 : 1  в  пользу  Красной  армии.  Начались  овации  и  восклицания:
      -Ура!  Ура!  Ура!  Молодец  Ли!   
      Начался  пятый  бой  на  ринге  в  весовой  категории  до  71,6  килограммов.  От  Красной  армии  выступал  Алексей  Махнёв,  от  «союзников»  американец.  Он  принял  тактику  изматывания  противника.  Первые  два  раунда  Алексей  вёл    бой  в  защите,  а  противник  постоянно  нападал,  забывая  о  своей  защите.  Начался  третий  раунд.  Американец  сразу  пошёл  в  атаку  и  две  минуты  не  ослаблял  натиска.  Алексей  нашёл  слабое  место  защиты  соперника  и  нанёс  ему  правой  рукой  крюком  в  челюсть.  В  это  врем  американец  пытался  нанести  удар  правой  ногой  по  Алексею.  Он  потерял  равновесие  и  открыл  незащищённое  лицо.  Результат  один,  противник  повержен  чистым  нокаутом.  Судья  поднял  правую  руку  Алексея  и  провозгласил  его  победителем. 
     Со  стороны  болельщиков  Красной  армии  долго  звучали  овации  и  восклицания  Ура!  Счёт  командный  становится  4 : 1  в  пользу  Красной  армии.
     В  шестом  и  седьмом  бое  в  полутяжёлой  и  тяжёлой  весовых  категориях  до  81  и  91  килограммов  выиграли  «союзники».  С  чёт  становится  4 : 3  в  пользу  Красной  армии.
     Напряжение  болельщиков  с  обоих  сторон  нарастало.  Остаётся  последний  бой,  который  решает  победу  команды  в  этом  дружественном  матче  между  Красной  армии  и  «союзниками».  Если  победит  боец  от  «союзников»,  то  будет  ничья.  Как  говорится:  «Дружба  победила».  Если  победит  боец  Красной  армии,  то  в  командном  зачёте  победа  будет  за  Красной  армии  со  счётом  5 : 3. 
      Начался  третий  раунд.  Болельщики  находятся  в  напряжении  и  подбадривают  своих  бойцов.  Боец  Красной  армии  выступал  в  весовой  категории  свыше  91,  но  весил  он  105  килограммов.  Он  был  родом  из  Сибири  из  деревни  тайга,  Новосибирской  области.  Звали  его  Семёном.  Американец  тёмного  цвета  весил  110  килограмм.  На  5  килограмм  больше  бойца  Красной  армии.
      Алексей  с  этим  бойцом  занимался  по  индивидуальной  программе  и  особенно  уделял  приёмам  восточного  единоборства  с  оптимальным  применением  приёмов  бокса.  Он  был  у  него  секундантом.
   Начался  бой  с  разведки  и  прощупывания  противника.  На  втором  раунде  бой  начался  интенсивней  и  американец  оказался  в  нокдауне.  Бой  продолжался  в  напряжении.  В  перерыве  Алексей  наставлял  Семёна,  чтобы  тот  искал  слабые  стороны  защиты  и  наносил  прицельные  удары  ногой  или  рукой. 
      Прозвучал  третий  раунд.  Бойцы  сошлись  и  начался  жёсткий  бой.  Прошла  одна,  вторая  минута,  схватка  двух  сверх тяжеловесов  накалялась.  Наконец,  Семён  сделал  выпад  правой  рукой,  отвлекая  соперника,  и  тут  же  нанёс  сильный  удар  ногой  в  голову  американцу.  Он  упал  на  землю  и  не  пытался  вставать.  Судья  поднял  правую  руку  Семёну,  как  победителю  этого  боя.
      Тут  сразу  после  объявления  победы,  возникли  сильные  овации  и  восклицания:  Ура!  Ура!  Ура!  Это  продолжалось  несколько  минут.  Счёт  команд  стал  5 : 3  в  пользу  Красной  армии.  Сторона  «союзников»  молчала  и  в  той  стороне  была  мёртвая  тишина.  Их  сильно  победа  Красной  армии  задело  и  смертельно  ранило  их  самолюбие  и  гордость  за  США  и  Англию.  Ведь  они  считают  себе  гордостью  своей  нации  американца  и  англичанина,  которая  превыше  всех  остальных  наций.
