Цветут узоры на стекле

Татьяна Немшанова
И не звука вместо слов,
И не зверя вместо сна,
Миражом остался пепел,
Растворилась пустота.

20 января 2003 год. Ночью в ловушку попался заяц - беляк. Норка утащила его и здесь же ела. - Невероятный по наглости хищник! Завезена в Россию, в Сибирь, с Америки; неимоверно расплодилась. Теперь уничтожает таёжную живность югорского севера; вдоль рек и ручьёв вычищает напрочь молодь боровой птицы, молодь соболя, зайца, белки. Вот и сейчас, всего за пару часов крохотная бестия расправилась с огромным зайцем, превышающем её в размере в сотню раз! Куски зайчатины, скотинка! Успела попрятать прозапас. А теперь залезла на дерево – на огромный старый кедр, заслышав нас ещё издали. Покрутилась, спрыгнула и убежала при нашем приближении - не догнать! Да и мне она не нужна. Жаль только, - почти всего беляка съела! Тот ещё даже не застыл на морозе! То, что осталось от украденной добычи отдала Серому. Пёс, не церемонясь, с аппетитом проглотил вместе с остатками белой заячьей шерсти – выбегался, оголодал, не хватает мяса ему, шерсть, кости и те полностью, без остатка перевариваются.

Растворился и погас
В мировом потоке фраз,
Лишь остался только
Шум уходящих нас.

…А снег идёт и идёт. Выпало около пятидесяти сантиметров только за конец декабря и начало января. В целик и даже по старой лыжне ходить сложно. Лыжня засыпана, словно и не торена прежде. Ползу по ней еле-еле. Совсем скоро над тайгой поднимется солнце, оповещая Северу окончание полярной ночи. Солнце ежедневно, радостно станет взмывать всё выше и выше в небеса и в феврале останется на пике, знаменуя наступление долгожданного полярного дня. А пока надо спешить в избу, шевелить ногами, успеть максимально пройти до звёздной темноты, чтоб зажечь в избе керосинку, растопить печь, усесться за стол, с наслаждением глотать чай, любуясь заснеженным ночным таёжным лесом.

Цветут узоры на стекле
Среди безмолвной тишины,
Цветут морозной красоты
С ледовым привкусом судьбы.



Цветут узоры на стекле

Фото автора. На фото: Россия. Уральский регион. Приполярный Урал. Западная Сибирь. Крайний Север. Югра. Тюменская область.. Северная тайга в снегу. Северный ноябрь. Кедр, сосна, ель, берёза. На оснёвке.

Дневниковая запись. Январь 2003. В тайге Приполярного Урала. Редактировано: Декабрь 2021 – январь 2022, 23 декабря 2023 г..

Анонс: 20 января 2003 год в северной тайге ХМАО-Югры, на охоте. Норка съела зайца.

Ключевые слова:
Серый, тайга, лес, январь, 2003 год, в зимней тайге, югорская тайга, охота, европейская норка, заяц беляк, снег, лыжня, зимовье, полярная ночь, полярный день.