ученые бурят вулкан, чтобы использовать его энерги

Эдуард Кукуй
Вулкан подобен взрыву из "Шампанского"
-при слишком быстром пробкм открывании.
Что, если к жерлу штольни просверлить-
для снятия  энергии под электростанции?
Фантастика пока- и изверженья рокового нет,
и на энергии земли круглогодичное тепло и свет


Из интернета
..................
LiveScience.com
Сила магмы: ученые бурят вулкан, чтобы использовать его энергию
Кейси Димер
 13 февраля 2017 г.


Сила магмы: ученые бурят вулкан, чтобы использовать его энергию
Не каждый день ученым удается изучить вулкан вблизи, но исследователи, изучающие возможность получения электричества от вулканов, успешно пробурили сердцевину одного из них в Исландии.

Ученые изучили вулканическую систему на полуострове Рейкьянес в Исландии, которая бездействовала более 700 лет, согласно оценке опасности, проведенной инженерами-консультантами Verkis для Invest in Inceland.

Глубины геотермального месторождения Рейкьянес — области с высоким тепловым потоком — никогда не исследовались, говорится в заявлении исследователей Исландского проекта глубокого бурения (IDDP). Начиная с августа 2016 года, IDDP потратила 168 дней на бурение в вулканическом чреве Рейкьянеса. Эта скважина была завершена 25 января, достигнув рекордной глубины почти в 3 мили (4,8 километра). [11 крупнейших извержений вулканов в истории]

На этой глубине отверстие не входит в магматическую камеру, но проникает в окружающую ее породу, температура которой, по измерениям исследователей, составляет около 800 градусов по Фаренгейту (427 градусов Цельсия).

Геотермальная энергия использует тепло, удерживаемое под поверхностью Земли, для выработки электроэнергии. Традиционная геотермальная энергия использует пар из природных источников, таких как гейзеры, или путем забора воды из горячих недр Земли с высоким давлением. Затем горячие пары используются для приведения в действие электрических турбин.

В случае вулканической геотермальной энергии тепло поступает от "сверхкритической воды". Исследователи объяснили, что энергия так называемой сверхкритической воды намного выше, чем у обычного геотермального пара. Когда расплавленная порода встречается с водой, экстремальная температура и давление доводят воду до "сверхкритического" состояния, когда она не является ни жидкостью, ни газом. В такой форме вода может переносить больше энергии, чем обычный пар, что может в 10 раз превышать мощность других геотермальных источников.

Исследования будут продолжаться до 2018 года, чтобы выяснить, как можно использовать тепловую энергию вулкана, в том числе в качестве альтернативной энергии, по мнению ученых IDDP.

"Если бы глубокие сверхкритические скважины здесь и в других частях мира могли вырабатывать больше энергии, чем обычные геотермальные скважины, для выработки той же мощности потребовалось бы меньше скважин, что привело бы к меньшему воздействию на окружающую среду и улучшению экономики", - говорится в заявлении исследователей IDDP.

Геотермальная энергия является основным источником энергии в Исландии, по данным Национального энергетического управления Исландии, около 25% электроэнергии в стране вырабатывается за счет использования тепла Земли. Около 90 процентов исландских домохозяйств отапливаются геотермальной энергией.

В своем отчете о производстве электроэнергии за 2016 год Ассоциация геотермальной энергетики (GEA) обнаружила, что задействовано лишь 6-7 процентов глобального потенциала геотермальной энергии. Однако добыча растет, и GEA прогнозирует, что мировое производство геотермальной энергии более чем удвоится к 2030 году.