      Прошло  несколько  минут.  Зрители  успокоились  и  замолчали.  Осталось  произнести  речь  и  наградить  победителей  призами  и  дипломами,  а  также  денежными  вознаграждениями.
     Неожиданно  на  арену  вышел  чёрный  американец  атлетического  сложения.  По  виду,  как  Геракл.  Мышцы  на  нём  играли,  как  волны  в  океане. Он  громким  голосом  басил  на  английском  языке:
     -Русские!  Я  вызываю  на  бой  до  победного  конца.  Кто  победит,  тот  и  будет  победит  в  этом  матче  боксёров.
     Командование  войск  в  Германии  несколько  опешили  и  стали  советоваться.  Что  им  делать?  Полковник  Бирючев  сказал:
    -Товарищи  генералы.  Надо  посоветоваться  с  Алексеем  Махнёвым,  который  готовил  нашу  команду  боксёров.
     Генералы  согласились  с  полковником  Бирючевым.  К  ним  прибыл  на  трибуну  гвардии  старший  сержант  Махнёв  в  спортивной  форме.  Полковник  пахнул  рукой,  чтобы  Алексей  подошёл  к  ним  без  доклада.  Он  спросил  у  Алексея:
     -Что  будем  делать  с  вызовом  американца.  Это  почти  Геракл,  даже  страшно  на  него  смотреть.  Видно  они  его  оставили  на  случай  неудачи.  Кого  будем  выставлять  против  этого  гиганта?
     -Товарищ  полковник,  выставлять  у  нас  некого.  Он  любого  порвёт  на  куски.
      -Тогда,  что  остаётся  делать?  Сразу  сдаться?  Русские  не  сдаются!
      -Есть  вариант  один.
      -Говори  быстрей!  Не  томи!
      -Я  выйду  против  этого  Геракла.
      -Он  тебя  одно  рукой  прихлопнет.
      -Так  т,  оно  так.  Но  мы  его  хитростью  победим.  Есть  у  меня  несколько  приёмов  восточного  единоборства  в  заначке.  Их  мы  и  используем.  Будет  он  лежать  на  земле  в  нокауте.
     -Хорошо.  Я  докладываю  командованию.
     Полковник  Бирючев  доложил  командующему  группы  войск  в  Германии  о  предложении  Махнёва  принять  бой  с  американцем.
     Командующий  дал  добро  на  этот  бой.
     Алексей  вышел  на  ринг,  на  бой  против  американского  Геракла  с  тёмной  кожей.
Бой  будет  продолжаться  до  победного  конца  сил  или  нокаута.  Алексей  продумал  бой  с  Гераклом,  который  состоял  в  следующем.  Вести  бой  нужно  на   изматывание  его  физических  сил,  а  затем  тайным  приёмом  вырубить  Геракла.
      Прозвучал  сигнал  гонга  и  судья  разрешил  бой.  Алексей  пружинной  походкой  ходил  перед  ним.  Он  перед  ним  заметно  ниже  и  мощнее.  Казалось,  что  Геракл  одной  рукой  возьмет  Алексея,  а  другой  рукой  прихлопнет  и  останется  от него  мокрое  мес-то.  Как  в  той  сказке.   
      Однако,  Геракл  стоял  на  месте  и  активности  не  у  него  не  было.  Алексей,  похоже,  дразнил  его  и  вызывал  на  бой.  Наконец  то,  Геракл  во  спрял  духом  и  телом.  Он  ринулся  на  пролом  на  своего  соперника.  Он  руками  размахивал,  нападал  на  Алексея  и  старался  ударить  его,  но  он  уходил  от  него.  Бой  длился  уже  10  минут,  было  заметно,  что  Геракл  стал  уставать.  Его  дыхание  стало  тяжёлым,  и  переходил  на  хрип. Тело  покрылось  потом,  и  блестело  на  солнце.  Пот  попадал  ему  в  глаза,  и  было  заметно,  что   их  щиплет.  Он  постоянно  смахивал  пот  с  глаз  перчатками,  но  это  плохо  помогало.
