Лейтенант Ветров. Глава 15

Петрович 8
  Рейды Ковпака

Что же они из себя представляли? 28 декабря 1941 года соединение партизанских отрядов Сумской области под командованием Сидора Ковпака выступило в свой первый рейд.

43. Первый рейд

 Главными целями похода в Путивльский район Ковпак назвал желание поддержать наступательный порыв советских войск под Москвой, напомнить о себе оккупационным властям, уже успевшим отчитаться об уничтожении его отряда.
 9 января 1942 года он занял село Кагань. Вступление в Путивльский район Ковпак отметил разгромом полицейских сил во многих сёлах. Одновременно были выведены из строя линии телефонно-телеграфной связи фашистов попадающиеся на пути движения партизан.

Дальше ковпаковцы двинулись по долине реки Клевень в направлении Спадщанского леса. Местная полиция попыталась сконцентрировать силы в селе Воргол, но в ночь на 11 января партизаны разгромили сельскую комендатуру, уничтожив несколько десятков полицейских.

На борьбу с «вновь объявившимся отрядом Ковпака» немцы направили усиленный артиллерией батальон пехоты. Не рискнув принять бой, Ковпак принял решение отступить на север, но 18 января 1942 года был настигнут карателями у села Воздвиженское. После ожесточённого двухчасового боя партизаны отбросили немцев на исходные позиции, а с наступлением темноты ушли в Слоутский лес.
 На рассвете 19 января основные силы соединения заняли село Гута. Одновременно группы партизан совершили санные рейды по сёлам, уничтожая там подразделения вспомогательной полиции. 21 января у села Гута Ковпак разгромил основные силы карателей, вынудив их прекратить преследование.
За время пребывания в Слоутском лесу численность партизанского соединения выросла более чем вдвое.

28 января к Ковпаку присоединился Гуховский партизанский отряд 24 человека.  Он стал оперативной группой № 7. 1 февраля в соединение Ковпака в качестве оперативной группы № 8 влились остатки Шалыгинского партизанского отряда 13 человек. Следом к Путивльскому отряду присоединилась группа из 22 бойцов Красной армии. 14 февраля после операции по зачистке села Литвиновичи в партизанское соединение записалось 23 местных жителя. Их выделили в отдельную оперативную группу. 22 февраля из партактива разгромленного Кролевецкого отряда была сформирована оперативная группа № 12.
 Оперативные группы быстро пополнялись за счёт притока добровольцев из числа местных жителей.

К 23 февраля 1942 года численность соединения партизанских отрядов Сумской области составила более 600 человек.
В течение января — февраля 1942 года ковпаковцы активно уничтожали вражеские гарнизоны, комендатуры и управы во многих селах Сумской области. Были взорваны железнодорожные мосты и на перегоне Глухов — Маково, выведены из строя линии электропередач и связи, пущен под откос эшелон с техникой. Утрата контроля на обширных территориях Сумской области вызвала панику у оккупационных властей.
 Местные бургомистры буквально заваливали комендатуры телеграммами с просьбой о помощи войсками и оружием. Для ликвидации партизанского соединения Ковпака немецкое командование 18 февраля сформировало специальную группу в составе двух батальонов 32-го и 46-го венгерских пехотных полков и сводного полка вспомогательной полиции общей численностью 1200 человек.

 Благодаря разведке, Ковпак, своевременно узнал о планах противника, а захваченные партизанами языки дали сведения о численности и дислокации стянутых в район венгерских частей.

Ковпак решил дать врагу бой. Было решено перейти в Шалыгинский район и там выбрать подходящее место для сражения. 23 февраля 1942 года для поднятия боевого духа партизан Ковпак провёл в Дубовичах парад в честь 24-й годовщины создания Красной армии, после чего с боем прорвался через заслоны карателей. 26 февраля Сумское партизанское соединение вошло в село Весёлое.

Весёловский бой стал кульминацией первого Путивльского похода Ковпака. Село Весёлое располагалось на возвышенности в центре небольшой котловины. Все подходы к селу хорошо просматривались на несколько километров. На холме вокруг населённого пункта основные силы соединения заняли круговую оборону.

 Ещё одна оперативная группа окопалась на господствующей высоте, на северной окраине села, у хутора Байдаров. Две оперативные группы общей численностью 50 бойцов расположились в лесном массиве в нескольких километрах к северу от села.
Бой начался в 9 часов утра 28 февраля. Сначала противник силами до 200 солдат нанёс отвлекающий удар с юга, с тем, чтобы отвлечь все силы партизан на южную окраину Весёлого, а затем атаковать их основными силами с севера.
Но Ковпак разгадал его замысел, и партизаны остались на своих позициях. Поэтому, когда с севера подошли основные силы венгров в количестве 500 человек, они также были встречены шквальным огнём.
 Противник вынужден был наступать по открытой местности, утопая в глубоком снегу. Наступление врага развивалось медленно, что нивелировало его численное превосходство. На центральном участке обороны южной хорды партизанам удалось заставить противника залечь в снегу, но на левом фланге группе вражеских солдат удалось войти на окраину села.
 
