Хабаровск - город воинской славы

Ольга Щербакова 3
К 166 –летию г. Хабаровска
(Выступление Алексея Лифантьевича Федорова)

1 часть. Город воинской славы

  Своё 166-летие город Хабаровск встречал с почётным званием «Город воинской славы».

   В указе Президента Российской Федерации от 3 ноября 2012 года В.В. Путина о присвоении г. Хабаровску почётного звания «Город воинской славы» отмечается: «Мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками г. Хабаровска в борьбе за свободу и независимость Отечества».

   166- летняя история Хабаровска навсегда связана с обороной Отечества. Он изначально возник как военное поселение на границе и стал форпостом России на Дальнем Востоке.

   В военной биографии хабаровчан почти пятилетняя борьба против белогвардейцев и интервентов, трижды город подвергался оккупации в годы Гражданской войны в 1918- 1922 г.г.. Потерял за эти годы около 8 тысяч своих граждан.

   Летом 1918 года с помощью чехословацкого корпуса власть Советов была свергнута во всей Сибири. А 24 августа того же  года город Хабаровск был объявлен на осадном положении. Утром 5 сентября его заняли белогвардейцы , 17-й американский полк и 12-я японская дивизия.

   В городе наступили дни жесточайшего террора, дни массовых расстрелов и переполненных тюрем. Но в городе работали подпольные центры сопротивления,  а к осени 1919 года вокруг города действовало 30 партизанских отрядов.

  К 1920 году интервенты и белогвардейцы были изгнаны из Хабаровска кроме японцев, которые заявили о своём нейтралитете. Но 5 апреля 1920 года они совершили провокацию по всей железной дороге от Владивостока до Хабаровска. Только в г. Хабаровске ими было убито более 2,5 тысяч человек.

    Газета «Красное знамя» писала о тех днях в Хабаровске: «Стрельба началась одновремённо из ружей, пулемётов и орудий. В какие - то 10 минут мирный город превратился в сплошной ад. Застигнутые вне своих жилищ люди бежали толпами по улицам и толпами же падали наземь».

   Удалось и японцев изгнать из Хабаровска. Однако они не успокоились. В 1921 году заняв Владивосток, создали войска из белогвардейцев, во главу которых поставили генерала Молчанова и 21 декабря 1921 года опять заняли Хабаровск.

   Между тем из Забайкалья уже подходили части Народно- революционной Армии во главе с В.К. Блюхером.

    Готовился штурм Волочаевских укреплений белогвардейцев и лишь после исторического сражения 9 – 12 февраля 1922 года израненный и разрушенный Хабаровск 14 февраля был окончательно освобождён от врага.

    Прифронтовым Хабаровск стал и в период конфликта на КВЖД. Здесь же формировалась стратегия разгрома японских захватчиков в 1938- 1939 годах на озере Хасан и реке Халхин- Гол.

 Огромный вклад в укреплении могущества нашей Родины на Дальнем Востоке внесли сегодняшние ветераны всех отраслей города Хабаровска. Мы же попытаемся через состояние промышленности в благоприятных и кризисных условиях раскрыть её влияние на исторические вехи социально-экономического развития дальневосточной столицы.

   В альбоме посвящённом 150- летию со дня основания г. Хабаровска «Город счастливой судьбы» рассказывается как решались советской властью после окончания Гражданской войны сложные задачи возвращения города к нормальной жизни.

   Надо было победить хаос и разруху. «Многие дома были полуразрушены.  Не работали промышленные предприятия и школы. Не хватало хлеба и дров для отопления, всё чаще возникали эпидемии опасных болезней, население сократилось на треть».

   Насколько это было сложным делом, свидетельствует история возрождения завода «Арсенал», одного из первых промышленных предприятий города.

   Пустые цеха, нет заказов. Но рабочие  - это вчерашние народоармейцы и партизаны, общественные организации не согласились  с решением Дальпромбюро, находящегося в Чите, закрыть завод.

    Общее собрание коллектива, это около 200 человек приняли решение зарплату, которую им выдали как выходное пособие при закрытии предприятия, отдать на восстановление производства.
 

     Помог и городской Совет, объявив в газете, что завод «Арсенал» принимает заказы на металлические, деревянные и шорные изделия.

   Создали три бригады, для заготовки дров, сбора металлолома и ремонта оборудования. Вновь задымила труба «Арсенала», заискрила вагранка, застучали паровые молоты. Если в1923 году завод выпустил продукции на 60 тысяч рублей, то в 1924 году, в 6 раз больше. Завод стал рентабельным.

  А вот что выпускал завод. Вначале выполнялись  заказы на производство запасных частей для оборудования мельниц, лесопилок, пароходов. Это был вклад коллектива в экономику родного города. Кроме того выпускались телеги, топоры, столы, табуретки, бочки, сбрую для лошадей, лопаты – всё это требовалось населению. Позднее добавили к этому сельскохозяйственное оборудование и машины: плуги, бороны, окучники, веялки, молотилки, соломорезки.

  Выпуск этих изделий определил его профиль - сельскохозяйственное машиностроение, и завод был переименован в «Дальсельмаш». Образцы продукции завода получили диплом первой степени на всероссийской выставке в Москве в 1923 году.