     Алексей  подумал:  «Пора  Геракла  удалить  в  нокаут».  Он  стал  перед  Гераклом  пританцовывать  и  наносить  удары  по  телу  и  по  голове.  Противник  отвечал  тоже,  но  уже  слабыми  ударами.
     С  двух  сторон  ринга  слышались  голоса  поддержки  своих  бойцов.  Это  выглядело,  как  разбушевавшееся  море.
      Алексей  отвлекающими  ударами  рук  по  телу  противника,  резко  выкинул  правую  ногу  вперёд  и  ударил  ей  в  левую  ногу  в  области  колена.  Удар  настолько  был  сильным,  что  Геракл  суть  присел  на  эту  ногу,  а  это  время  Алексей  нанёс  ему  в  голову  несколько  сильных  ударов  в  голову  и  гигант  упал  на  землю.  Он  даже  не  шевелился.  Судья  досчитал  до  10  и  поднял  правую  руку    Алексея.  Он  стал  победителем  в  поединке  с  Гераклом  «союзников».   
     Тут  случилось  не  вероятное.  Бойцы  Красной  армии  ликовали  на  всю  громкость  своих  голосов.  Кидали  пилотки  и  кепки  в  воздух  и  кричали:
     -Ура!  Ура!  Ура!   Слава  нашему  бойцу!
     Бойцы  Красной  армии  ворвались  на  ринг  и  поняли  победителя  Алексея  Махнёв  и  стали  его  подбрасывать  в  верх  с  криками:
     -Ура!  Ура!  Ура!
     Постепенно  накал  спал  и  генерал – майор  Красной  армии  встал  на  трибуне  и  ска-зал:
     Товарищи  и  господа!  Закончился  турнир  матча  боксёров  команд  Красной  армии  и  наших  «союзников».  В  этих  напряжённых  боях  на  ринге  победила  команда  Красной  армии.  В  поединке  между  бойцом  Красной  армии  и  бойцом  «союзникав»  победителем  стал   Алексей  Махнёв.  В  общем,  между  нашими  армиями  победила  «Дружба».
     После  окончания  речи  генерала  - лейтенанта  зазвучал  овации  и  восклицания  Ура!
      Когда  наступила  тишина,  выступил  американский  генерал  с  трибуны  со  своей  стороны:
      -Господа!  Сегодня  произошло  знаменательное  событие.  Между  нашими  союзными  войсками  прошёл  матч  боксёров  Дружбы  и  Мира.  Бойцы  бились  красиво  и  по  спроведливости.  Красная  армия  победила  в  командном  зачёте  и  в  поединке.  Это  ваше  амплуа!  Ура!  А  сейчас  будем  дарить  победителям  подарки.  Главный  подарок  от  американцев,  англичан  и  французов  мы  подарим  легковую  машину  «Форд» победителю  поединка  Алексею  Махнёву.   Остальным  победителям  швейцарские  часы.  В  честь  этого  мероприятия  приглашаю  командование  Красной  армии  на  банкет.  Всем  хорошего  дня.
      Алексей  Махнёв  стал  настоящим  героем  на  турнире  команд  боксёров  между  Красной  армии  и  «союзниками.  Он  награждён  был  легковой  машиной  «Форд»  от  командования  «союзников»  и  швейцарскими  часами.
     Командование  Красной  армии  подарила  победителям  по  немецкому  охотничьему  ружью  и  продуктовому  набору.  Эти  подарки  подарены  были  и  боксёрам  победителям  «союзникам».  Все  участники  турнира  боёв  на  ринге  были  довольны  и  всем  было  хорошо  и  запомнится  на  всю  жизнь.  Да,  на  память  были  сделаны  фото  индивидуальное  и  общая  фотография  с  бойцами  «союзников».  Алексей  получил  пять  фотографий.
      Закончился  турнир  боксёров  в  Берлине.  Пора  возвращаться  на  место  службы  в  город  Десау. 
      Служба  продолжалась  в  Германии  до  середины  августа  1945  года.

                23.12.2023 год