Дед Мороз -4. Из цикла Диалоги по телефону

Олег Барсуковский 2
Вот и прошел год. И снова мы в офисе Деда Мороза.  Он все тот же, как и Снегурочка – годы над ними не властны. Но вот звонят и пишут Дедушке все больше взрослые. Дети же в Доброго Старика не верят, потому что перестали верить в чудо. Моет, конечно, кто-то и не получил в Новый Год просимого подарка. Так ведь и мешок у Деда Мороза не резиновый. Печально это слышать Деду, потому что неверие в Деда Мороза есть детский атеизм.

 Зато взрослые, похоже, снова вернулись в детство. Видать взрослая жизнь их сильно разочаровала. А может просто зарплат не хватает – поди их разбери! Казалось бы, радоваться Деду нужно. Ан, нет. Взрослые они и есть взрослые. Жизнью серьезно потрепанные. И оттого злые на весь мир. Вот почему и просьбы их порой звучат до смешного глупо.

- Алло, Дед, я тебе письмо на наждачной бумаге написал. Попробуй только поступить с ним как
  в  прошлом году!

Вот люди, а?! Дедушка Мороз даже на стуле заерзал, представив себе такую фантазию… А тут снова звонок.
- Слышь, дед! Ты мне подарок под елку не клади. Сразу в гараж загоняй!

Ну вот, взрослый, казалось бы, человек. А как он себе доставку своего подарка представляет, это в мешке Деда Мороза? Так что, жди своего подарка, хлопче, пока сам дедом не станешь. И сам себе его не подаришь.
Тут Снегурка Деду письмо протягивает, а сама от смеха давится. Развернул Дед тетрадный листок и стал читать вслух.
- Дорогой Дедушка Мороз! Пишу тебе уже третье письмо, потому что предыдущие два мама нашла и порвала… Говорит, чтобы я работу искал. Ванечка, 42 года.
Прочел Дедушка и говорит Снегурке своей:
- Ну и чего смеешься, глупая? По нынешним временам работу хорошую найти – это настоящее чудо.
А Снегурочка ему отвечает:
- Ты, Дедушка, дальше читай. Там, где стишок приписан.
Прочел Дед письмо до конца. А в нем - просьба:
- А я маме присказку читаю: Работа, работа – перейди на Федота!
                Стирка – на Ирку,
                Глажка – на Машку,
                Готовка на Вовку,
                А мне – на море путевку!
Вот путевку, Дедушка, я у тебя и прошу!

Ну нет, «внучек» ты мой почти чеховский, сам ищи работу. И помни золотую присказку:
«Работа – это материальное пособие не умеющим воровать». Глядишь лет так через десять и на путевку скопишь.
А тут телефон как раз зазвонил. И так настойчиво.
- Алло, Дедусь, помоги бедному студенту! Скутер подгони. Заколебался я в универ на автобусе ездить.
- Ну скутер – это слова английское. С этим тебе, милок, к Санта-Клаусу надо. А у меня только самокаты. Рискнешь конечностями?
На автобусе, вишь, он устал! А пешком не пробовал? Неграмотный народ кругом пошел… А еще туда же - студент! А сам не знает, что Санта Клаус – это маленький гном, помогающий Дедушке Морозу обслуживать Америку. Поэтому наши люди Деду Морозу письма пишут, а те своему – кляузы.

Тут сова в офис прилетела. Авиапочту доставила. Раскрыл Дедушка газету, а там заметка: в каком-то там городе – Новобухалове - три Деда Мороза депутата побили. Статья – фейк, конечно. Настоящий Дед Мороз «заказухой» не балуется. Но, по-человечески говоря, приятно Деду, что, чьи-то желания наконец исполнились!

Ну вот и от прекрасного пола звонки подоспели.

- Хай, дедуся! Ты мне мужа под елочку положи. Только чтоб такого: упакованного и без «Виагры». Ну и чтобы не урод, совсем был.
- Что же ты, девонька, на свидание не ходишь? Что же ты, милая, хороводы не водишь?
- Дед, ты что, ошалел?! Какие, нахрен, хороводы?! Какие свидания?! Меня мужики лишь в сауну зовут. Да и то – не всегда!
- Ну и о чем, ты не слишком красная, думаешь? Ну позовут они тебя в баньку ту еще разок-другой. А потом что? Ты туда разве что кочегаром устроишься. Или кочегаркой? Шут тебя знает! Одним словом, тьфу! Дура она и в Новый Год - дура!

От тяжких раздумий Деда Мороза Снегурка отвлекла.
- А нам и по интернету пишу. Смотри, Дедушка, в социальных сетях сколько писем!
Но Старик только рукой махнул.
- Ну их! Читал я их статусы в «Одноклассниках»! Напиши им, что я им под подушки по орфографическому словарю положу. А то одними «смайликами» общаться привыкли.
А Снегурка головой качает:
- Не скажи, Дедушка, вот тут одна тебе написала. Буквами. Но такое!
- Ну-ка, ну-ка, чего она хочет?
- Читаю: «Хочу, чтобы Ленка превратилась в жабу! И еще хочу золотой браслетик!»
- Тогда отвечай так: «Поздно, девица, Ленка твоя первой письмо прислала! С теми же просьбами. Ты лучше Иван-царевича себе ищи, того, что стрелу на болото пустит».

Но тут звонок прозвенел и Деду Морозу стало грустно.
- Дедушка Мороз, выпей всю водку в мире, пожалуйста! Что папке моему больше ни капли не осталось.
Ну что тут сказать? Не пьющий Дед Мороз. А папка твой пусть к наркологу идет. И на кефир переходит. Думаю, что от такого подарка и мамка твоя обрадуется!

- Тут еще одно письмо, Дедушка!
 Но Дед Мороз решительно встает из-за стола:
- Все, Снегурочка, объявляем перерыв. Детям напиши, что Дедушка в Китай за подарками поехал.
- А взрослым?
- А взрослым, что Дед Мороз – пенсионер, хотя и всемирного значения. И живет он на пенсию. И вообще, выключай этот компьютер! Пора и нам Новый Год встречать!