Ковпаку пришлось бросить в бой свой немногочисленный резерв. В контратаке участвовали штабисты, повара, ездовые и даже медицинские сёстры.
Совместными усилиями врага удалось отбросить. Но тяжелее складывалась ситуация на северной хорде.

 Попав под сильный фланговый огонь со стороны хутора Байдаров, венгры бросили в бой резерв. Около 500 венгерских солдат атаковали оборонявшуюся там оперативную группу. Многие её бойцы, включая командира, были ранены. Патроны были на исходе. Они запросил помощи, и Ковпак понял, что пора вводить в бой лесную засаду. По сигналу ракетницы опергруппы из лесной засады ударили во фланг и тыл северной группировки противника.

Это решило исход боя в пользу партизан. Приняв лесную засаду за выброшенный в их тылу советский парашютный десант, венгры беспорядочно отступили. Следом за ними отошла на исходные позиции и южная группа карателей.
В десятичасовом бою у села Весёлого согласно оперативному отчёту группы Баумана венгры потеряли 25 человек убитыми и 66 ранеными. Потери партизан составили 12 человек
.
С наступлением темноты благодаря помощи проводника из местных жителей партизаны оврагами обошли заставы врага, и ушли в сторону Ревякино, а оттуда — в Бывалино.
В ходе Весёловского боя ковпаковцы израсходовали почти весь боезапас. Ощущалась и нехватка продуктов питания, в соединении было много раненых. Оставаться дольше на Путивльщине не имело смысла, и 7 марта Ковпак вернулся в Хинельский лес.
Первый Путивльский поход Ковпака имел важное военно-политическое значение. Он выявил слабость немецких тылов, доказал эффективность рейдовой тактики, вселил в партизан уверенность в собственных силах. Но главное, в ходе рейда ковпаковцы завоевали авторитет у местного населения, способствовали росту патриотических настроений, вселили в людей уверенность в скором освобождении.

 По результатам 1-го Путивльского рейда около ста бойцов и командиров Сумского партизанского соединения были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года командиру соединения Сидору Артемьевичу Ковпаку было присвоено звание Героя Советского Союза.
Так, что первый рейд, как первый блин «не оказался комом»…

44. Второй рейд

Возвращение Ковпака в Хинельский лес совпало с началом крупномасштабной операции венгерских войск против брянских партизан. Венгерские войска по отношению к местному населению вели себя хуже, чем войска СС.
 
 После тяжёлых изнурительных боёв с превосходящими силами противника Ковпак вынужден был отступить в Брянские леса. Но во взаимодействии с другими партизанскими отрядами и соединениями ему удалось удержать территорию на самом севере Сумской области. Новой главной базой Сумского партизанского соединения стала Старая Гута.

В апреле 1942 года ковпаковцы одержали ряд крупных побед над карателями. 3 апреля  был разгромлен 3-й батальон 51-го венгерского пехотного полка. Согласно данным Ковпака, потери противника составили 197 человек, в том числе 14 офицеров и 12 унтер-офицеров. 30 апреля партизаны нанесли поражение крупной группировке венгерских войск, уничтожив до 350 вражеских солдат и офицеров.

Измотанные непрерывными боями, постоянными ночными налётами и засадами партизан и понеся большие потери, каратели были деморализованы. Командиры венгерских частей всё чаще просили командование об отводе войск во избежание бунтов. В первых числах мая карательная операция против брянских партизан была прекращена, что дало возможность Ковпаку осуществить второй рейд в Путивльский район.
11 апреля Ковпак наконец получил рацию с радистами и установил связь с Центральным штабом партизанского движения. Подготовка к новому походу на этот раз проходила в тесном взаимодействии с Центром.

ЦШПД поставил перед соединением Ковпака вполне конкретные задачи: в период  наступления Юго-Западного фронта на Харьковском направлении парализовать движение железнодорожных составов на магистрали Конотоп — Ворожба — Курск и автотранспорта на параллельных ей шоссейных дорогах.

Однако у ковпаковцев была и своя цель: партизаны жаждали отомстить карателям за жесткие репрессии в отношении гражданского населения, учинённые ими весной 1942 года. Поэтому задания Центра были отодвинуты Ковпаком на второй план.
В ночь с 15 на 16 мая 1942 года соединение Ковпака численностью 750 человек выступило в рейд. 24 мая ковпаковцы вошли на территорию Путивльского района. Командный пункт разместился в лесу Марица на кургане в урочище Вишнёвые Горы. Ночью 25 мая Ковпак провёл крупную наступательную операцию по фронту в 40 километров.
Партизаны почти одновременно атаковали венгерские гарнизоны, отряды полевой жандармерии и вспомогательной полиции в сёлах.   
В результате операции ковпаковцы уничтожили более 300 вражеских солдат и офицеров. Нападение партизан вызвало панику у местных оккупационных властей. Оккупационная администрация Путивля и городская полиция бежали  и 26 мая партизаны заняли город. Взятие Путивля стало своеобразным подарком Ковпаку на день рождения.

