Ох уж, Галька эта... 16 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.
 Вторая часть. Пришла школьная пора.

 Горка - это развлечение!


 После Крещенских морозов начались оттепели. Насиделись ребята дома, все, как один, высыпали на улицу. На ферме трактористы снег выгребали, получилась горка самая настоящая, днем снег подтает, ночью его подморозит, с утра вся деревенская ребятня, кто с санками, кто с клеенкой, кто с картонкой быстрыми шагами к ферме направляются. Веселья там хватает на весь день. Мальчишки со стогов сена и соломы в сугробы прыгают, кто постарше, с крыши фермы, живые снеговики там и тут снуют! Детский гомон слышен на всю деревню. Хлеб с собой предусмотрительно брали, сметану из фляги кружкой черпали, поели и опять на горку. Почему доярки не ругались, один Бог и знает, понимали, озоруют ребенки, делали вид, все нормально. Все же свои были, для детей в деревне ничего не жалели. Родители, конечно, волновались, мало ли что, в такой игре можно руки и ноги повредить. Да и устали мамы кучи соломы из детских валенок вытряхивать. Дядя Толя, Любин папа, сделал небольшую горку напротив своего дома, ребята ведерками носили воду с речки, хорошо полили ее, а Сашка Милин трамплинчик сделал, водой его полил! Вот это была горка! Друг за другом, в порядке очереди, дети катились с горки, подпрыгивая на трамплине! Галька даже штаны свои до дыры продрала, хорошие новые штаны, надо было на клеенке, конечно, кататься, опять от мамки попадет.

  А Катерина, поглядела на часы, вечереет, Гальки нет, пошла на другой конец деревни, где больше шума, там и Галька. Веселье на горке было в самом разгаре, никакого воспитателя не надо, дети друг за другом катаются, подлетая с воплями на трамплине. Ай, да Анатолий Максимыч молодец, не поленился, горку сделал и дом от снега освободил, и ребенкам веселье устроил. Пора и нам снег от дома убирать, весной воды не оберешься, если снег не откидать.
- Галя, ты домой то собираешься? - Катерина смотрит на раскрасневшуюся дочь, а дочь и ухом не ведет.
- Мамка за тобой пришла! - Надюшка первая заметила Галькину маму.
Домой идти совсем не хотелось, но надо, раз уж мамка пришла, не отвертишься.
- Почему Люба то не балуется с вами, пальтишко сухонькое, чистое, Надя тоже аккуратная стоит, а ты, Галя, вся в снегу, как мальчик себя ведешь? - Катерина уже понимает, сколько работы ей предстоит этим вечером сделать, шить, постирать, просушить...
- Мне пора учить уроки, девочки, я домой ухожу! - Люба попрощалась с подружками. Она уже училась в 1 классе, хорошо и много читала, девочкам рассказывала, как интересно учиться в школе.
- Так и я пойду домой! - Надя тоже, вслед за Любой, поспешила с горки.
- Так и я домой пойду! - согласилась с мамой Галька, что тут без подружек то на горке делать?

  Люба, Надя и Галя, это три подружки, не разлей вода. Пока Люба была в школе, Надя с Галей вдвоем играли, а после уроков уже их было всегда трое. Люба, конечно же, учительница, а Галя с Надей примерные ученицы. Так ведь Люба то до школы научила своих подружек читать и писать, терпеливо буковки показывала. По слогам они хором пели, книжечки читали. Забегу вперед немного, выросла Люба, учителем математики стала, всю свою жизнь в школе она проработала. Видимо, с детства навык хороший у детей вырабатывается. Да и Нина Алексеевна, учительница в школе, хорошим примером для детей была. С учительницы всегда ученики пример берут, на нее стараются похожими быть.

 Дома маленький Коля уже Гальку ждал, он всегда произносил радостные возгласы, как только снеговик закатывался в дом.
- Уа, уа! - произнес весело маленький братик, пришла, мол, наконец то.
- Это что за чудо к нам объявилось? - Наталья дар речи потеряла, при виде внучки.
- Так тебя целиком надо в печь садить, это когда одежа то высохнет?!
- Да ладно, мама, горка и впрямь хорошая, весело там у них, я бы и то покаталась!
- Да уж, с пузом то тебе, только с горки и кататься. - Наталья совсем недовольна дисциплиной в доме, все от рук отбиваются, слабеет она с годами. Не ровен час, совсем разболтаются! Эх, Лаврентий, Лаврентий, сам убрался, а баба как хошь, так и живи. Смотри, как от рук то отбиваются нонешние дети!
 
 За печью веревка хорошая была, повесила Наталья Галькины одежки, пускай сохнут. Завтра же на горку опять побежит, то же самое будет. Надо чаем с малиной поить, не заболела бы гулена. Наталья скора на руку была, быстро все делала, так и Катерину учила, делать все с одних рук, то есть все и сразу, друг за другом, не оставляя на потом малые дела, как оставишь, так и забудешь. В старые года люди к труду приучены были, это сейчас у них то любовь, то телевизор. Не довольна была Наталья покупкой сына. Что за ерунда такая, гундит и гундит весь день. То одно показывает, то другое. Нечистая сила в доме, Наталья даже на ночь спать в Катькину половину уходила, подальше от нечистой силы. А Катерина с Галькой наоборот, все к телевизору больше стараются поближе быть, так и уснут, порой, у Павла. Цивилизация медленно, но верно врывалась в нашу маленькую деревушку, пугая стариков, радуя молодых!

 Вечером, как всегда, сидели все у Павла, ужинали, Вера рыбы нажарила, Катерина принесла к рыбе пюре с подливой, как в столовой приготовила. Весело перебирали новости дня, смотрели концерт Людмилы Зыкиной. Так и в Евсино то, в клуб ходить не надо, как хорошо, кино и концерты, все дома есть. Вот до чего человек научился себя радовать, просто диво!
- А Господь то рад ли этому!? - спросила Наталья своих неразумных детей.
- Господь, не микеша, ох как потешит! До чего доживем, какие наказания за это получим?
Наталья спешно пошла ночевать подальше от телевизора, от греха этого подальше. Молодые пусть балуют, ей, Наталье, нельзя такую дурь себе позволять.
- Галя, тебе пора спать уже, устала, айда со мной, я тебе про дедушку расскажу.
Галька побежала за бабушкой, телевизор телевизором, а вот бабушка про жизнь рассказывает лучше любого телевизора. Как права была Галька в то время, не любопытничай она у бабушки, как раньше жили, так и книга то теперь не получилась бы, Все с бабушкиных, да маминых рассказов Галька пишет сейчас длинными зимними вечерами.

 Продолжение ждите...