Как дети спасли собаку

Гордеева Елена Валерьевна
Зима выдалась теплой. Но лед на реке все же встал. И рыбаки гуртом направились на середину реки на зимнюю рыбалку. Детям было запрещено выходить на лед. Но где вы видели послушных детей.

Решение было красивое: взять Рекса, привязать к нему санки и покататься по льду. Рекс — это небольшая собака овчарного типа. Молодой жизнерадостный пес готов был поддержать своих маленьких друзей в любом начинании. На лед, так на лед. Ему то не запрещали выходить на реку.

Компания из трех детей и собаки быстро понеслись к реке. Давай доедем до рыбаков, посмотрим на рыбок и обратно. Федору было уже шесть, и он целый год гулял без присмотра. Да и кто в деревне присматривает за детьми. Бегают и бегают. Кате и Миле было по пять. Их Федя везде таскал за собой.  Это была его обязанность смотреть за сестрами.

Лед был гладкий и на первый взгляд крепкий. Ну рыбаки же ходили по льду, значит и нам можно – рассудил Федор. Санки за веревку были привязаны к ошейнику Рекса. И веселье началось. Рекс не ездовая собака, но бегать любил и он понесся к движущимся людям. Дети с визгом и хохотом на санках катились за ним.

Рыбаки увидели быстро приближающий к ним саночный поезд и заволновались. На пути детей была огромная полынья и туда они и летели. Рекс со всей скоростью влетел в полынью. И санки с детьми остановись на краю полыньи. Вода была холодная. На счастье, Рекс жил на улице и к морозам привык. Но выбраться из полыньи он не мог. Лед обламывался под его лапами.

Федор видел, как спасают людей из полыньи по телевизору, и у мальчишки сразу созрел план. Он отвел девочек подальше. И взявшись за санки начал тащить Рекса из воды. Благо санки к ошейнику были привязаны крепко.
 
Рыбаки изо всех сил спешили на помощь. У всех была только одна мысль, как бы собака не стащила худенького мальчишку за собой в полынью. Федя из последних сил тащил санки. Рекс уже застывал в холодной воде и практически не помогал своему маленькому хозяину. Девчонки стояли в стороне и плакали.

Эй, идите сюда, быстро!
Все трое схватились за санки и потащили их что есть силы. Втроем дело пошло быстрее. Рекс оказался на льду. Но двигаться не мог. Федор снял свою куртку и начал растирать собаке тело. Девочки ему помогали. Мила взяла лапу Рекса в свои ручки и отогревала теплом дыхания. Шарфики были повязаны на голову собаки. Но вот водрузить собаку на санки сил уже не хватило. Одежда на Рексе промокла. Федор замерз.  Ручки у девочек уже ничего не чувствовали.

Но, как всегда, бывает, Бог прислал спасителей. Толпа рыбаков, обежав полынью по берегу, примчались к детям. Дети были согреты.  Собаку на санках отвезена на берег. Всю детскую команду крепкие мужские руки в целости и сохранности доставили домой.

Рекс по такому случаю пустили в дом. Напоили теплым молоком. Детей переодели и отправили на печь греться.  Нашли родителей. И сообщили о происшествии.
Отец пришел грозный и сердитый. Федор понял, что трепки не избежать. Девочки повисли на шее у отца и просили не трогать Федора. Оклемавшийся Рекс помахал всем хвостом и, от греха подальше, ушел в свою будку.

Рыбаки за чаркой крепкого рассказали про геройский поступок детей. Отец помягчел, а вот мама начала рыдать. Она, как и все женщины сразу представила, чем все могло закончиться. Не плачь мать, вон каких детей ты воспитала - героев.

Дети поняли, что взбучки не будет и попросили есть. Их посадили за стол и мужики, видавшие всякое, с восхищением, смотрели на эту милую троицу, которая уплетала за обе щеки картошку с селедкой.
 
Дети не осознавали, что они сегодня совершили. Ничего такого они и не совершили. Просто помогли Рексу выбраться из полыньи. А что тут такого. А Федор уже замышлял новую шалость. Но я думаю, что на лед он больше не полезет.