Чтобы вернуть Путивль, немецкое командование сняло с эшелона следовавшую на фронт танковую часть. Ковпак не принял бой в городской черте и отошёл в Спадщанский лес, где 28 и 29 мая успешно отразил наступление противника. Потеряв три танка и несколько десятков солдат, немцы прекратили атаки, но перед уходом дотла сожгли Старую и Новую Шарповку.

В начале июня 1942 года Ковпак приступил к выполнению задач, поставленных Центральным штабом партизанского движения. Для максимального охвата территории он разделил соединение. Конотопский отряд занял лес Займа, Глуховский — лес Довжик, Шалыгинский — лес Марица. Кролевецкий отряд расположился в урочище Глубококое у села Морозовка, оперативная группа Павловского обосновалась в лесу Борок.  Ковпак взял под контроль всю территорию Сумской области к северу от Сейма. Движение автотранспорта по дорогам на Глухов со стороны Путивля, Конотопа и Кролевца было блокировано.

Путивльский отряд с объединённым штабом остался в Спадщанском лесу, создавая угрозу хорошо охраняемой железнодорожной магистрали Конотоп — Ворожба. В первых числах июня путивльские подрывники пустили под откос 3 эшелона с войсками и техникой и повредили железнодорожные пути, парализовав движение на восемь дней.
18 июня немецкое командование начало против соединения Ковпака специальную войсковую операцию под кодовым названием «Путивль». Для этого с восьми воинских эшелонов, следовавших на фронт, были сняты армейские части с танками и артиллерией. К операции также были привлечены 47-й и 51-й пехотные полки 105-й венгерской пехотной дивизии. Общая численность немецко-венгерской группировки составила более 12 000 человек!

С 20 июня начались непрерывные бои. Противник активно применял против партизан авиацию и термитные снаряды. К 27 июня ему удалось оттеснить ковпаковцев в Анатольевский и Новослободский леса. Ковпак ответил усилением диверсионной работы.

Здесь-то и пригодился опыт Ветрова и Ильина в группе диверсантов.
 В начале июля партизаны взорвали мосты через Сейм у Карыжа и Тёткино и уничтожили паромные переправы в сёлах Марково и Мануховка. Глуховский, Конотопский, Кролевецкий и Шалыгинский отряды оседлали железную дорогу Ворожба — Курск, где подорвали ещё 6 воинских эшелонов.

3 июля карательные войска полностью окружили Новослободский лес и 5 июля приступили к ликвидации Путивльского отряда. 8 июня им удалось блокировать партизан в бывшем Софроньевском монастыре. Прорвать кольцо окружения своими силами путивляне не могли, и Ковпак отправил несколько групп связных за помощью.
Одной из них удалось пройти через топкое болото, и поздним вечером Кролевецкий и Конотопский отряды нанесли по противнику неожиданный удар с тыла в районе посёлка Тёткинских торфоразработок № 1. Услышав пение «Интернационала», Ковпак повёл свой отряд в штыковую атаку. Вражеский заслон был смят. Через пробитую в кольце окружения брешь ковпаковцы ушли в направлении Вегеровки и на рассвете 9 июля были уже в Казённом лесу.

Не сумев уничтожить партизан, каратели отыгрались на гражданском населении. В Новой Слободе было убито и сожжено заживо 586 человек, включая женщин и детей.
Ковпак планировал оставаться в Путивльском районе как минимум до наступления холодов, но после боёв в Новослободском лесу отдал приказ о возвращении в брянские леса.

Своё решение он объяснил усталость личного состава, большим количеством раненых, отсутствием боеприпасов и взрывчатки, усиленным нажимом превосходящих сил противника. Тем не менее, 2-й рейд он оценил как удачный, а все задачи — выполненными.

Сумское партизанское соединение, несмотря на ощутимые потери в ходе рейда, к моменту возвращения выросло за счёт притока новых добровольцев с 750 до 1300 бойцов. Второй Путивльский поход завершился 24 июля 1942 года.
Всего за время двух рейдов в Путивльский район партизаны Ковпака с учётом выходов боевых групп прошли 6047 километров, подорвали и пустили под откос 12 воинских эшелонов, уничтожили 4905 солдат и офицеров противника, 25 танков и бронемашин, 26 автомашин, 3 паровоза, 194 вагона и цистерны. В боях было захвачено 2 орудия, 29 миномётов, 46 пулемётов и 233 автомата.